В данной статье адвокат расскажет, как можно взыскать моральный вред при получении травмы в транспорте.
С точки зрения Российского законодательства моральный вред – это нравственные и физические страдания
В городах России достаточно развита сеть электротранспорта трамваи, электрички, троллейбусы. Возникают ситуации, при которых пассажиры электротранспорта получают травмы во время поездок. В основном травмы получают пассажиры преклонного возраста в виду объективных причин, общего состояния здоровья. При этом получают вред здоровью в виде травм и моральный вред в виду нравственных, физических страданий.
Судя по моей судебной практике травмы в основном получают в результате падения, произошедшее при резком торможении или начале движения трамвая. Бывают ситуации в которых виноваты сами пассажиры, не соблюдают технику безопасности, не держаться за поручни, но в основном виноватыми в падении пассажиров являются водители, которые применили резкое торможение. При причинении вреда здоровью у пассажира появляется право требовать моральный вред с собственника, владельца трамвая.
Как действовать, чтобы получить компенсацию за моральный вред
- -Оставаться в трамвае. На место происшествия вызвать скорую помощь для оказания медицинской помощь. Фельдшера в медицинской документации должны отразить место падения, обстоятельства, жалобы (карта вызова скорой медицинской помощи). Нужно обязательно сообщить все повреждения, которые получили при падении.
- - найти свидетелей происшествия, которые видели момент падения и причину падения, взять их контактный телефон, для дальнейшей связи и возможности пригласить в суд в качестве свидетелей, когда будете взыскивать моральный вред
- -следовать рекомендациям врачей. Пройти полный курс стационарного и амбулаторного лечения. Чем дольше срок лечения, тем больше можно будет взыскать моральный вред. Хранить чеки на приобретения лекарств. Лекарства должны покупаться обязательно по назначению лечащего врача.
- - Набраться решимости взыскать моральный вред. Обратиться к адвокату для получения юридической консультации.
- - выяснить собственника, законного владельца трамвая, страховую компанию в которой застрахована гражданская ответственность.
- -С помощью адвоката составить иск о взыскании морального вреда, подать в суд.
- - В суде место падения, причину падения, вину ответчика, причинно-следственную связь между виной ответчика и наступившими последствиями, доказать моральный вред.
Из моей судебной практики
Моральный вред взыскан с МУП «Ульяновскэлектротранс» в сумме 225 000 рублей в пользу пожилой женщины за травмы, полученные в трамвае при падении. Дополнительно путем обращения в страховую компанию получена страховка за причинение вреда здоровью.
Спасибо, что дочитали статью
Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях. Звоните.