Найти в Дзене
EuroMedNews

Эксперты призвают к вакцинированию от пневмококка

Отказ от табакокурения, вакцинация от пневмококка и гриппа, поддержание достаточного уровня физической активности – вот ключевые составляющие доктрины снижения летальности от хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), считает Сергей Бабак — профессор кафедры, доктор медицинских наук, доцент по специальности пульмонология.

По его мнению, ХОБЛ – заболевание с абнормальным (аномальным) воспалительным ответом легочной ткани, способное вызывать развитие эмфиземы и фиброза мелких бронхов. По данным ВОЗ — ХОБЛ считается наиболее распространенной патологией среди группы хронических респираторных заболеваний, которые составляют 9,5% в структуре смертности от неинфекционных заболеваний человека и 3,3% от общего числа летальных исходов от любых естественных причин.

ЕЖЕГОДНО ОТ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В МИРЕ УМИРАЮТ 3,9 МЛН ЧЕЛОВЕК

«Клеточное воспаление при ХОБЛ разнообразно и эшелонировано почему в настоящее время не существует единого лекарственного агента способного блокировать воспаление. Вот почему, стратегия снижения рисков является важной лечебной доктриной у пациентов ХОБЛ», — рассказал профессор Сергей Бабак.

Основные факторы риска преждевременной смерти пациентов ХОБЛ – табакокурение , алкоголь , неправильное питание, низкая физическая активность, стресс . Эти факторы можно попытаться полностью исключить, что маловероятно, а можно – снизить их влияние на здоровье, считает Сергей Бабак. Для этого необходимы в первую очередь отказ от табакокурения, вакцинация от гриппа и пневмококка и физическая активность .

«Если говорить о табакокурении – то важно знать реальный стаж табакокурильщиков, поскольку длительное употребление табака вызывает реальную патологическую никотиновую зависимость и пациенту бывает крайне тяжело избавиться от вредной привычки. Обычно, после 40-50 лет табакокурения (индекс курящего человека более 30 пачка/лет) это бывает практически невозможно. Таким пациентам можно рекомендовать промежуточную альтернативу – переключение на продукты с пониженным риском потребления табака», — советует Сергей Бабак.

Вакцинация от гриппа и пневмококка способна снизить смертность от ХОБЛ, так как люди с этим заболеванием подвергаются повышенному риску лёгочных бактериальных инфекций (пневмония).

Физическая активность относится к критически важным составляющим профилактики обострений и летальных исходов пациентов ХОБЛ. Когда воспалительный процесс в лёгких только начинается, у человека появляется отдышка, и он автоматически сокращает физическую активность. Отмечается, что даже умеренная активность –  на уровне немного выше обычной бытовой, повышала выживаемость пациентов на 90% .

Кроме того, по мнению врача, целесообразно обучать пациентов правильному применению современных комбинированных бронходилататоров , проводить регулярный контроль такой терапии, а при необходимости вовремя назначать кислородотерапию (при развитии дыхательной недостаточности) и современную восстановительную муколитическую терапию.

EuroMedNews