Гоголевская - одна из улиц знакомых мне с детства. Сейчас в свои 33 года я тут работаю в одной организации и каждый день пешком с Зеленстроя прихожу сюда, вечером аналогично обратно. Много сижу в процессе 12-ти часового дня, поэтому надо больше двигаться.
Восточное крыло улицы, то есть по другую сторону Проспекта Ленина к Красному перекопу мне знакомо мало, там мы в детстве не бывали, лишь знаю многим известный дом с приведениями на углу Гоголевской и Пирогова. Не знаю, почему его так прозвали, но мне он тоже казался запущенным и хмурым. Помню, в году 2000-ом батя, оставив меня на этом перекрестке в салоне машины ушел на рынок, а я сидел и смотрел на этот старинный обшарпанный в то время дом, а на улице в осеннюю пору моросил неприятный дождь.
Вернемся к западной части. Начнем по порядку, с одного угла торец дома дворянского собрания, с другой, жилой дом, говорят, в подвале которого нашли человеческие кости и черепа со времён лютования НКВД. Сейчас почти до Энгельса тут разместились различные магазинчики и заведения, от нижнего белья до Пельменной.
Далее идет здание бассейна, построенное еще в сталинские времена, в детстве в глаза всегда бросались эти огромные окна.
Следующее здание - старинный дом, где бывал сам Толстой. Как понимаю, он сейчас такой же жилой, как и следующий стационарный 3-этажный дом.
Далее по правой стороне на углу с Энгельса стоял частный дом, его снесли года 4 назад, у меня где-то даже лежат фото сноса. Место пока пустует и приспособлено под парковку, ждут, когда последние пару домиков изживут свой век. А дом то с историей! Здесь жила сама жена Ивана Баташёва. В 2008-ом именно в этом доме снимали фильм "Любка"
В промежутке между Энгельса и Свободы остались одни из последних частных домов, в одном из которых уже более 10 лет строительный магазинчик с неплохими ценами, брал здесь краску лет 12 назад. По правой стороне ряд бараков. Два уже не жилые.
На противоположной стороне двухэтажный дом по типу, как дома на Циолковского, только он гораздо старее.
Думаю, в ближайшие 10 лет эти дома уйдут в небытие. Главное, чтобы не было пустыря, как на левом углу Гоголевской/Свободы, дом снесли лет 10 назад, но ничего не строится. Удивительно, что в советские времена рядом со зданием администрации Советского района выстроли 9-этажку для работников этой же администрации, а вокруг оставалось море бараков.
В проезде между Свободы и Бундурина осталось пару домов, здесь самое темное и мрачное место на всей западной части улицы. И вечно лужи под ногами.
Сразу за 9-этажкой стоит такая депрессивная 5-этажка изкрасного кирпича не похожая на стандартные хрущёвки.
На углу Гоголевской и Бундурина в 90-ые снесли несколько бараков и построили 9-этажный дом. Улица Бундурина была очень долго перекрыта в связи со стройкой, мне казалось, года два. На первом этаже этого дома открылся современный продуктовый магазин Виктория. Современным он был в том плане, что все новое, оборудование, холодильники, не то, что было в постсоветских гастрономах. Часто с мамой сюда заходили, покупали разное в том числе всякие сладкие вкусности. Магазин закрылся примерно в конце нулевых годов и помещение начало сдаваться под магазины, которые заезжали и съезжали, теперь тут лишь Красное Белое может похвастаться стабильностью своего процветания.
На этом перекрестке в 90-ые стояли привычные для города киоски, да и позднее стояли современные, лишь к середине десятых их перенесли с угла на Бундурина.
Прямо по диагонали современное здание, построенное под старину и прилегающее к отреставрированному частному дому, сейчас здесь страховая компания.
Следующий дом - музей Вересаева, в котором я так ни разу и не был, надо посетить! Вспоминаю, в школе на 1 сентября нас повели в Экзотариум в Заречье, а другой класс в этот музей, и мы ржали над ними.
За следующий дом на Гоголевской в 90-ые мы бегали за противогазами. Здесь отделение Красного креста. Не знаю, откуда были эти противогазы, но они лежали за воротами в большой куче на асфальте. Из-под ворот мы натаскали их целую коробку, одевали, прикалывались, хранили в тайнике под гаражами. Тогда некоторые шутили, что они зараженные из Чернобыля. Но что делать в Туле противогазам из Чернобыля?!
Далее идет относительно красивый дом с памятными табличками относящийся скорее всего по своей архитектуре к сталинским временам хоть и был построен возможно во второй половине 1950-ых. Левее от него на углу с С. Перовской стоял частный дом, сейчас я на этом месте пустырь и ничего нового не построено много лет.
На этом углу стоит из последних деревянных столбов с люлькой для электриков. Смотря на него, как минимум переносишься на пол века назад.
Последний частный дом остался на противоположном углу. Но скоро вероятно он тоже будет снесен!
А ниже располагается здание, где находился Учебный комбинат №1, я даже не знаю, что это такое. Сейчас здесь какое-то государственное учреждение. Но само строение интересное, красивое, хорошо бы на него подсветку.
Далее отделение Сбербанка, по-моему, он тут был всегда и частенько были очереди.
Слияние Гоголевской и Халтурина образует небольшую площадку. В доме по центру в нулевые годы был офис кабельного телевидения и интернета Альтаир. Ходил сюда класть деньги на инет, пока в Туле не появился более продвинутый провайдер Домолинк. Но и он исчез позже.
Переходим на правую сторону от Сбербанка, здесь стоит офисное здание с советских времен, размещались и размещаются тут различные организации, частные и муниципальные. В детстве мама моего друга работала тут бухгалтером. Первый этаж заняла Пятерочка и что самое забавное, вторая Пятерочка рядом буквально через дом! Как на Каминского по обе стороны проспекта Ленина Пятерочки! А одна совсем недалеко на Пушкинской.
На месте второй Пятерочки по адресу Гоголевская 69 раньше был универсам Копейка, а еще ранее гастроном по типу советских, как Радуга на Первомайской. Уж не знаю, был ли тут молочный коктейль, но помню такую историю из конца 90-ых: в магазине на стойке для покупателей бесплатно всем детям разливали сладкое ситро из пластиковых полторашек! Вспоминаю, прибегает друг во двор и говорит, что такая халява, мы бежим с Первомайской на Гоголевскую, а там огромная очередь из ребят за этой газировкой! Человек 15! Я тогда не стал ждать и вроде мне не понравилось, что все пьют из одного стакана, испугавшись что-либо подцепить, я отказался. Да и ситро в те времена не сказать, что было изысканностью в моей семье. А девушка в кепке так и наливала всем. Что за газировка была не знаю, Леда, Лужковский, Мастер?!
А в доме Гоголевская 71 между двумя Пятерочками на первом этаже размещается непонятная организация, учебный коллектор. И тут же судебное предприятие. Интересно, что внешне ничего не поменялось с советских времен, огромные стекла, все напоминает то же помещение громадного гастронома, но не могли они быть в двух домах подряд.
И закончу я на пекарне "Хлеб да Соль" на юго-восточном углу С. Перовской и Гоголевской. Здесь продаются вкусные булочки, хлеб, кофе, в обеденный перерыв я беру вкусные салатики, супчик, готовят хорошо. Недорого и вкусно. Но не вся выпечка лучше, чем в других пекарнях города. Раньше вместо пекарни был магазин дверей.
И напоследок, такой контрастик сквозь время, угол улиц Софьи Перовской и Гоголевской. Вид в сторону Лейтейзена. Ищем различия! И почему мне кажется, что тогда было душевнее??? Может просто лето?!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Тула. Площадь исскусств, ДК Профсоюзов, клуб Премьер. Воспоминания!
Тула, Южный рынок и что было до него
Съездил впервые в тульский ЖК "Петровский квартал".
Тула-Лихвинская узкоколейная железная дорога (1905-1996)
Тульский аэропорт Клоково (1959-1994)