“Двое из ларца одинаковых с лица” - именно так многие могут охарактеризовать семгу и форель. Эти виды рыбы настолько похожи между собой, что их часто путают, а порой даже с трудом различают. Выбирая в магазине между семгой и форелью, люди часто задаются вопросом: “А чем они вообще отличаются?”. Давайте сегодня в этом разберемся.
Что общего у семги и форели
- И семга, и форель относятся к одному семейству лососевых. Не все знают, но лосось - это название не вида, а семейства. Семга и форель относятся к атлантическому (благородному) лососю. Существует также тихоокеанский, к которому относятся горбуша, кета, кижуч, нерка и т.д.
- Семга и форель являются объектами аквакультуры, то есть выращиваются на специальных фермах. В 99% случаев именно такая рыба представлена в продаже. Дело в том, что вылов дикой семги строго квотируется (ограничен), поэтому встретить ее в продаже очень сложно. Промышленный вылов дикой форели запрещён в принципе. Стоит отметить, что это также является плюсом, поскольку аквакультурная рыба практически не подвержена гельминтозу, то есть заражению паразитами, так как эта проблема решается на уровне кормов.
- И форель, и семга универсальны в приготовлении. Их можно запекать, жарить, готовить на пару и гриле, солить, коптить.
- Обе рыбы могут продаваться как в охлажденном, так и в замороженном виде.
В чем отличия?
Сегодня мы не будем акцентировать внимание на внешних различиях этих видов, поскольку об этом мы уже писали в прошлой статье. Ниже мы расскажем о вкусовых, питательных, ценовых отличиях и о том, откуда семга и форель поставляются на наши прилавки.
- Место происхождения: как мы уже говорили выше, семгу и форель выращивают, но делают это в разных местах. Как правило, семга приезжает в магазины с Фарерских островов, из Мурманска и Чили. Форелевые рыбные хозяйства расположены по всей России. Но наиболее вкусной и ценной считается форель, выращенная в Карелии и Мурманске, поскольку эти регионы наиболее экологически чистые и расположены вдали от промышленных предприятий. В Мурманске расположено единственное в нашей стране хозяйство по разведению семги и морской форели “Русская Аквакультура”. Рыба выращивается прямо в Баренцевом море и питается исключительно органическими кормами. Именно эта рыба представлена в ассортименте нашего интернет-магазина fish2o.ru.
- Условия разведения: семгу выращивают в морской воде, а форель как в морской, так и в пресной.
- Жирность: разная жирность этих рыб - еще одно отличие. Калорийность семги составляет около 200 ккал на 100 грамм, форели - около 97 ккал. Именно поэтому семга лучше подойдет для засолки или запекания, а форель - для приготовления на пару.
- Вкус: по вкусу семга и морская форель очень похожи, порой даже кулинарный эксперт затруднится различить их. А вот у мяса пресноводной форели может преобладать привкус тины.
- Текстура: по структуре филе семги и морской форели схожи. Однако у пресноводной форели волокна менее крупные.
- Стоимость: как правило, семга стоит дороже пресноводной форели, однако от морской ее цена несильно отличается.
Теперь вы знаете, в чем разница между семгой и форелью. Чтобы полакомиться самой качественной рыбкой, важно покупать ее только у проверенных производителей. В интернет-магазине рыбы fish2o.ru представлен широкий выбор атлантического лосося: от слабосола до копчения.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<