Найти тему

5 частных ошибок, которые допускают ИП при составлении годовой отчётности

Приближаются сроки сдачи годовой налоговой отчётности индивидуальных предпринимателей: до 31 марта нужно успеть сдать декларацию по ЕСХН сельскохозяйственным товаропроизводителям, до 30 апреля – декларации по УСН и 3-НДФЛ. Какие 5 основных ошибок допускают ИП и как их избежать?

1. Занижение суммы полученных доходов от предпринимательской деятельности.

Данная ошибка может возникнуть в следующих случаях:

  • Предприниматель не учёл полученную предоплату за товары или услуги (деньги от покупателя поступили на расчётный счёт, а товары ещё не отгружены или работы ещё не выполнены);
  • Предприниматель не включил в доходы суммы, которые получил не от реализации продукции, товаров или услуг, а от других операций, являющихся доходом в целях налогообложения (полученные проценты по займу, списанная кредиторская задолженность и др.).

Как избежать этой ошибки:

  • просматривайте внимательно все банковские выписки по всем счетам;
  • ведите кассовую книгу по кассовым операциям в те дни, когда они есть;
  • отражайте все поступления в кассу и на расчётный счёт в Книге учёта доходов и расходов.

2. Завышение сумм расходов.

Если вы на спецрежиме УСН «Доходы» - эта ошибка вам не страшна – расходы в этом случае не влияют на сумму налога. Для остальных – важно принимать к учёту только те расходы, которые имеют отношение к предпринимательской деятельности и документально подтверждены. Личные расходы предпринимателя или членов его семьи – это не те расходы, которые снижают налоговую базу и уменьшают сумму налога.

Как избежать этой ошибки:

  • принимайте к учёту документы, которые выдаёт вам поставщик или требуйте их у него: акты выполненных работ, накладные, чеки и квитанции, др. – всё то, что может подтвердить реальность ваших расходов;
  • помните, что вы можете уменьшить доходы только на сумму оплаченных расходов;
  • своевременно вносите данные по оплаченным расходам в Книгу учёта доходов и расходов – это поможет сэкономить время на составление налоговой декларации.

3. Неверное отражение сумм фиксированных страховых взносов «за себя» или страховых взносов за работников.

Данная ошибка возникает тогда, когда в расходы включаются суммы взносов, оплаченных не за отчётный период (не за тот год, за который подаётся декларация).

Как избежать этой ошибки:

  • Уплачивайте страховые взносы и за себя, и за работников до 31 декабря отчётного года

4. Отсутствие отчётности, если деятельность не ведётся

Данная ошибка возникает, если предприниматель перестаёт вести деятельность и не сдаёт налоговые декларации совсем.

Как избежать этой ошибки:

  • Если вы перестали вести деятельность, не получаете доходов – сдавайте «нулевые» декларации (декларации с нулевыми показателями)

5. Неуплата налога по декларации

Пятая ошибка имеет не столько отношение к отчётности, сколько может быть последствием. Возникает она тогда, когда ИП сдал декларацию, а уплатить (или доплатить) налог забыл. Ведь сроки уплаты налога обычно позднее сроков сдачи декларации. Об этой «ошибке» вам напомнят налоговики, выставив требование и затем инкассовое поручение на расчётный счёт. Но зачем вам эти проблемы и пени?

Как избежать этой ошибки:

  • После подачи налоговой декларации проверьте сумму налога, которую нужно уплатить в бюджет. Для этого учитывайте все авансовые платежи, которые вы делали в течение года, и доплатите только разницу, не дожидаясь последнего срока уплаты налога.

Сдавайте отчётность своевременно и без ошибок!

Оригинал статьи - на нашем сайте

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Все для бухгалтера" и жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые материалы. Спасибо!