"Пассажирский пароход выходил в открытое море. Любознательные пассажиры, следившие за шлюзованием, обменивались впечатлениями.
Молчавший до этого динамик возвестил:
- Впереди, слева по ходу судна, на Стрелке установлен монумент "Волга". Авторы проекта – московские скульпторы Шапошников, Малашкина и архитектор Донских.
Динамик умолк так же неожиданно, как и заговорил. Пассажиры кинулись к левому борту, раскрывая на ходу фотоаппараты. Я последовал вслед за ними.
Перед нами освещенная солнцем, в легкой дымке ясного, летнего утра серебрилась высокая скульптура. Капельки ночной росы искрились тысячами радужных брызг на складках длинного платья женщины. Тяжелая коса украшала гордую голову. Спокойный, всевидящий взгляд следил за чем-то вдали. Правая рука женщины указывала на рукотворное море, созданное по плану, свиток чертежей которого она держала в левой руке. В свободном полете изваяна рядом речная чайка.
На постаменте – бессмертные ленинские слова: "Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны"".
Так в своей книге "Рукотворное море", известный гидролог Серафим Николаевич Тачалов описывает знаменитый монумент на Стрелке.
"Мать- Волга", уже более полувека встречает гостей города Рыбинска, прибывающих водным путем. Установлена она на речной песчаной косе в южной части Рыбинского водохранилища, поэтому все корабли обязательно проходят мимо нее.
С возведением этого монумента связана интересная история.
Как известно, в 1930-х годах в городе начал реализоваться масштабный проект по строительству Рыбинской ГЭС и водохранилища.
Над этим трудились тысячи людей. Специально для них свою знаменитую скульптуру "Рабочий и колxoзницa", создала Вера Мухина. Ведь сейчас никто даже не может представить себе, что этот памятник мог встречать заходящие в Рыбинск корабли. В 1939 году в газете «Большая Волга» опубликовали эскиз ГЭС с «Рабочим и колхозницей». Но тогда даже не началось затопление площади под водохранилище. После окончания Всемирной выставки в Париже, где она венчала советский павильон, ей подыскивали достойное место. Одним из таких мест мог оказаться берег Рыбинского водохранилища. Однако в намеченных планах что-то не срослось, и «Рабочий и колхозница» так и остались в Москве.
17 мая 1941 года через шлюз Рыбинского гидроузла прошли первые суда. А через 36 дней началась война. Стало не до памятников. И лишь спустя пять лет после Победы вновь встал вопрос о том, чтобы монументально увековечить трудовой подвиг строителей Волгостроя. Это поручили осуществить москвичам – архитектору Н. Донских и скульпторам С. Д. Шапошникову и В. Малашкиной. Позже появилась новая идея для памятной скульптуры.
Говорят, что это должна была быть женщина, олицетворяющая Родину, с ее силой и мощью, и мужчина-чекист, охраняющий ее счастье. Но, несмотря на это, в итоге монумент получил то воплощение, которое мы видим сегодня.
Вот как об истории появления памятника вспоминает Вера Дмитриевна Шапошникова, сестра Сергея Дмитриевича Шапошникова, в своей книге «Ярославичи»:
«Пускаясь в это плавание ... я хотела не только соприкоснуться с естественной волжской стихией ... но увидеться со знакомым творением, вернуться хотя бы ненадолго в прошлое, в те дни, когда создавался монумент. Более тридцати лет назад я была свидетелем того, как после долгих поисков и раздумий было найдено его решение ...
Вместе со всем Волгостроем была запроектирована и "Волга", аллегорическая фигура полуобнаженной женщины, богини, нимфы, у ног которой лежал кувшин, а из него изливалась струйка воды ... Только в пятидесятом году Сергей Шапошников получил приглашение.
Побывав на месте и увидев грандиозность сооружений, он почувствовал, что классически-традиционная скульптура "Волги" не отражает тех великих идей, которые породили само сооружение Волгостроя. Он решительно отказался установить подобную статую в запроектированном месте, в центре, между шлюзовыми башнями. Превращаясь в их украшение, она теряла собственное историческое значение, круг понятий, связанных с великой рекой. Это был период поисков автора, его исторических экскурсов, споров, поездок в Рыбинск, знакомства с композицией сооружений ГЭС, с местностью и ее рельефом.
- Образ новой Волги, – доказывал он, – должен быть неразрывно связан с жизнью народа. Великие события русской истории связаны с Волгой. Крестьянские восстания Разина и Пугачева, борьба русского народа за свое освобождение – оборона Царицына, грандиозная битва у стен Сталинграда, – великие этапы жизни страны. С Волгой связаны имена Ленина, Чернышевского, Некрасова, Горького, Шаляпина, Чкалова и, наконец, вот это строительство энергетического каскада. При чем здесь нимфа? В скульптуре должны быть отражены не только прошлые события, но идеи, рожденные современностью.
А где же установить такую скульптуру? –один из серьезнейших вопросов. Как она будет восприниматься зрителем, влиять на его эмоции, порождать высокие чувства и мысли?
Все мы тогда, близкие Сергея Дмитриевича, но особенно, конечно, его жена, тоже скульптор, Вера Малашкина, помощница в творческих исканиях, были свидетелями этих поисков.
- Посмотрите, – говорил он, листая книги по древнерусской архитектуре или стоя где-либо возле старинного ансамбля, – как ясна и целесообразна их увязка с особенностями рельефа. И как это усиливает монументальную значимость скульптуры.
Он часто отправлялся в Коломенское, возвращаясь из мастерской, сворачивал на Волхонку, стоял и смотрел на Кремль. Ездил в Рыбинск, смотрел и думал, постигая силу тех великих дел, которые совершались людьми, проникался их настроениями, чувствами, смотрел на бескрайние просторы моря, на караваны судов и, возвращаясь, принимался за эскизы будущего монумента. Он создал десятки эскизов, прежде чем был найден образ. Предложение поставить скульптуру на самом краю – оголовке дамбы, выступающей более чем на километр в море, было одобрено и принято. Возвышаясь над уровнем воды, "Волга" зрительно как бы объединяла все сооружения гидроузла в одно целое.
Возвращаюсь к дням поисков и решений потому, что явилось много легенд о том, как родился этот монумент. Искусство имеет свои законы. Но вот что знаменательно: как только произведение выходит из-под руки создателя, он теряет над ним свою власть. Так и "Волга", выйдя из мастерской на Гоголевском бульваре, обрела свою жизнь и обросла далекими от истины легендами».
«- Вот она какая, Волга-матушка. Сколько о ней сложено песен, создано полотен, сказано чудесных слов! - воскликнула женщина в очках, видимо, учительница литературы.
- Это наша Сергеевна, – сказал мужчина с полевой сумкой, напоминающий вездесущих сельских заготовителей.
- Какая еще Сергеевна? Это же аллегория – Волга. Вы что-то путаете, –горячо произнесла женщина.
- Не знаю я ваших аллегорий ... а вот когда скульпторы готовили эту статую, снимали Сергеевну. Платье ей из Рыбинского музея привозили.
- Кто же эта ваша Сергеевна? Расскажите, – вмешались в беседу стоящие рядом пассажиры.
Оказавшись в центре внимания, мужчина приосанился и начал рассказ.
- Как-то летом бывший капитан буксира пенсионер Хватов ловил на этой Стрелке окуней. Видит, рядом ходят представительный мужчина и дамочка в брюках. Посмотрят на берег с одного места, с другого и о чем-то беседуют. Подошел он к ним и спрашивает:
- Морем любуетесь?
- Море здесь красиво, нет слов, – ответила дамочка. – Но мы, папаша, не просто любуемся, задание имеем. Здесь на Стрелке статую поставят. "Волгой" называться будет.
- Доброе дело, – сказал Хватов и спросил:
- Какая же по-вашему "Волга" будет?
- Ну как вам сказать. Как в песнях, мать и кормилица, красива и горда, как царица. Видели статуи женщин в музеях? Венеру, Психею и других?
- Вот что. Ваших Венер и цариц здесь не нужно. Ни к чему. Съездите в Пошехонье, в колхоз "Заря коммунизма", спросите там Сергеевну, каждый ее укажет. Не женщина, а диво. Слепите с нее и поставьте. Знатная "Волга" будет.
- А кто такая ваша Сергеевна? - спросили скульпторы.
- Учительницей была в Мологе, которая на дне моря.
Муж ее у меня на буксире в молодости механиком плавал. Переселились они от моря в Пошехонье, а тут и война пришла. Мужики ушли на фронт, а бабы ее председателем колxoзa выбрали. Хорошо у них дело ладилось. Душа у Сергеевны золотая, а рука твердая. Сколько чужих слез она обсушила, когда похоронные получали. И сама не сломилась, когда узнала о гибели мужа, только глаза суровее стали. Не поленитесь, съездите и мне спасибо скажете.
И скульпторы съездили по адресу. Одели Сергеевну в платье из музея и фотографировали со всех сторон. Слепили с нее эту статую, и стоит с тех пор наша Сергеевна, и все на нее любуются.
- Ну, это похоже на сказку, – недоверчиво произнес один из пассажиров.
- Почему – на сказку. Вспомните стихи Некрасова. Как он писал о русских женщинах!
- "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет ... " –продекламировала женщина в очках.
- Терешкова тоже ярославская, в космосе побывала, добавил кто-то со стороны.
- Все может быть. Художники часто пользуются натурой, и в этой истории много правдоподобного, – пришли все к соглашению.
Услышав такой рассказ, я вечером решил съездить в Поошехонье и встретиться с легендарной Сергеевной.
У кассы разговорился со знакомой.
- Вернитесь домой без хлопот, – сказала мне она. – Никакой Сергеевны не существует. Ее выдумали пошехонцы. Об этой легенде слышала не раз.
Я вернулся домой. В тот вечер мне чего-то не хватало.
А потом начало думаться, что я тоже где-то встречал такую женщину, как капля воды, похожую на красавицу " Волгу"». (Тачалов С. Н.)
и дальше у Шапошниковой:
"Но пока она стояла в мастерской, обретая обобщенный образ, который и дал впоследствии повод для толкований, я забегала в мастерскую, чтобы посмотреть, как рождается произведение ...
... Выбрав свободный часик, я сидела на заляпанных гипсом ступеньках в окружении скульптурных портретов героев авиаторов – военных работ Сергея Шапошникова.
Он работал с напряжением, иногда лишь отходя от станка, и, прикрыв глаза, словно издали смотрел на фигуру.
- Ты хоть помогла бы, – сказал однажды, – постояла бы вместо Веры. Она прихворнула нынче.
Я обрядилась в сарафан, взятый у одной из знакомых, танцевавших в ансамбле " Березка" . И не раз с тех пор, забравшись на помост, стояла со вскинутой рукой - так и запечатлелась навсегда во мне эта поза".
Двухметровую модель статуи распилили на фрагменты толщиной в пять сантиметров. На фанере были вычерчены контуры каждого фрагмента с пятикратным увеличением. На дамбе, на месте будущего памятника была сооружена башня, в которую заключили до поры до времени и статую, и высокий пьедестал для нее.
Сооружался памятник так. Фанерные листы складывали в обратном порядке, фиксируя деревянными брусками, благодаря которым между фрагментами получались зазоры в 25 сантиметров. Словно игрушку-конструктор таким образом собрали 2-метровую деревянную статую. Ее обмазали гипсом, потом на гипсовую скульптуру надели гипсовый же кожух. Через постамент из огромной формы выбрали все дерево и гипс статуи. В образовавшейся пустоте был сварен армированный «скелет». Наступила напряженная пора изготовления железобетонного тела «Матери-Волги». Только на изготовление простертой вперед руки понадобилось шестнадцать тонн бетона. Сергей Дмитриевич, пренебрегая уютом, жил тут же, на дамбе, в небольшом домике, и контролировал возведение монумента.
«Не трудно понять, С какими чувствами я (Вера Шапошникова) ждала свидания с "Волгой", первого через тридцать лет после того, как она поселилась здесь на одной из двух дамб подводного канала, ограничивающих вход в шлюзы от просторов моря ...
... Мы снова вышли на палубу, глядя, как сотни чаек, заполнив камеру шлюза, носились, похожие на снежные хлопья в метель, резко кричали, падая на воду и выхватывая сверкающую рыбешку .
... Корабль скользнул вперед и как бы даже на секунду замер перед широким водным простором. Ветер рванулся ему навстречу, тугой, озорной, взъерошил белыми гребешками волны, погнал их под крылья нашего небольшого кораблика, но он опять приподнялся на крылья и ринулся на борьбу.
Забилась вода о борта, полетели брызги. Ветер сдвинул своим напором и погнал облака, громоздя их в белые айсберги. Все вокруг заискрилось, засверкало, и в этом сиянии предстала она, нет, не аллегорическая фигура – живая, душа реки, вставшая тут, у просторов рукотворного моря.
Вскинутой рукой своей она как бы осеняла идущие от Москвы и Ленинграда по Мариинской системе суда, служила им маяком, и широта этого жеста, его величавость, уверенность, благородство передавали характер живого образа, убедительного, полного энергии и ... внутренней раскованной силы ... Ветер подхватил тяжелые складки широкого сарафана, и они, бетонные, словно колыхались, отклоняясь в сторону, отлетали от его порывов и косы "Волги". Буревестник – птица вольная, ей пути не заказаны – распростер свои крылья в этом вольном полете. Горьковский буревестник, птица Пугачева и Разина. Образ дерзания. В левой опущенной руке свиток чертежей создателей Волгостроя. И рельефы колосьев и листьев дуба – сила и мирный труд, с лентами, молотом и серпом, эмблемой Советского государства, и программные ленинские слова "Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны" на постаменте, как сама скульптура, столь же динамичных форм, созданных архитектором Николаем Донских и Верой Малашкиной, – все это выросло вдруг, выплыло из прошлого.
И вот уже "Метеор" умчался вперед, а она растаяла в серебристом сиянии дня, словно слилась с породившей ее рекой, растворилась среди давшего ей духовную жизнь народа. Впереди стояли напитанные влагой кучевые облака, да море играло своими барашками, перекатывая их с места на место. До горизонта кудрявились эти белые гребешки. Бакены отмечали фарватер, и с легким подрагиванием, с дрожью от напряжения, от нетерпеливого желания скорости – этого порождения нашей эпохи, несся летучий, на подводных крыльях, корабль».
«Волга» – величественная женщина с тугими косами, с открытым русским лицом, решительным рисунком губ, которая вглядывается в морскую даль с 28-метровой высоты. Это один из лучших очерков Сергея Дмитриевича Шапошникова, воплощенный в камне. Там, возвышаясь над водой, свободная от тесных объятий шлюзов, она зрительно объединяла в единое целое все сооружения гидроузла. «Мать-Волга», которую торжественно открыли летом 1953 года, стала визитной карточкой Рыбинска, а «Рабочий и колхозница» – символами Советского государства. И, кто знает, может действительно прообразом памятника и послужила та самая учительница, Сергеевна, из города Мологи ...
Понравилась статья? – Ставьте лайки! Подписывайтесь на наш канал! Впереди – как всегда, много новых интересных публикаций!
#Волга #монумент мать - волга #рыбинское водохранилище #молога