Найти в Дзене

История 11 "Фея-художница по имени Анири" (из книги "Долина сновидений правителя ночи, Сна")

Рисунок Ирины Феи из книги "Долина сновидений правителя ночи, Сна"
Рисунок Ирины Феи из книги "Долина сновидений правителя ночи, Сна"

Фея-художница по имени Анири живёт по другую сторону оврага, за которым находится земля виноградаря Порфирия. Точнее было бы сказать, что она там не живёт, а имеет художественную мастерскую. Эта фея не нуждается в доме, поскольку вся природа Лювенастании является её домом. И, если она не пишет картины в своей мастерской, значит, она точно находится в поисках очередного пейзажа или героя для написания нового портрета. А если быть точным она находится в поисках вдохновения.

Фея Анири очень красивая, добрая и мудрая жительница волшебной страны. Совсем недавно ей исполнилось триста семнадцать лет, но она, по-прежнему, остаётся молодой и стройной. И всё это из-за того, что она никогда ни на кого не держала зла и не обижала, а, напротив, помогала, и продолжает, помогать всем нуждающимся в помощи по сей день. Она дружна с мудрейшими правительницами Лювенастании и время от времени навещает своих подруг в их королевстве. Её густые длинные чёрные волосы всегда аккуратно заплетены в косу, которая тянется до самой поясницы. Она любит носить длинные белые платья с яркими цветами на них, а пышные рукава скрывают под собой изящные нежные ручки. На её маленьких ножках красуются розового цвета туфельки с бабочками на носочках. Эти красивые бабочки, словно живые, время от времени машут своими крылышками, отчего туфельки феи придают ей ещё больший волшебный вид. У феи-художницы не было и нет волшебной палочки, как мы с вами привыкли представлять себе фей, вместо этого в её руках всегда находится кисть для рисования.

Художница Анири рисует необычные портреты и пейзажи. Как только тот или иной плод её художества становится готов, фея сбрасывает на него со своих разноцветных крыльев, мерцающих ярким жёлтым светом, разноцветную пыльцу. И тогда картина мгновенно оживает. С портретов в мастерскую художницы сходят изображённые на них герои. С первыми каплями дождя или росы по утрам, все эти герои исчезают потому, как краска смывается с их образов. Но фея не расстраивается, ведь она знает, что сможет нарисовать ещё много новых рисунков, портретов и пейзажей. Вот только для этого стоит поймать вдохновение.

Обстановка в мастерской художницы может ежедневно меняться. Всё зависит от настроения феи. Когда ей грустно, она рисует цветы на старом холсте, оживляет их и расставляет по огромному количеству ваз различных форм и размеров. Мастерская преображается, а сладкий аромат цветов разносится на дальние расстояния.

У феи много настоящих помощников светлячков. В то время как она ищет вдохновение, летая по Лювенастании, они готовят ей краски для будущих картин. Так как в Лювенастании много волшебных цветов, мыслимых и не мыслимых, имеющих разные оттенки, с поиском краски проблем не возникает. Светлячки садятся на цветы и начинают их щекотать. Когда растения уже не могут стерпеть щекотки, они начинают громко и весело смеяться. Затем по их лепесткам начинают капать цветные слёзы-краски. Помощники феи собирают краски-слёзы с цветов и помещают их в соответствующие баночки и отправляют их на полки художественной мастерской до их надобности художнице Анири.

Другие светлячки тем временем собирали волосы единорогов и делали из них кисточки разных размеров. Их в мастерской было, как и баночек с краской, несметное количество. Каждая кисточка использовалась для определённой картины, но была одна, самая ценная для феи. Эта кисточка отличалась от остальных тем, что в какую бы баночку с краской её не опустила фея, она была способна изменить цвет краски. Стоило только фее-художнице подумать о каком либо цвете, так кисть сразу же меняла с красного или зелёного цвета на другой цвет, задуманный феей. Всё зависело от того, какого цвета предмету она касалась. Словно хамелеон меняет свой окрас, в зависимости от места своего пребывания, так и эта кисть меняла цвет краски на тот, какого цвета был нуждающийся в лечении. Эта кисточка использовалась феей исключительно в её путешествиях по Лювенастании, когда какое-нибудь растение или животное были изранены, эта кисть была как раз вовремя! Фея лечила ею раны флоры и фауны лесов и полей Лювенастании. Анири называла её ласково кисточкой-лекарем.

Фея-художница Анири по утрам умывается росой и отправляется на поиски вдохновения. Ох уж это озорное и непоседливое существо под названием вдохновение! Оно не любит долго находиться на одном месте и всегда норовит улизнуть из поля зрения художницы. Вдохновение представляет собой некую субстанцию, словно дым, только не серого, а цвета спелой сочной малины, которая меняет то и дело меняет свою форму и размер. Оно любит играть в прятки. Несмотря на то, что фея знакома с ним с самого рождения и знает все повадки озорного существа и его привычки, всё же ей непросто бывает его разыскать. Оно может спрятаться там, где совершенно не догадаешься его искать.

Итак, однажды добрым солнечным утром, когда фея умылась холодной росой, которая за ночь усыпала прогнувшиеся под её тяжестью ярко-зелёные травинки, словно какой-то незнакомец ночью рассыпал серебристые жемчужины по пушистому травяному ковру, она, как обычно, отправилась на поиски вдохновения. По дороге художница запевала нежным голоском свою любимую песенку, ободряя ею встречных растений и животных:

Если дождь за окном, не грусти.

И не хмурься в плохую погоду.

Ты из сердца тоску отпусти, —

Солнце будет светить с небосвода!

От душевных терзаний не плачь.

Оглянись, жизнь прекрасна, ты видишь?

Ещё будет немало удач!

То, что ранило, вновь не обидит.

В своё сердце метель не впускай.

Пусть царит непогода снаружи.

В облаках пусть витает печаль

И не просится в светлую душу.

Птицы аккомпанировали ей и своей трелью создавали волшебную мелодию. В одной руке у феи Анири была кисточка-лекарь, а в другой золотая клетка для непоседливого вдохновения. В этот раз ей не составило труда найти вдохновение. Оно пряталось под большим зелёным листом какого-то неведомого растения и что-то бурчало. Прикасаясь к стеблю и листу растения, вдохновение делало его сияющим цветом золота. Фея-художница, не в первый раз ловящая непоседливое существо, сразу распознала его укрытие, открыла клетку и сказала:

— Что же, моё дорогое вдохновение, пора бы нам с тобой поработать. Явись скорее же передо мной и займи знакомое тебе местечко в клеточке.

Вдохновение затихло, показалось из своего укрытия и покорно заняло место в клетке. Фея тут же захлопнула дверцу в неё и полетела в направлении своей мастерской. Дорогой они, как всегда, вели беседу.

— Ну, когда же вы, творческие существа, оставите меня в покое? — рассержено сказало вдохновение, пытаясь покинуть клетку.

— Мой дорогой дружочек! Я же много раз тебе отвечала на этот вопрос — ответила добрая фея — Ну хорошо, отвечу в сто первый: в тебе нуждаются все, в том числе и волшебники. Ведь ты помогаешь сделать жизнь лучше и красивее, наполненной и необычной.

— А вам, что, вашего волшебства и волшебства всей Лювенастании маловато для необычной жизни? — сердито спросило вдохновение.

— Конечно же, нет, но с тобой все творческие люди творят самые лучшие шедевры. Мир нуждается в тебе, чтобы стать лучше и интереснее — ответила фея.

— Поэтому вы не даёте мне спокойной жизни… эх! — сказало вдохновение.

— Тебе нужно радоваться тому, что ты востребовано, а ты грустишь — заметила Анири.

— Ну, хорошо, давай нарисуем красивую картину, и ты снова меня отпустишь на волю — предложило непоседливое существо.

— Как мы и делали с тобой прежде — с улыбкой ответила фея-художница.

Так они и поступили. Фея-художница Анири совместно с вдохновением написали очередную замечательную картину, которую Вы можете увидеть на страницах этой книги. После этого оно покинуло золотую клетку и мгновенно скрылось в лесах Лювенастании.

Низко кланяюсь Вашему вниманию и послушанию перед родителями. А теперь пора спать. До встречи, дорогие друзья! Приятных сновидений!

P.S. Из дневника Правителя ночи, Сна: «Пусть Ваше вдохновение не покидает Вас, но помогает Вам сделать Вашу жизнь и жизнь окружающих Вас краше, добрее и интереснее».

Колыбельная пожилой матери

Спи, сынок. Познав усталость,

Позабудь печали.

Вспомни, как закат бывало

Мы с тобой встречали.

В доме том, где был ты малым

Мальчиком весёлым

Вновь пушистым одеялом

Я тебя укрою.

Вспомни, сын, как задували

В дни рожденья свечи.

Грусть разлук тогда не знали,

Знали — время лечит.

Вспомни утро с крендельками,

Молоком топлёным.

А теперь же между нами

Океан бездонный.

Вспомни всё о детстве, милый.

Легче тебе станет!

Вспомни дом со мной красивой

В садике с цветами.

Вспомни, мальчик мой, любимый

Обо всём хорошем

И пропой тихонько сыну

Песнь мою. Поможет!