К концу заседания, когда все участники уже порядком устали директор института, наконец, дал слово одному их самых экстравагантных ученых, доклад которого он оттягивал как можно дольше, потому как не совсем разделял мнение коллег об исключительности его научных изысканий.
- Андрей Васильевич, прошу вас, - директор глубоко вздохнул, ожидая, что Андрей Васильевич снова затянет старую волынку.
- Мы достигли определенного прогресса при проведении последнего этапа наших исследований, - начал свой спич ученый.
- Прошу, просветите всех, - окинул рукой директор людей, сидящих за длинным столом, - многие не в курсе, чем вы там у себя занимаетесь.
- Хорошо, - согласился Андрей Васильевич, - научные изыскания моего института направлены на поиск определенных слов, которые вызывают резонанс у испытуемых.
- В каком смысле? – прозвучал один из вопросов с края стола.
- С помощью специального устройства, сконструированного в нашем конструкторском бюро, мы можем с помощью осциллографов снимать показания активности участков мозга при воздействии определенных слов. Видите ли, в основе наших научных опытов лежит довольно простая теория, что каждое слово, произнесенное с особой интонацией и громкостью, имеет конкретный показатель, который можно зафиксировать. В ходе испытаний мы наткнулись на интересную закономерность, проведя эксперимент в общей сложности на двухстах пар людей, один из которых произносил слова, а другой слушал.
- Зачем тратить финансирование на такой никудышный проект? – послышался шепот недовольных в зале.
- В итоге мы выяснили интересную закономерность, - продолжил ученый, - почти каждый испытуемый реагировал на определенные слова, такие как «смерть», «страх», любовь», «сила», «боль» и сотни других.
- По-моему это естественная реакция любого человека, реагировать на слова с яркой эмоциональной окраской, - попытался поднять на смех коллегу профессор кафедры новейших технологий.
- Согласен с вами, - будто не заметив подкола, продолжил Андрей Васильевич, - но наш интерес привлек только один случай, когда осциллограф фиксировал невероятные всплески при произнесении этих слов, при этом они фиксировались не у того, кто их произносил, а у тех, кто его слушал. Мы прогнали десятки людей вместе с ним в паре и у всех наблюдались одинаковые показатели.
- Вы хотите сказать, что один из сотен ваших подопытных обладает сильным даром внушения? – раздался еще один скептический вопрос.
- При внушении кора головного мозга не веет себя столь активно, как в нашем случае, - ответил Андрей Васильевич, - здесь речь идет о конкретном человеке, который дает словам силу. Мы провели еще несколько опытов и наши самые смелые ожидания с лихвой оправдались.
Публика вдруг перестал смеяться, и прильнула поближе.
- Это найденный нами субъект способен влиять на объекты материального мира и выражается это в самых обычных условиях. В ходе экспериментов он заставил высохшее растение цвести.
- Чем вы там вообще занимаетесь? Полеводством? – рассмеялся профессор кафедры новейших технологий, - вы угрохали уйму денег, чтобы ваш субъект выращивал цветы?
- Он словом вылечил больного раком, - выложил свой главный аргумент Андрей Васильевич, - только с помощью одного слова – «живи».
- Что вы несете? – директор, сидевший во главе собрания, явно не ожидал такого поворота событий, - вы вверены, что человек был болен?
- Более чем, - улыбнулся Андрей Васильевич, - у него была последняя стадия, мы имеем всю документацию по его клиническому случаю.
- Хотите сказать, что у вас в лаборатории есть человек, который может осушить море и воскрешать мертвых? – съязвил один из ученых.
- Не думаю, что он способен на такое, но то, что я вам рассказал – истинная правда, - Андрей Васильевич скрестил руки на груди и обвел взглядом удивленных ученых, - мне бы хотелось продолжить работу, поэтому мне необходимо дополнительное финансирование проекта.
- Это неслыханно! – заголосили ученые, - шарлатан!
- Коллеги, тише, - директор призвал всех к тишине, - у меня для вас есть еще одна новость – со следующего месяца наш институт будет подчиняться исключительно министерству обороны и займется разработкой военных проектов, включая разработки в области психотронного оружия, поэтому мы вряд ли можем отказать Андрею Васильевичу в работе над его проектом.
Ученые зашумели и задвигали стульями.
- Собрание окончено, всем спасибо.
После того, как все разошлись, и директор остался наедине с Андреем Васильевичем, тот сказал:
- Ну ты меня и подставил, мог хотя бы предупредить, что вывалишь такие результаты.
- Если честно, я бы с удовольствием совсем закрыл проект, но он слишком интересен нашему военному ведомству, которое мечтает заполучить субъекта в свое пользование.
- А где же он сейчас? – поинтересовался директор.
- В одном надежном месте, - загадочно ответил Андрей Васильевич и покинул кабинет директора.
Главы: первая , вторая , третья , четвертая , пятая , шестая , седьмая . Финал.