Порфирий, упитанный дядюшка с большими ушами, словно у слона, большим животом, из-под которого растут тоненькие ножки с огромным размером стоп. Под его животом от дождей, да и от него самого, временами укрываются всяческие зверушки. Всем своим видом он напоминает арбуз, только живой и умеющий говорить. Каждое утро у него начинается с того, что он состригает свои ресницы и брови, поскольку они постоянно растут и за ночь вырастают так, что могут касаться земли и мешают виноградарю любоваться его виноградником. Перед своими растениями он, ни в коем случае, не предстаёт ни в каком другом одеянии, кроме как в изрядно потрепавшемся костюме-тройке сиреневого цвета. С тростью в руках, насвистывая себе под нос ему одному известную мелодию, Порфирий в половине девятого утра и половине девятого вечера совершает обход своих насаждений и желает им доброго дня и доброй ночи. В ответ растения обвивают его своими ветвями и листьями, а к утру следующего дня в знак своей любви к садоводу дарят ему обильный урожай, аккуратно уложенный в специальные тачки.
Порфирий — бравый садовод, любит выращивать виноград и делать из его плодов различные вкусные съедобности. Он долгое время бродил по волшебной стране в поисках лучших сортов винограда. В ответ на его прошение о выделении ему в пользование участка земли в Лювенастании для выращивания на нём винограда мудрые правительницы с удовольствием выделили ему таковой. Они всегда рады тому, что их подданные занимаются созиданием и улучшением жизни своей и других, а не приносят в эту жизнь разрушения.
Дом Порфирия представляет собой огромную тыкву, некогда выращенную им самим. Круглые дверь и окна как раз походят по размерам его округлому телу. Он без труда входит в свой дом и сквозь окна наблюдает за тем, что происходит снаружи. Внутри его дома скудная обстановка, так как виноградарю это было неважно, ведь он любил большую часть своего времени проводить на свежем воздухе среди своих растений. Поэтому в его доме имелась только кровать, да стол, за которым он завтракал, обедал и ужинал виноградом.
Неподалёку от дома Порфирия, у заболоченного оврага, растут плакучие ивы, то и дело льющие свои слёзы. И если для нас с вами считается хорошим состоянием, когда мы улыбаемся, то для этих деревьев хорошим состоянием является период их плача. Если они затихают и их слёзы прекращают течь, значит, они грустят. Ивы наблюдали, как Порфирий мучился, набирая из пруда воду в вёдра, и с коромыслом на плечах самой низины оврага поднимается вверх по узкой тропе. Они решили помочь измаявшемуся виноградарю и лили свои слёзы в огромные дубовые бочки. Порфирий поливал виноград, чтобы тот не засох, а рос, принося сочный урожай.
В один дождливый день он, чтобы не промокнуть, спрятался под зонтом, выполненным из большого листа лопуха на длинной дубовой трости, и направился на традиционный обход. Виноградные лозы склоняли перед ним свои листья в знак приветствия. Порфирий погладит то один листик, то другой, не обходя стороной ни одну лозу и ни одно растение, но всем и каждому растению уделяя своё внимание. Он разговаривал с виноградом, которого у него было всегда много. Вот только со временем он стал очень жадным гражданином Лювенастании. Если раньше он с удовольствием делился своим урожаем со всеми, кто пожелает, то в настоящее время ему жаль расставаться с плодами своего труда. Он никого не угощал и не продавал виноград.
Он увидел маленького мальчика лет шести, который сидел у виноградной лозы и ел виноград.
— Ты человек, дитя? — насторожено спросил Порфирий, который знал, что людям в Лювенастании делать нечего, а если человек проник в волшебную страну, значит, что-то серьёзное происходит.
Ребёнок ничего не ответил ему, а просто продолжал себе есть виноград, срывая самые большие и спелые виноградины. Тогда Порфирий подошёл к мальчику и протянул к нему свою руку, но она прошла сквозь мальчика.
— Что здесь происходит? — начал нервничать Порфирий — Людям не место совсем в Лювенастании.
— Прошу заметить, вы, Порфирий, сами сказали, что я человек. Поверили в это и, по всей видимости, собираетесь жить с этим — не отвлекаясь от трапезы, спокойно ответил ребёнок.
— Прошу тебя, дитя, тогда же объясниться и поведать хозяину виноградных плантаций о себе — спрятав обе руки за спину и наклоняясь к ребёнку с целью лучше его разглядеть, произнёс Порфирий.
— Я… не человек! Заверяю Вас, это уж точно! — ответил мальчик, сделав паузу в поедании вкусного спелого винограда, и с ног до головы окинул взглядом виноградаря.
— Кто же ты, дитя? — не унимался Порфирий.
— Я… всего лишь тень — ответил мальчик.
— Тень? Но чья тень и откуда ты здесь? — продолжал сыпать вопросы Порфирий.
— Чья тень не скажу, но скажу, откуда, из аллеи теней — произнёс ребёнок.
— Ай-яй-яй — мотая головой, сказал виноградарь — но, насколько мне известно, из аллеи теней невозможно сбежать…
— Тебе, Порфирий, не всё известно — резко ответил мальчик — и это очень хорошо для тебя. Если бы ты знал всё обо всём, то уже давно бы сошёл с ума. А если я здесь, значит всё-таки сбежать из аллеи теней возможно.
— А почему ты становишься цветной тенью, ведь и такого не бывает и все тени серые или чёрные? — заинтересованно бегая вокруг тени неизвестного Порфирию жителя Лювенастании, спросил виноградарь и, немного помявшись, продолжил задавать вопросы — И почему ты ешь мой виноград? Теням же совсем необязательно питаться. Да и как вообще ты, тень, оказалась на моей территории?
— А я что ли на уроке и вы мой учитель? — в ответ спросила тень — Сразу столько вопросов задаёте, что я уж и не знаю с какого начать своё повествование.
Тень хитро прищурилась и замолчала, ожидая реакции любопытного Порфирия, который немного растерялся от неожиданного визита незваного гостя и не обращал внимания, что его виноград кто-то срывает без его разрешения с виноградной лозы. Любопытство всё-таки взяло верх над жадностью. Он продолжил:
— Давай начнём по порядку.
— Вопрос первый — сидя на земле, сложа ноги по-турецки, сохраняя спокойствие начала отвечать на вопросы тень — Из-под своего зонта ты не видишь, что всё небо заволокло тучами и солнца не видно, а ведь именно оно и делает меня серым или чёрным. В ненастную погоду все тени становятся отчётливо видны и приобретают цвета своих хозяев.
— Вот ведь необъяснимость какая — разводя руки в стороны, удивился Порфирий.
— Вопрос второй — продолжила тень, не обращая внимания на высказывание виноградаря, — Винограда у вас много, а вам жаль его. Жадность — нехорошее свойство, а вы похоже позабыли об этом и о том, что, делясь тем, что у вас имеется, а тем более в больших количествах, вы совершаете добрый поступок. А жизнь, словно бумеранг, имеет свойство возвращать нам и добро и зло, которые мы совершаем своими поступками. Вот вы, Порфирий, жадничаете, а ведь мудрые правительницы Лювенастании не пожадничали, когда вы просили у них землю. Вот, допустим, случится так, что не уродится ваш урожай, и вы будете голодать. И ничего другого не будет расти на вашей земле, кроме сорняков. Голод заставит вас обратиться к другим жителям Лювенастании. И что тогда будет?
— Что будет? — заинтересованно переспросил Порфирий.
— Вам также откажут и пожалеют для вас кусочек хлеба, как и вы сами жалеете свой виноград, с которым ни с кем не делитесь — ответила тень, не отрывая взгляда от виноградаря, который, представляя картину голода и неурожая, съёжился, заволновался и волнующимся голосом произнёс:
— И что это за наказание! Но ведь они не знают, как правильно обращаться с виноградом, да и некоторым он может быть совершенно неполезным — оправдывал свой порок Порфирий.
— Вот так и вам ответят: Вы нарастили на своём теле огромный вес, поэтому хлеб для вас вреден, да и другие продукты тоже. Всегда можно найти себе оправдание и сделать виновным совершенно ни в чём невиноватого существа — утвердительно мотая головой, ответила тень.
— Что же… что же мне делать? Я совершенно одичал… Я давно не беседовал с тем, у кого есть разум, кроме той зелени, что растёт на моей земле — заволновался виноградарь.
— Не волнуйтесь, вы всё ещё можете исправить. Распространяйте виноград по Лювенастании, ведь вы именно с этой целью просили о выделении вам земель, чтобы заниматься любимым делом и снабжать волшебную страну продуктами своей деятельности.
— Именно поэтому мудрые правительницы и дали мне эти земли — согласился Порфирий, обводя своим погрустневшим взглядом свою территорию, вспоминая о событиях давно минувших дней, которые уже отправились в Долину прошлого с постоянным поселением.
— И, наконец, вопрос третий — продолжила тень — моё присутствие здесь случайное. В поисках своего хозяина я забрела в твои земли.
— А тебе плохо жилось в аллее теней? — поинтересовался Порфирий.
— Мне не нравилось то, как они живут. Да и другие тени мне не нравились. Они возомнили о себе, что являются хозяевами своей жизни. А ведь это не так! Они всего лишь тени своих хозяев, впрочем, как и я. И думают они так, как думали их хозяева, но считают себя независимыми и имеющими власть над более неопытными тенями. Мне всё это было противно. Я хочу найти своего хозяина, жить с ним, развиваться с ним и стареть. Без своего хозяина я ничего собой не представляю. И все мои мыли, которые я сейчас произношу вслух — это всё его мысли. Мы появляемся на свет вместе с нашими хозяевами и должны быть с ними неразлучными на протяжении всей их жизни. Я скучаю по своему хозяину — с тоской в голосе поделилась наболевшим за время разлуки со своим хозяином тень.
Порфирий внимательно слушал повествование своего собеседника, а когда тот замолчал, спросил:
— А как тебя зовут, дитя?
— У тени не может быть имени, а моего хозяина зовут Век. Он приходится младшим сыном дедушки Руны, того старичка, что живёт на станции «Тихий Уголок».
— Я много слышал об аллее теней. Знаю, что все стараются обходить это место стороной, чтобы не распрощаться не только со своей тенью, но и с памятью. Разве ты не мог остаться вместе со своим хозяином и не примыкать к рядам таких высокомерных теней?
— В аллее теней царит такая атмосфера, что ты, хочешь того или нет, невольно покидаешь своего хозяина. К тому же под воздействием сильного заклинания злой колдуньи, Пугани, сам хозяин отрекается от тебя. А тебе всего лишь остаётся подчиниться, когда он говорит, что отпускает тебя на волю — ответила тень.
— Хорошо, что я не покидаю территории своих земель — глубоко выдыхая воздух, сказал Порфирий — Вот так попадёшь в какую-нибудь историю в каком-нибудь краю нашей волшебной страны, так и не выпутаешься вовек. А где же искать твоего хозяина теперь? А у дедушки Руны ты был?
— Да, я был на станции «Тихий уголок», но моего хозяина там нет, ведь он потерял память и теперь неизвестно где находится. Если только ему попадётся кто-нибудь по пути, кто его знает. Может этот встречный окажется добрым и проводит его домой — как будто сам с собой говорила тень.
— Что ж… Не кручинься, дитя! Я постараюсь тебе помочь, ведь ты мне помог, вразумил старика очерствевшего от одиночества — успокаивал тень Порфирий.
— Да, вы можете мне помочь — сказала тень и встала на ноги.
— А вот давай пройдёмся по моему винограднику и подумаем как — предложил виноградарь, разрезая свободной правой рукой воздух и предлагая тени спрятаться под его зонтом от дождя.
— Нет, нет — возразила тень — под зонт я не пойду, там мало места и для вас. Да и вообще тени не боятся дождей, ведь мы не промакаем, поскольку по своей сути мы не имеем физической оболочки. А вот пройтись с вами я не откажусь. Ох и вкусный же у вас виноград!
Тень продолжала закидывать в широко открытый маленький рот виноградины, но все они тут же падали на землю, так как тени и в самом деле не нуждались в пище.
Два недавно познакомившихся собеседника пару часов бродили по винограднику и вели беседы, временами по очереди разводя руки в стороны. Дождь уже закончился, но тучи, будто грязные следы огромного великана, бродившего по небосводу, не покидали неба.
— Была у меня одна знакомая художница — сказал Порфирий — отличные портреты рисовала. Думаю, она могла бы помочь в нашем предприятии, если только…
— Что если только? Почему была? Её что уже нет? — нетерпеливо спросила тень.
— А я что ли на уроке и ты мой учитель? — вспомнил недавнюю насмешку над собой Порфирий — на такое количество единовременных вопросов и впрямь сложно дать сразу все ответы.
— Вот видите — не растерялась тень — Вы уже на себе испытываете свои ошибки, только обращены они к вам, а не исходят от вас.
— Вижу, вижу, дитя — посмеиваясь, ответил Порфирий и уже более серьёзным голосом продолжил — Была — это потому, что я давно её не видел и не посещал её. Моя жадность не позволяла мне ни с кем встречаться. Ведь я думал, если встречу кого-нибудь, то обязательно придётся угощать своим виноградом, а расставаться с ним мне с каждым годом всё более и более не хотелось. И я боюсь того, как она примет нас с нашей просьбой. Когда-то я ей не позволил собрать остатки урожая с моих виноградников.
— Вот давайте и проверим это — ответила тень — Ведь меняться никогда не поздно.
— Хорошо — выдохнул Порфирий и заволновался от предстоящей встречи.
Они собрали в плетёную из ивовых веток корзину спелого винограда и отправились в гости к знакомой художнице. Она жила не далеко от Порфирия. Их дома отделял глубокий овраг, из которого виноградарь черпал воду для полива своих растений. Когда они подходили к бревенчатому мостику через пруд, находящийся на дне оврага, тень спросила Порфирия:
— Я совершенно забыл вас спросить, для чего нам нужна художница?
— Эх, дитя! — воскликнул Порфирий — Эта художница напишет портрет твоего хозяина и размножит его. Мы отправим его изображение с каждой корзиной винограда по всей Лювенастании, чтобы его легче было найти.
— Отличная идея! — обрадовалась тень.
Порфирий чувствовал себя некомфортно за пределами границ своего удела, поскольку давно никуда не выходил. Но он, пересилив своё волнение, продолжал идти вперёд, так как знал, что кроме него никто не сможет помочь этой заблудшей тени. Ему было очень жаль бедняжку, разыскивающую своего хозяина.
Художницей была фея по имени Анири с большими прозрачными крыльями в длинном розовом платье и фартуке. Она встретила своего старого друга, который не появлялся у её порога долгое время, с огромным удивлением, но с большой радостью, держа одной рукой кончик кисти у рта, а в другой мольберт. Она что-то рисовала, когда в её дверь постучали незваные гости.
Дом феи представлял собой художественную мастерскую с сотнями картин. Она проводила мало времени в нём, поскольку большую его часть проводила на природе в поисках новых сюжетов, которые затем искусно переносила на холсты. В доме у феи было много подсвечников с зажжёнными на них свечами. Она любила тёплый желтоватый свет и то, когда его было много. Свет придавал сказочность и необычность атмосфере её мастерской.
Анири пригласила гостей войти в её мастерскую и с радостью приняла корзину, полную спелого винограда. Наступила долгая пауза, которую нарушил Порфирий, пересилив свой страх:
— Дорогая моя давняя подруга, ты не держишь на меня зла за былое?
— Что ты, Порфирий. Конечно, нет. Жизнь так коротка, чтобы тратить её на обиды и прочие неурядицы — ответила фея, накрывая на круглый стол, укрытый скатертью с изображением красивых цветов — Сейчас мы с вами будем пить чай. Я так давно не принимала гостей, так что не обессудьте, если что-то не так.
— А мне нравится у Вас — сказала тень, осматривая творческую мастерскую феи — И картины, словно настоящая природа находится прямо здесь только обрамлённая в рамы.
— О, спасибо, дружок! — весело ответила фея, разливая по чашкам чай — Прошу к столу. Травы для этого чая я сама собирала и сушила, так что он должен вам понравиться.
— Извините, но я не пью чай — сказала тень — Я просто посижу рядом с вами.
Тень уселась на полу в излюбленной ею позе, подогнув одну ногу под другую. Порфирий и фея разместились напротив друг друга в удобных креслах, укрытых мягкой тканью с рисунками цветов. За чаем Порфирий рассказал то, зачем они посетили мастерскую феи, а та в свою очередь, задавала вопросы о том, как выглядит хозяин тени. Для полного представления и чёткого изображения портрета хозяина, тень укрылась от света в самом тёмном углу и стала приобретать тусклые цвета в своём силуэте.
Фея, не теряя времени, поставила на столик чашку с недопитым чаем и приступила к написанию портрета. Спустя несколько часов портрет был готов. Порфирий к тому моменту, выпив расслабляющего чаю, крепко заснул. Разбудила его тень, в пятый раз громко повторяя его имя:
— Порфирий!
— Что, что? — встрепенулся виноградарь.
— Посмотрите, что получилось — сказала Анири и повернула портрет к старому другу.
— Какой симпатичный юноша! — воскликнул Порфирий, покидая кресло, чтобы лучше рассмотреть портрет.
С портрета добрыми глазами смотрел юноша лет двенадцати очень похожий на своего отца, дедушку Руну.
Фея свистнула два раза и в её мастерскую стали слетаться уже знакомые вам светлячки. Она, не произнося ни слова, указала своим маленьким помощникам на портрет. Те, в свою очередь, по всей видимости, не в первый раз выполняя подобную работу, облепили портрет и на минуту замерли на ней. Затем вихрем покружили в воздухе и направились копировать портрет хозяина тени, повторяя каждый мазок кисти, нанесённый феей на тонких маленьких листах, заранее разложенных художницей по всей мастерской. Порфирий и тень, не произнося ни слова, с удивлением наблюдали за происходящим.
— Ну вот, почти всё сделали — довольная собой и своей работой сказала фея Анири — Мои милые помощники светлячки размножат изображение хозяина тени, а я вам их доставлю, не волнуйтесь об этом.
— Спасибо, дорогая подруга, за помощь — поблагодарил Порфирий.
— Что вы — смущённо ответила фея — Кто же ещё поможет другу в тяжёлую минуту, как не друг.
— Это точно — согласилась тень.
После того, как виноградарь и тень распрощались с феей и вернулись на виноградники, они сразу же начали собирать виноград, раскладывать его по давно запылившимся корзинкам и прикреплять к ним листки с изображением хозяина тени и с текстом о его розыске. Порфирий предложил тени погостить у него столько, сколько потребуется, на что тень с удовольствием согласилась.
Спустя три недели добрые жители волшебной страны откликнулись на объявление и привели пропащего хозяина тени на виноградники Порфирия. Как стало известно, он, потеряв память, набрёл на провинцию Светлых дел и нёс службу у павлинов, которым из-за их высокомерного отношения к тем, кто не являлся павлинами, и в голову не приходило поинтересоваться о жизни потерявшегося.
Тень с превеликим удовольствием вновь соединилась со своим хозяином и больше никогда не покидала его. Век, когда вновь обрёл тень, вспомнил, кто он есть и, недолго погостив у виноградаря, отправился в дом своего отца на станцию «Тихий уголок».
Вот так с тех пор виноградарь вновь стал одаривать жителей Лювенастании своими спелыми ягодами, а изображение на корзинках хозяина заблудшей тени стало символом качества и прославило его, как доброго хранителя дружбы и помощника в бедах.
Низко кланяюсь Вашему вниманию и послушанию перед родителями. А теперь пора спать. До встречи, дорогие друзья! Приятных сновидений!
P.S. Из дневника Правителя ночи, Сна: «…Внимательно посмотрите в своё окно и вы увидите чудесный мир. Поднимите глаза в небеса и на лазурном холсте вы увидите картинки из облаков невидимого художника. На несколько минут остановитесь, не спешите по делам, которые мешают вам видеть радость от каждого нового дня, и вы почувствуете счастье, ведь счастье уже есть наше нахождение в этом мире…»
Колыбельная
Спи, сынок и спите дочки
Глазки закрывайте
Спите все, кто спать не хочет,
Не переживайте.
Будет день и будет пища.
Не печальтесь — в прошлом
День, где вьюга злая свищет.
Свой характер сложный
Вам она уж показала
Более не страшно:
Глас её с её вокалом
Чуть приятен даже.
Не берите с собой в завтра
Чемодан с обидой.
Пусть она с росой растает
Утром над клубникой.
Не сердитесь, не берите
Вредность вы в корзинке
Пусть в прошедшем суетится
С гневом в поединке.
Пусть в душе живёт прощенье,
Бабочкой порхая.
Пусть вам дарит наслажденье
Снов страна большая.