В японской культуре есть шутка, что даже если ты не уверен, что в доме живут корейцы... ты всегда сможешь их унюхать! И, хотя эта шутка и не очень толерантная, но она определённо отражает реальность. В холодильнике у каждого (повторюсь, КАЖДОГО) корейца вы обнаружите ведерко с кимчхи. А, иногда, и два ведерка... а, иногда, и огромное ведро на 25 литров!
Что такое кимчхи? Представьте нашу квашенную капусту, только гораздо более "забродившую", которую замариновали со жгуче-острой приправой. Это и есть кимчхи. Человек, который никогда не жил в Корее и не общался с корейцами не может даже близко представить, НАСКОЛЬКО корейцы любят кимчхи. В корейской культуре эта капуста считается лекарством от всего - она помогает сжигать жир, улучшает состояние желудка, лечит от простуды, помогает от похмелья... в общем, чудо какое-то, а не еда.
Кимчхи покорны все возрасты. Его едят и бедняки в корейских трущобах, и местные богачи, которые гоняют на Феррари. Как-то я останавливался дома у своего друга, семья которого владеет успешным нефтяным бизнесом. Мраморные колонны и пол, золотые люстры, дорогущие произведения искусства на стенах... и при этом у этих богаче в холодильнике хранилось несколько огромных (литров на 20 минимум) ведер с кимчхи. Если ДНК белоруссов состроит на 50% из картошки, то каждый кореец на половину состоит из кимчхи.
Любовь к кимчхи в Корее носит такую массовую любовь, что четверть населения Корее считают эту капуста ГЛАВНЫМ символом корейской культуры. А культура по приготовлению кимчхи внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Вот, казалось бы, капуста и капуста...
При этом, кимчхи с недавних пор стал приобретать популярность в России. На рынках с засолом, да и на магазинных полках часто можно обнаружить расфасованный кимчхи... не стоит его покупать. Вкус русского кимчхи даже отдаленно не похож на настоящую корейскую капусту. Оно и понятно, обычный кимчхи слишком острый для русского вкуса.
Тем не менее, побывать в Корее и не попробовать эту капусту - настоящее преступление, поэтому настоятельно советую эту сделать по прилету. Кто знает, может быть в вашем холодильнике тоже появится ведерко с этой супер-едой. Тем более сделать кимчхи в домашних условиях не очень-то и сложно!
Как вы думаете, а какой русский продукт мог бы считаться символом нашей страны?
Кстати, вы можете подписаться на мой Инстаграм, где вы найдете еще больше интересных фактов о разных странах: