Найти тему
НЕФТЕТАНК

Экологичные инновации при добыче газа и нефти

Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение находится на юге, почти у самой границы с Казахстаном и по запасу сырья считается крупнейшим в Европе. Разработка месторождения началась в 1966 году. Долгое время добыча осложнялась повышенным содержанием сероводорода и колоссальные запасы углеводородов оставались недоступны. Только в 2011 году промышленникам удалось подобрать ключ к подземной сокровищнице.

Наиболее перспективным в плане добычи признан Восточный участок, содержащий более 100 млн тонн нефти и 60 млрд кубометров газа. Кроме повышенного содержания сероводорода, участок отличается сложным строением пластов и плотной, вязкой нефтью. Наладить добычу углеводородов промышленники смогли только с внедрением в производство инновационных технологий, которые к тому же позволяют поддерживать экологическую чистоту региона.

Нефтяники использовали энергию недр – газлифтный способ добычи. Метод не новый, но в России до сих пор редкий. Энергия газа попросту выталкивает к поверхности «черное золото». Вышки с газлифтом автоматизированы и не требуют постоянного присутствия работников в непосредственной близости от скважин.

Сероводород – газ токсичный и опасный для жизни. Он ослабляет структуру металлических деталей. В прошлом большинство аварий при разработке сероводородных участков случалось из-за поломок оборудования, которое изнашивалось буквально на глазах.

На объектах Оренбуржья поддерживается инновационная система контроля за экологией, которая позволяет вести безопасную для работников и окружающей среды разработку углеводородов. На участках непрерывно действуют три передвижные лаборатории, 10 станций мониторинга и функционирует более 700 датчиков. С воздуха контроль за комплексом ведется тремя беспилотниками.

За сутки лаборатории преодолевают более 200 км периметра защитной зоны, пока берут пробы воздуха. Стационарные станции контролируют содержание вредных веществ в окружающей среде. А датчики, установленные непосредственно на скважинах и оборудовании, следят за уровнем содержания сероводорода в воздухе, сигнализируя о малейших превышениях безопасного уровня.