Мечта о союзе по любви существовала всегда. А как было на самом деле? Американский писатель и историк Стефани Кунц в книге «История брака» доказывает, что драматические перемены в семейной жизни за последние 200 лет представляют собой беспрецедентную социальную революцию.
Она отмечает, что особенно важным новшеством в современном понимании брака, - новшеством, первые ростки которого появились лишь в 18-м веке, является Любовь.
Еще в середине 19-го века брак был не столько любовным союзом, сколько способом выживания или деловым партнерством. И не только в Америке, но и в европейских странах. Отношения супругов были на втором, даже на третьем месте – после заботы о детях.
Первые идеи о браке по любви появились только в 18-м веке, с наступлением Эпохи Просвещения. А до этого брак был слишком жизненно важным институтом, чтобы пустить его на волю чувств. Главными целями брака были усиление семейного клана, консолидация богатства и ресурсов, примирение с политическими противниками.
Даже в низших классах экономические выгоды играли главную роль: «женю дочь на зажиточном соседе» или: «выйду за того, кто поправит дела моей семьи…».
Появление платной работы сделало молодых людей независимыми от родителей. Они могли жениться по собственному выбору, как только заработок позволял им начать самостоятельную жизнь.
Вторым сдвигом было признание брака частным контрактом. С точки зрения закона брак стал частным соглашением (хоть и имевшим общественное значение), в то время как до этого он был общественным институтом, чья роль и функции определялись положением семьи в социальной иерархии. Постепенно такой подход захватывал все страны Европы.
Даже в России в 1724 году Петр Первый отменил насильственные браки и потребовал, чтобы и жених, и невеста клялись, что вступают в брак по добровольному согласию.
Делая основой брака любовь, общество порывало с тысячелетней традицией, когда судьбу молодой пары решало племя, клан, старейшины, родители. Оно подставляло семью - основу общества - всем ветрам эмоций, делало её возможной жертвой индивидуализма, эгоизма, легкомыслия, глупости, роковых ошибок. Признав базой супружества любовь, человечество открыло ящик Пандоры.
Не успела идея брака по любви пожать плоды своего триумфа, как энтузиасты этой идеи уже потребовали права на развод в том случае, если любовь угаснет.
К концу 50-х годов 20-го века, под напором урбанизации и революционных требований молодежи, любовь скинула с себя контроль соседей, учителей, коллег и начальства. Никого больше не волновал ваш матримониальный статус и ваша сексуальная история. Слово «репутация» стало строго профессиональным.
Последние оковы любовь сбросила с себя в 60-х и 70-х годах, когда была изобретена волшебная противозачаточная пилюля и когда женщины влились в армию труда и получили финансовую независимость. Если 18-й век историки назвали «сентиментализацией брака», то второй половине 20-го века досталась роль «сексуализации брака».
Сегодня мы вновь становимся свидетелями очередного кризиса института брака, вернее, даже хаоса: разводы; неоформленные сожительства; чехарда бойфрендов; семьи, удвоенные и утроенные повторными браками; дети, которые путаются в именах своих сводных братьев и сестер; свадьбы гомосексуалистов. Такова плата за право любить…
Историческая революция, происшедшая в институте брака, так же необратима, как революция индустриальная. И так же, как в той революции, в ней есть выигравшие и пострадавшие. Но поскольку мы не можем повернуть историю вспять, нам остается только подстраивать под нее все наши законы и институты.
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!