Я не кинокритик, пишу впечатления как мама, сводившая ребенка на нашумевший фильм. Все-таки, классика, подумала я. Трейллер какой красивый.
Итак, что мы имеем. Точнее не имеем. Стихов.Совсем. Ни крошечного отрывочка, ни даже вступления... А ведь так хотелось такого начала:
Дальше. Юмор. Юмор имеется, только детский ли? В фильм вставлен популярный танец скибиди с соответствующими движениями. Кто не знает о чем я, посмотреть можете тут: только движения выполняют персонажи конька-горбунка. Кроме скибиди жар-птица танцует танец под маленьких лебедей. А из всего фильма моя пятилетняя дочь больше всего запомнила как Горбунок сказал киту: "главное не пукни" или что-то вроде того. Глупый американский юмор.
Теперь об актерах:
Царь - Михаил Ефремов. Играет тирана, самодура, да и вообще на похоже спившегося царя. Совсем не такого как в оригинале, где он заботится о Ванюше, коней не отбирает, покупает, а все испытания на долю дурака выпадают из-за козней бывшего конюха, который ему мстит.
Царевна: в отличии от восточной красавицы, здесь холодная мертвая царевна с гробом и признаками феминизма, смешение сказок произошло.
По фильму много отступлений от сюжета. Дочь постоянно задавала вопросы почему тут так, а в книге не так. Кроме как сказать - режиссерский замысел - объяснений не придумала.
Но несмотря на все минусы, в фильме безумно красивая картинка, все ярко, сочно, сказочно, но вместе с тем реалистично.
Однако мне милее мультфильм. Текст по книге, все по доброму, милые персонажи.
А если уж совсем по-честному, книга лучше всего. У нас очень красивое издание издательство "Верже".
Кстати, современники думали, что сказка принадлежит перу Пушкина, который в сюжет уложил отношение царя к своей жене. Сейчас это мнение уже опровергнуто, Ершов записал историю со слов простого мужика, поэтому там так много элементов народных сказок.
«Этот Ершов владеет своим стихом , как крепостным мужиком» , — писал о начинающем литераторе Александр Пушкин. Поэт даже отредактировал несколько четверостиший и сообщил литературному миру: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить» .
Зато «Конек-Горбунок» стал первым балетом на русскую национальную тему. Еще при жизни Петра Ершова, в 1864 году, итальянский композитор Цезарь Пуни и французский балетмейстер Артур Сен-Леон представили свое творение на императорской сцене. Главное действующее лицо – Царь-девица.
Кстати, есть советский фильм 1941 года, полнометражный, художественный.
Ничего не могу поделать, такой Иван-дурак мне нравится больше, хотя современные дети со мной не согласятся
Поделюсь своим секретом, как я выбираю, что посмотреть с дочкой. Будь это кино или мультфильм или спектакль. Сначала мы читаем, потом смотрим, а потом обсуждаем и иногда даже играем в сюжет истории.
Включить ребенку канал карусель это не про меня. Пока до школы я имею возможность обговаривать с ней ту информацию, что к ней поступает - я это делаю. А в школе увидим, была ли хороша моя стратегия, или можно было как все, включать мультфильмы, чтобы не мешала варить борщ.