Найти в Дзене
Португалия Блог

Побывали у португальского стоматолога. Узнали, что всю жизнь чистили зубы неправильно

Должна признаться, что два самых волнительных момента в эмиграции – это новый парикмахер и новый стоматолог. Поэтому делюсь опытом похода к дантисту в Португалии. Как выбрать? Сколько стоит? И какие откровения (инсайты) последовали после визита?

коллаж мой
коллаж мой

При слове “стоматолог” у меня перед глазами встает картинка из школьного детства. Школьная рвачиха с большими руками, которая уродовала психику и улыбки детей, умудряясь сверлить им зубы без анестезии. До сих пор не пойму, зачем была эта школьная экзекуция? И зачем нас всех по очереди вызывали к школьному рвачу, отрывали от уроков, истязали? В городе, где я росла, была одна детская стоматологическая поликлиника. Наверное, они просто не справлялись, вот и направили отдельных рвачей гастролировать по школам. Других объяснений у меня нет.

Про детскую стоматологию в поликлинике тоже есть одно воспоминание: как меня учили чистить зубы. Забрали от мамы, привели в угол большого зала (где детские пыточные кресла стояли в ряд), выдали щетку (не новую!) и сказали намылить ее и почистить зубы. А они потом посмотрят, правильно ли я это делаю.

После похода в это заведение у меня разыгрался жуткий стоматит. Мама винит в этом рвачей-умняшек, которые заставили ребенка чистить зубы общей зубной щеткой. Я же предполагаю, что стоматит, возможно, появился от того, что мы с подругой Зойкой играли в стоматолога на дворовых качелях и “лечили” зубы кривой железкой, торчащей из поручней (да, тоже ужас советского детства – железные качели с торчащими железными прутьями).

Из Москвы в Португалию мы с мужем улетали, имея в друзьях замечательного доктора – Ольгу Николаевну (могу дать контакты, если вам нужно). Которая нас прекрасно лечила, спасала и ни один зуб не пострадал от ее действий. Она нас перед отъездом напутствовала: в Европе услуги стоматолога очень дороги, советовала нам сделать хотя бы 3-D снимок в Москве, чтобы хоть как-то снизить расходы.

Что могу сказать по факту.

на фото - факультет университета Порту, где учатся будущие стоматологи
на фото - факультет университета Порту, где учатся будущие стоматологи

Стоматолога здесь мы нашли по советам знакомых – португальский врач, в собственной частной клинике.

Нужный снимок врач делает сама (в Москве мы, кстати, так ничего и не сделали). Стоит он 10 евро и нужен только на первом приеме, потом – если нужно – снимки делаются точечно.

За один поход к врачу мы обычно отдаем 60-70 евро. Один прием – это одна пломба или две небольшие, которые укладываются в час лечения.

Любые большие проекты, такие как протезирование, например, начинаются с консультации и составления точного бюджета, который по факту таким и будет, без сюрпризов и непредвиденных расходов (их, оказывается, тоже можно учесть сразу).

Врач обязательно всё разъясняет, дополнительных вопросов нам задавать не приходится, их просто не остается.

Когда ты в кресле, определить самостоятельно какие именно доктор проводит манипуляции не получается – всё делается очень деликатно. Я не могу даже понять, сделали ли мне укол.

В целом, впечатления от португальской стоматологии вполне хорошие. “Наша” Ольга Николаевна, конечно, отличный врач, но сколько всего нам пришлось пережить, пока мы ее нашли? По деньгам, кстати, Португалия для нас не сильно отличается от Москвы, даже показалось, что здесь немного дешевле. В Москве три года назад за 1 пломбу мы отдавали 7000-10000 рублей (против 60-70 евро здесь).

И наконец, про то, как правильно чистить зубы. Вот вы как это делаете? Ополаскиваете рот водой? Моете с мылом зубную щетку? И потом приступаете к чистке? И делаете это в течение 2-3 минут?

Я всю жизнь делала так. Оказалось – неправильно.

Рот и щетка должны быть сухими, без воды. Щетка лучше электрическая. Вот и весь секрет.

Другая статья про португальскую медицину тут.

Для того, чтобы и дальше видеть посты из Португалии о Португалии, нажмите подписаться здесь и поставьте лайк этой записи:) Увидимся!