Найти тему
Mantropology 🏆

Как один старый монархист переспорил советскую идеологию: 8 цитат Василия Шульгина о революции и новой власти

Недавно, углубляясь в материалы по истории Государственных Дум Российской империи, я наткнулся на очень занятный полудокументальный фильм Фридриха Эрмлера «Перед судом истории». В основном Эрмлер снимал идеологически правильные Сталинские фильмы, а уже во время Хрущевской оттепели он решил столкнуть в своем кино собирательный образ советского историка и реального депутата-монархиста, одного из основателей белого движения Василия Шульгина.

По задумке полемика должна была заставить Шульгина раскаяться в своих антибольше­вист­ских заблуждениях и принять советский строй. Однако в результате посыл фильма вышел диаметрально противоположным: по ходу разговора двух героев чувствуется постоянное превосходство монархиста. Поэтому в широкий прокат это кино не вышло.

Василий Шульгин оказался очень интересным историческим персонажем. В фильме 65-го года он смотрится как настоящий артефакт монархизма. Чтобы получше познакомить вас с этим по-своему уникальным человеком, я собрал несколько его цитат, в которых собрано его отношение к революции и новой власти. Сам фильм я прикреплю в самом конце. Очень рекомендую к просмотру.

1. «Того чувства, что мы, белые, творим действительно белое дело, не было. Примешались грязные, те, что в конце концов и погубили нас. Тут, быть может, уместно привести слова Ленина: «Ко всякой власти, к какой бы то ни было партии всегда примешиваются элементы, которые необходимо расстреливать». Мы были далеки, чтобы расстреливать своих…»

2. «Где соберутся три немца, — там они поют квартет... Но где соберутся четыре русских, там они основывают пять политических партий…»

 Василий Шульгин в 1910-е годы
Василий Шульгин в 1910-е годы

3. «С первого же мгновения … отвращение залило мою душу, и с тех пор не оставляло меня во всю длительность «великой» русской революции. Бесконечная струя человеческого водопровода бросала в Думу всё новые и новые лица… Но сколько их ни было — у всех было одно лицо: гнусно-животно-тупое или гнусно-дьявольски-злобное… Боже, как это было гадко!… Так гадко, что, стиснув зубы, я чувствовал в себе одно тоскующее, бессильное и потому ещё более злобное бешенство…

Пулемётов!

Пулемётов — вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулемётов доступен уличной толпе и что только он, свинец, может загнать обратно в его берлогу вырвавшегося на свободу страшного зверя…

Увы — этот зверь был… его величество русский народ…»

4. «Белое дело погибло. Начатое "почти святыми", оно попало в руки "почти бандитов".

5. «Один раз хорошенько прикрикнуть, и все станут на места… Это ведь все трусы, они только потому бунтуют, что их боятся. А если бы увидели твердость — сейчас спрячутся… Но в Петербурге не смеют, там сами боятся. Там настоящая причина революции – боязнь, слабость…»

 Василий Шульгин в составе Временного комитета Государственной Думы, 1917 год
Василий Шульгин в составе Временного комитета Государственной Думы, 1917 год

6. «Они — революционеры — не были готовы, но она — революция — была готова. Ибо революция только наполовину создаётся из революционного напора революционеров. Другая её половина, а может быть три четверти, состоит в ощущении властью своего собственного бессилия».

7. «Это, между прочим, одна из причин, почему погибла Россия… Не смейтесь — в понятие “хорошенькости” входит здоровье и свежесть. Если этого нет, болен и дух. Так и случилось. Больная, а потому “не хорошенькая” русская аристократия была слишком слаба, чтобы удержать власть».

8. «А я понял, отчего вся эта многотысячная толпа имела одно общее неизреченно-гнусное лицо: ведь это были воры – в прошлом, грабители — в будущем… Мы как раз были на переломе, когда они меняли фазу… Революция и состояла в том, что воришки перешли в следующий класс: стали грабителями».

Что думаете по поводу его цитат?