Возможно, новой трагедии и не было бы, если бы два года назад создали прецедент, наказав всех причастных по всей строгости закона, считает Оксана.
В связи с резонансом по поводу ЧП на улице Куйбышева, где погиб мужчина, решила написать вам. Может, и я буду услышана, – рассказывает наша читательница.
Глыба на Оксану упала 20 февраля 2019 года примерно в 16:00 у дома № 3 на Ленина, прямо напротив городской администрации. Было двое пострадавших, второй отказался от госпитализации – ему повезло больше. А Оксане, которая получила серьезные травмы, сразу вызвали скорую, ее отвезли в БСМП.
Я долгое время лечилась, да что там, и сейчас прохожу лечение. Конечно, я рада, что вообще осталась жива. Врачи удивлялись, – продолжила женщина.
В больнице Оксану опрашивала женщина-участковый, она же сказала, что будет заведено уголовное дело. Пациентку заверили – заявление писать не нужно, то есть дело возбудят по факту происшествия. Время шло, а особых подвижек не было. В сентябре 2020-го года Оксана решила нанять юриста, чтобы понять, что происходит с делом.
Вот, собственно, после запроса моего адвоката и было возбуждено уголовное дело, но не Следственным комитетом, а отделом полиции на Курганском проезде. Дело, состоящее из целого тома, содержало в себе лишь показания представителей управляющей компании и постановлений следователей Следкома о поиске очевидцев, а также представлений на отказ в возбуждении дела, в ответ на которые прокуратура грозно отказывала и требовала провести необходимые действия.
За полтора года, прошедшие с инцидента, не опросили ни Оксану, ни второго потерпевшего, ни свидетелей. Кроме того, к делу не приобщили видео с публичных камер и камер видеонаблюдения офиса, у входа в который упала глыба.
Опрошены были только представители управляющей компании, по словам которых, мы сами виноваты в том, что на нас сошла трехметровая льдина с крыши многоэтажки. В данный момент есть показания всех свидетелей, потерпевших, судмедэкспертиза, подтвердившая нанесение тяжкого вреда здоровью, – отметила женщина.
Вот только сделано все это было слишком поздно. Срок привлечения по статье – два года. Он истек 20 февраля 2021 года. Дело закрыли под этим предлогом.
Сейчас Оксана вместе с юристом пытается добиться справедливости. Был направлен адвокатский запрос в Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору, ответ на него еще не пришел. В настоящее время дело находится в прокуратуре. Если там согласятся с прекращением дела, петрозаводчанка попытается оспорить это решение.