Приветствую Вас на своем канале «Рай в деревне своими руками».
В советское время существовала хорошая практика закупать у крестьян излишки. Что -то потом шло в магазины, что-то на переработку.
Сама я это время не помню, была маленькой, но я уже несколько раз слышала, как то время вспоминали с ностальгией.
По рассказам очевидцев, в крупных селах в советское время заготовительные конторы работали 6 дней в неделю с 8-00 до 17-00. Каждый желающий мог сдать излишки своего хозяйства и даров леса.
Приносили излишки не только жители этого села, а так же из всех ближайших сел и деревень.
Принимали всё: картошку (от килограмма до бесконечности), молоко (от литра до..), яйца, мед, банные веники, шерсть, шкуры, лечебные травы, мясо (от тушек кур и кроликов до крупного рогатого скота)
В таких конторах было всё отлажено: был свой лаборант, который проверял жирность молока (и от этого зависела цена, по которой это молоко принимали).
Всё это было поставлено на поток и за качеством следили: молоковоз ездил по домам и собирал молоко, мясо нельзя было сдать без справки от ветврача, что животное здорово, а чтобы её получить всё внутренности животного сдавались на проверку.
В загот.конторах были хорошие хранилища, холодильники.
Всё было хорошо отлажено, просто и удобно для сельчан.
В девяностые заготконторы позакрывали.
Наша страна перешла от плановой экономики к рыночной.
Появилась свобода рыночной торговли, которая на тот момент помогала бороться с дефицитом.
Дефицит победили! Теперь можно купить всё.
Но качество теперь нас не всегда устраивает.
Почему же теперь мы стали чаще вспоминать ТО качество? Когда клубника пахла клубникой, когда картошка была вкусная и разваристая, а не как сейчас: эта картошка хороша на жарку, а эта на суп…
Обидно становиться: мы что, не можем сами себя прокормить? Почему сплошь и рядом израильская картошка, польские яблоки? Почему в деревне яблоки под ногами валяются, а магазины нам предлагают всё привозное?
Да и для деревенских жителей это было бы хорошее подспорье: кто-то может заготовить много грибов, у кого-то рядом в лесах растут ягоды, а у кого-то уродило в этом году много картошки))
Для деревни это могло бы быть хорошим подспорьем, ну а потребитель получил бы качественные натуральные продукты.
На первый взгляд эта тема выглядит очень интересной.
Но, возможно ли в настоящей экономической ситуации сделать, чтобы эта тема была интересна для всех?
Деревенские бы сдавали излишки, жители города могли бы купить вкусные натуральные продукты...