Дождь в Лювенастании — редкое явление, случающееся только в осенний период. Природа начинает оплакивать свою увядшую красу и готовиться к колким морозам. Непогода совершенно непрошено приходит погостить в волшебную страну из неведомых дальних земель и топчет своими ногами небо, оставляя за собой грязные следы в виде тёмно-серых туч. Вот тогда начинается протяжный дождь. Он заводит свою излюбленную монотонную песенку:
Облака сегодня постарели.
Опустились тучами с небес.
И уже не смотрят, как смотрели
С высоты, играючи, на лес.
В тишине угрюмой давят свыше,
Не вселяя в мимику чудес.
И кладут бока свои на крыши,
Острой пикой делая надрез.
И порою слёзы льют от боли,
Разгоняя с площади повес.
Осень серая содержит их в неволе,
Развлекаясь с ними, словно бес.
Под эту песенку все жители Лювенастании, застигнутые непогодой врасплох, пытаются укрыться от дождя под яркими разноцветными зонтами. И пусть большинству не нравится дождик, но вот зонтикам он весьма по душе! Они рады поплескаться под его каплями и послушать его мелодию, которую создают маленькие капельки-слезинки, ударяясь о различные предметы на земле.
Один из зонтов, принадлежащий доброму волшебнику, невидимкой путешествующему по Лювенастании и совершающему маленькие добрые поступки для всех добрых сердец, вёл с дождём особую дружбу. Со стороны было бы интересно наблюдать за тем, как невидимый волшебник прохаживается по уютным улочкам Лювенастании, прислушивается к каждому плачу и просьбам о помощи и спешит на выручку попавшим в беду, но никому до этого нет дела, поскольку все спасаются от ненастья. Волшебника так и прозвали Невидимкой. Из всего его образа глазу виден только его оранжевый зонт, выделяющийся среди тысячи других подобных зонтов. Он всегда выше остальных и это, по всей видимости, связано с тем, что волшебник-невидимка очень высокого роста.
Обычно, пока их никто не слышит, зонтик и дождик беседуют друг с другом:
— Дождик, здравствуй, дорогой! Как давно мы с тобой не встречались!
— Здравствуй зонтик, верный слуга и помощник волшебника Невидимки! И я очень рад нашей встрече! Что-то ты немного постарел, покрылся ржавчиной и дорожной пылью.
— Ты прав, дождик, вот и пришла ко мне старость. Но, знаешь, я очень рад её приходу. А пыль на мне от того, что я много путешествую со своим невидимым хозяином. Ох и интересные они, эти путешествия!
— А чего же хорошего в старости? Ведь ты становишься дряхлее и болезни так и норовят тебя укусить и вывести из строя твой организм. Вон как тебя ржавчина одолела.
— Это так. Но если посмотреть на старость с другой стороны, то она не так уж и плоха: ты становишься мудрее с годами и приобретаешь бесценный жизненный опыт, который, как другие сокровища или блага, никто не сможет у тебя отобрать. К тому же я за время своей жизни побывал в стольких уголках нашего необыкновенно интересного мира, чего бы не сделал, не постарев, проживая отмеренный мне век.
— Тебя послушаешь, так и самому хочется поскорее встретиться со своей старостью — с грустью произнёс дождик.
— О, мой друг, она неминуемо настанет для всех. Не торопи своё время, оно безошибочно ведёт счёт твоей жизни. Не стоит вмешиваться в его работу. И ни в коем случае не грусти!
— Я рад бы не грустить, вот только не получается. Никто не любит меня. Вон посмотри, как все прячутся от меня. Да и тучи чёрные вокруг. Пожалуй, только ты и радуешься моему появлению в волшебной стране.
— Эх, дождик, дождик, столько ненастного несчастья в твоих речах… Необходимо веселее смотреть на всё вокруг и тогда ты сможешь быть счастливым. Вот, когда ты поёшь свою магическую песенку, льёшь свои слёзы, что ты при этом видишь?
— Что тут увидишь? Лишь пятки прохожих сверкают, стараясь унести своих хозяев в укрытие или разноцветные зонты, лениво зевающие ото сна и подставляющие свои разноцветные бока под мои слезинки.
— А вот, что вижу я: танцующие прохожие, перескакивающие через ручьи и лужи, под твою мелодию и молчаливо внимающие твоей магической песенке. Видишь?
Дождик внимательно всмотрелся в прохожих и увидел, как каждый из них приплясывал и кружился, временами подставляя руки к маленьким ручейкам, стекающим с зонтов, и с улыбкой умывался осенними каплями дождя. И воодушевлённо ответил:
— Вижу.
— Вот так, молодец. Не всегда то, что мы видим свысока, предстаёт пред нами именно так, как мы думаем. Стоит чуток наклонится и заглянуть под зонтик, как ты увидишь, что эти самые прохожие совершенно счастливы, что ты освежаешь землю, даёшь влаги растениям.
— Мне очень нравится, если это в действительности так.
— Это так, не сомневайся. Ведь я твой друг, а друзья не будут говорить друг другу неправду, правда?
— Правда.
— Вот и славно. А у тебя есть заветное желание? — спросил зонтик, пуская струйки воды из своего маленького ротика.
— Я всегда мечтал увидеть радугу. Но, видимо, не суждено этой мечте сбыться, ведь она появляется на небосклоне только тогда, когда я исчезаю.
— Не волнуйся, дружок, это поправимо! — сказал зонтик и склонился к уху своего невидимого хозяина.
Зонтик попросил волшебника-невидимку исполнить мечту дождя, на что тот с удовольствием согласился, поскольку он знал о доброте души дождика и о том, какую пользу он приносит всем и даже тем, кто его не любит.
На небосводе появилась яркая радуга. Дождик, прекращая лить свои слёзы радостно всматривался в её краски.
— Спасибо тебе, зонтик, и волшебнику-невидимке тоже!
— Не за что, дружок! Ты главное верь в себя и свои силы и никогда не унывай. Жизнь прекрасна — помни об этом.
Пока дождик наблюдал за радугой, волшебник-невидимка скрылся из вида вместе со своим говорящим зонтом. Он отправился творить чудеса в другие земли Лювенастании. А дождик с той поры перестал быть грустным, ведь он поверил в то, что ему все рады, и он приносит пользу. Он сочинил новую песенку и пел её всегда, когда появлялся:
Если дождь за окном, не грусти.
И не хмурься в плохую погоду.
Ты из сердца тоску отпусти, —
Солнце будет светить с небосвода!
От душевных терзаний не плачь.
Оглянись, жизнь прекрасна, ты видишь?
Ещё будет немало удач!
То, что ранило, вновь не обидит.
В своё сердце метель не впускай.
Пусть царит непогода снаружи.
В облаках пусть витает печаль
И не просится в светлую душу.
Эта песенка стала магической потому, что дождик поверил в надобность своего существования. И когда он заставал врасплох прохожих он стал замечать, что они уже более не спешили скрыться от него, а с большим удовольствием и радостью слушали его песенку и наслаждались красивой мелодией.
Так было и прежде, только дождик не знал этого, поскольку замечал лишь негативные события, а с помощью своего давнего друга оранжевого зонтика он увидел и положительные моменты в своей жизни.
Низко кланяюсь Вашему вниманию и послушанию перед родителями. А теперь пора спать. До встречи в следующую пятницу, дорогие друзья! Приятных сновидений!
P.S. Из дневника Правителя ночи, Сна: «Не торопи своё время, ведь оно безошибочно ведёт счёт твоей жизни. Не стоит вмешиваться в его работу»
Колыбельная отца
Вновь девчушка озорная
Сядет мне на руки.
Я скажу: «Поспи, родная.
Отключая звуки,
Я спою тебе, дочурка,
Сказочную песню.
В ней живёт твоя фигурка
Где-то в поднебесье.
Прыг и скок над городами…
В облаках упругих
Водишь дружбу с чудесами,
Звёзды ловишь в руки.
Видишь, там, вдали спит месяц
В колыбели неба.
Он, смешно так ножки свесив,
Выглядит нелепо.
Ты к нему летишь неслышно
И его щекочешь.
С ним среди цветущей вишни
Танцевать ты хочешь.
Он проснётся, улыбнётся
И с тобою в вальсе
В счастье жизни окунётся…
Там ты не печалься!
Я всегда с тобою рядом
Буду неизменно
Пусть и бурным водопадом,
Но служа смиренно.
Пусть и в незнакомой форме
Я во сне предстану.
И при штиле, и при шторме
Защищу, Светлана!»
Вновь девчушка озорная
Сядет мне на руки.
Я скажу: «Поспи, родная
Слышишь, спят все звуки».