В солнечной системе, в млечном пути, на планете Земля существует несколько мест, откуда возможно попасть в волшебную страну Лювенастанию. Если быть точным, их семь. «- А где именно находятся эти места?» — спросите Вы, изучая небольшой глобус, легко помещающийся в ваших маленьких ладонях. В целях безопасности и сохранности миропорядка, законов природы во всех мыслимых и немыслимых мирах я не могу указать Вам точные места их нахождения, поскольку дал обет секретности и молчания по этому поводу. Многие жители волшебной страны также не знают о том, как можно попасть в мир людей опять же для сохранения всеобщей безопасности. Но я с превеликим удовольствием поделюсь с Вами информацией о них, стараясь не упустить ни одной детали красоты и загадочности тех мест.
Возможно, когда-нибудь Вам повезёт, и Вы сможете оказаться у одного из них. Тогда, надеюсь, вспомните обо мне, правителе ночи Сне из Долины сновидений, и воспользуетесь моими советами о том, как следует себя вести у дверей в волшебную страну и как не следует, чтобы ни в коем случае не настроить против себя стражей порталов и не лишиться жизни, что представляется недобрым событием.
Большинство порталов издали выглядят неприглядно, чтобы не привлекать ничьего внимания и не вводить в искушение любопытных существ, которым не положено оказаться на территории другого мира. Но, если Вы внимательно присмотритесь к месту, в котором находитесь, Вы сможете распознать один из них. Я не стану сейчас рассказывать Вам обо всех семи существующих порталов в Лювенастанию. С ними у Вас ещё будет возможность познакомиться в других историях. Сегодня, дорогие друзья, я расскажу Вам всего лишь об одном, его стражах и их необычной жизни, а также поведаю ещё одну интересную историю, приключившуюся с ними.
Отважные и непоседливые рыжие белки с большими пушистыми хвостами, точно кисточками, являются стражами одного из порталов в волшебную страну Лювенастанию. Они живут в старой заброшенной ветряной мельнице, которая вокруг давным-давно заросла орешником.
Внешне она схожа с сотнями других никем неиспользуемых ветряных мельниц, разбросанных по всему свету. Все шесть её каменных стен скрыты яркими свисающими сиреневыми цветами глицинии. Прохудившаяся крыша почти полностью покрылась покрывалом изо мха. Шесть полукруглых окон ветряной мельницы располагаются невысоко от земли. Все их стёкла покрыты толстым слоем пыли так, что сквозь них уже ничего не видно. Старая деревянная дверь с коваными петлями и круглой ручкой намертво закрыта. Именно за этой дверью скрывается лестница, ведущая в волшебную страну. Несмотря на древность этой двери, её невозможно открыть. И сила, какой бы Вы не обладали, Вам не поможет в этом предприятии. Если Вы станете тем избранным, кому выпадет возможность попасть в Лювенастанию, старая дверь сама без особого труда со скрипом отворится и впустит Вас в чудесный сказочный край. Если Вы захотите попасть в Лювенастанию через прохудившуюся крышу, то у Вас ничего не выйдет, поскольку Вы всего-навсего окажетесь внутри ветряной мельницы. Вот такое необъяснимое чудо эта ветряная мельница!
Вечерами, когда солнце совместно со своими лучами скрывается за высокими деревьями и горой, маленькие светлячки зажигают свои яркие изумрудные лампочки и слетаются на мельницу, занимая каждый своё место на гранях заброшенного сооружения. Так, до самого рассвета, они ведут между собой беседы о прошедшем дне, украшая своим сиянием, ставшую неприглядной, старую мельницу. Когда с востока появляются первые лучи солнца, светлячки исчезают до нового вечера.
Неподалёку от ветряной мельницы протекает горная река с холодной прозрачной водой, сметающей препятствия со своего пути. А когда этим препятствием становятся тяжёлые камни, водица, словно кипя, бурлит и пенится, подскакивая и распуская в разные стороны брызги. Эта река течёт бесконечно, наверное, уже целую вечность. Она никогда не замерзает.
На устаревшем крыле мельницы оборудовала себе гнездо самая маленькая в мире птичка колибри по имени Изумрудное горлышко. Она вполне комфортно устроилась у портала, питаясь нектаром цветов и подкармливая им своих маленьких птенцов.
Белки очень энергичные хранители и защитники вверенного им под контроль портала в Лювенастанию не обижают колибри и не опустошают её гнёзда. Общая работа давным-давно объединила и примирила пушистых зверьков и маленьких красивых пташек.
Когда у белок и у колибри выдается свободное время, а его у них обычно мало, поскольку белки запасаются орехами, а Изумрудное горлышко пыльцой и нектаром цветущих растений, у них есть ещё одно любимое занятие. Им нравится рисовать на небесном холсте облака и взбираться затем по ним на огромную высоту, чтобы потом наслаждаться открывающимся красивым видом и следить за незваными гостями. Белки вытаскивают сквозь прохудившуюся крышу ветряной мельницы лестницу, сооружённую ими же из небольших веток деревьев, прислоняют её к крылу мельницы, расположенного вертикально, и одна за другой взбираются по ней вверх. Одна белка держит ёмкость, сделанную из ореховой скорлупы, с нектаром, собранным для такого случая Изумрудным горлышком, а остальные макают свои хвосты-кисточки в нектар и на огромном голубом холсте неба рисуют облака, перехихикиваясь между собой. Когда облако готово, белки на секунду замирают, чтобы полюбоваться своим творением, переглядываются между собой, а затем быстро взбираются на это облако и начинают рисовать новое. Затем они берут лестницу и поднимают её на облако, на котором находятся в настоящий момент сами и приставляют её к облаку, находящемуся выше. Когда белки взбираются на приличную высоту и нектар в ёмкости заканчивается, а в небесах одно над другим зависают облака различных форм и размеров, на горизонте появляется колибри. Изумрудное горлышко, переливаясь всеми цветами радуги от падающих на её оперение солнечных лучей, постоянно взмахивая маленькими крылышками приводит облака в движение. Эти облака отправляются в Лювенастанию к мудрым правительницам. На них, словно на картинах, изображены те места, за которые отвечают белки. По ним мудрые правительницы узнают, всё ли спокойно рядом с этим порталом в их страну. А если что-то не так или какой-нибудь заблудший бродяга-чужак находится поблизости, они могут предпринять меры и помочь белкам отпугнуть непрошеного гостя подальше от входа в волшебную страну.
Как только белки замечают, что далеко уплывают на облаках от места своего обитания, они в несколько прыжков, опираясь на нарисованные ими облака, возвращаются к ветряной мельнице. А когда правительницы Лювенастании просматривают посланные им стражами портала сообщения, стая колибри, проживающая в волшебной стране, за несколько секунд съедает облака, нарисованные пыльцой.
Если случалось, что кто-то посягал открыть дверь заброшенной ветряной мельницы и незвано ступал на подконтрольную стражам портала территорию, то в ответ незваный гость получал неприветливый приём. А как это было я Вам сейчас расскажу.
Неугомонная в части сотворения различных пакостей Пугань всегда стремилась нарушить спокойную размеренную жизнь обитателей Лювенастании, впрочем, как и во все времена своего негодного существования. В этот раз она захотела привлечь людей для реализации своего нового коварного плана. Она собрала на своём мерзко пахнущем болоте стаю воронов, напоила их своим отваром, чтобы они прониклись её идеей и беспрекословно следовали всем её указаниям.
Пугань напустила туман на своё болото так, что ничего вокруг стало не видно, затем, приговаривая себе под нос какое-то заклинание, развела свои скрюченные руки в стороны и пустила из обоих своих злых глаз молнии. После мгновенной световой вспышки исчез туман, а вместе с ним исчезли и вороны, а Пугань, похихикивая, завела монолог:
— Летите, летите, пташечки, в мир людей. Словно чума, разлетайтесь по городам и деревням. Сообщите всем о волшебной стране, о сокровищах гномов. Пусть они спешат попасть сюда, пусть они помогут мне разрушить этот любимый всеми добрый мир. Вот уж я порадуюсь, вот уж я возьму правление в свои руки. И тогда не миновать всем добрым сердцам, населяющим эту страну, погибели! Вот тогда я буду править этой страной, созданной дочерью моих заклятых врагов Любовью и её сёстрами. Тогда я буду вершить суд, наказывать всех, кто не будет делать только плохое и пакостить всем подряд! А эти глупые людишки клюнут на придуманную мною наживку о сокровищах. Это всегда срабатывало! И на этот раз сработает! Нет просто-напросто никаких сомнений на этот счёт. Вот же весёлая жизнь начнётся тогда! Вот ведь и интересно будет мне жить, а не существовать в этом болоте, постоянно успокаивая свою злость. Как только мой план сработает, я выплесну всю свою нечистую силу за все прошедшие дни, недели и годы!
Не прошло и недели, как вороны разнесли по миру людей, словно вирус, весть об огромных сокровищах, хранящихся в какой-то стране, названия которой ни один из людей не смог разобрать. Много желающих отправилось в леса искать эту чудо-страну, наполненную несметными сокровищами. Нужно отметить, что на руку злой колдунье Пугани играло и свойство людей приукрашивать услышанную ими информацию и новости. Сарафанное радио быстро разнесло весть о лёгкой наживе. Но люди поздно опомнились, что на эту тему лучше не распространяться, ведь, чем больше конкурентов будет у тебя, тем меньше золота и сокровищ тебе достанется.
Многие золотоискатели покалечили друг друга ещё не дойдя до леса, о котором им накаркали вороны. Каждый из них, храня злость в сердце, старался сделать так, чтобы избавиться от конкурентов. Кто из них чего только не придумывал! Но я не стану Вам это рассказывать, поскольку не хочу, чтобы Вы, мои дорогие друзья, когда-нибудь последовали их примеру. Одно могу сказать, большое количество этих путешественников от своей корысти пострадали и остались покалеченными на всю свою оставшуюся жизнь.
Как только не прошеные гости приближались к порталу в Лювенастанию, белки вооружались заранее подготовленными испорченными орехами и, целясь в них, поражали мишень. Стражники портала соорудили несколько рогаток из валежника и бурелома, устремлённых в разных направлениях. Быстрые белки, выполняя каждая свою функцию, словно автоматическая машина по пусканию орехов из рогатки, отбивались от чужеземцев. Пока одни белки отбивались, другие спешно рисовали облака с картинкой происходящих событий. Изумрудное горлышко отправило облако с посланием прямиком к мудрым правительницам, а те в свою очередь направили белок, живущих в Лювенастании, на подмогу стражникам портала.
Дверь, ведущая в Лювенастанию, отворилась сама по себе. Стало видно, как сотни белок, прыгающих по ступенькам, поднимаются в мир людей на выручку своим собратьям.
Лестница, ведущая из волшебной страны в мир людей, насчитывает одну тысячу восемьдесят шесть ступенек. Она опоясывает высокую скалу с красивыми коваными перилами, заросшими плющом. На каждой ступеньке на случай внезапной тревоги для каждой белки заготовлено по одному испорченному ореху, чтобы в мир людей они попали не с пустыми руками, а вооружёнными. У каждой белки своя ступенька и они чётко соблюдают это распределение. Они в мгновении ока друг за другом хватают каждая свой орех и отправляются на вершину горы, где располагается огромных размеров дверь в мир людей. А вот со стороны мира людей эта дверь не является такой огромной и массивной. Она представляет собой всего лишь дверь в заброшенную ветряную мельницу, о которой я уже упоминал.
Белки занимают свои места на ветках деревьев и замирают в ожидании приближения чужеземцев. Рыжие грызуны застали врасплох людей и открыли по ним беспощадный огонь орехами.
Побитые горе-золотоискатели с синяками и ссадинами возвращались домой, более не желая знать о лёгкой наживе. Эти люди покидали свои дома героями, а возвращались беглецами в лохмотьях. Их одежда, задевала за ветки деревьев и рвалась. Они падали и кубарём катились с отвесных склонов, пока не врезались в растущие в оврагах деревья.
— Вот ведь бес попутал! — говорили они — Слышать голос воронья, которое и говорить-то не умеет вовсе — это уже что-то не так со здоровьем. Тем более какая-то волшебная страна, названия которой не выговоришь, да золото гномов… Тьфу, понесла нечистая же… Какие могут быть волшебные страны? Да никаких!
Вот так считали взрослые люди. Они не верили и не верят в существование волшебства. А Вы, дорогие мои маленькие друзья, верите?
Я не стану торопить Вас с ответом. Вы подумайте, а затем ответьте вслух самим себе, а я обязательно услышу.
Низко кланяюсь Вашему вниманию и послушанию перед родителями. А теперь пора спать. До встречи, дорогие друзья! Приятных сновидений!
P.S. Из дневника Правителя ночи, Сна: «…Не злитесь, не обижайтесь и не старайтесь обидеть в ответ, но помните, что мудрое время обязательно расставит всех по заслуженным местам…»
Колыбельная
Солнце спряталось, укрылось
Толстым одеялом.
С прошлым днём река простилась,
Скрылась за туманом.
Тишина своим молчаньем
Вышла вновь трудиться.
В звёздно-лунном одеяньи
В воздухе резвится.
В небесах уснули птички
В облаках пушистых.
Сон зажёг огромной спичкой
Свой фонарь лучистый.
С неба сеет сновидения
По земле усталой,
Чтобы все в его владениях:
И большой, и малый
Спать легли, печаль не зная,
На свои кровати.
Песни детям напевают
Из одной тетради
Тьма, покой и их подружки,
По земле шагая.
Звёзд резные завитушки
Ночь с луной встречают.