Найти в Дзене
Для сына и дочки

Советская настольная игра оказалась интересной и сегодня

Ранее я писала, что нашла у свекрови целый склад советских настольных игр. Решили взять одну и попробовать сыграть. Наш выбор пал на настольную игру для детей от 7 до 10 лет "Автотрасса". Коробка слегка истрепалась, но игровое поле и элементы сохранились в целости и сохранности.

По сути, эта игра-бродилка с элементами выбора и неожиданными клетками на пути. Перед нами игровое поле, на котором изображен город с домами, дорогами, пешеходными переходами, газонами и дорожными знаками. Вместо жетончиков у нас машинки, а дорога разбита на полосочки-метки.

-2

Правила настольной игры "Автотрасса" просты: бросаешь кубик и перемещаешь свою машинку на выпавшее количество меток. Кто первым доберется до финиша, тот и выиграл.

Главная особенность игры в том, что на пути вместо красных и зелёных клеток с заданиями ("пропустить ход", "бросить кубик ещё раз") мы встречаем дорожные знаки, каждый из которых может означать что-то своё. Например, предписывающие знаки дают возможность передвинуться на 2 метки в указанном на знаке направлении. Знаки сервиса ("больница", "автозаправочная станция", "пост ГАИ" и т.д.) заставляют пропустить 1 ход. Интересно, что если вы будете играть грузовой машинкой и попадете на знак "Движение грузовых автомобилей запрещено", то вы должны будете свернуть на другую дорогу.

-3

К сожалению, здесь расписаны правила далеко не для всех знаков. Но на мой взгляд, можно придумать и свои правила.

Знаки можно вырезать и наклеить на специальные палочки. Но они и так нарисованы на поле, поэтому как 30 лет назад никто их не вырезал, так и теперь мы не стали это делать. Хотя дополнительные знаки могли бы разнообразить игру, если их расставлять каждый раз на новые места.

-4

Ещё одна особенность игры в её нелинейности. Вы сами выбираете маршрут. Можете поехать вперёд, свернуть на перекрестке направо или налево. Можете даже случайно попасть в тупик на парковку. Так обычная ходилка становится гораздо интереснее.

В не можно даже играть с двухлетним малышом маленькими машинками: возить их по дорогам, заезжая то домой, то в больницу, то на заправку.

-5

Забавно, что в советское время эта игра была рассчитана на детей 7-10 лет. В современном мире она скорее подойдёт для малышей от 3 до 7. Сейчас и игр гораздо больше, и начинают играть в настолки раньше. А самое главное, придумано уже столько интересных игр для школьников, что какие-то ходили им уж точно будут казаться слишком детскими.

-6

Но для пятилетнего ребенка игра оказалась очень даже веселой и динамичной. А самое главное она способствует изучению правил дорожного движения и запоминанию дорожных знаков. Ведь через лет 13-15 дочке и самой придется всё это учить, сдавать экзамен и водить уже настоящую машину.

А у вас в детстве была такая игра?