"Ты хоть высыпаешься?" - пожалуй, этот вопрос успевает порядком поднадоесть уже в первые месяцы родительства.
Но все же в первый год жизни младенца помочь ему хорошо спать по ночам (и заодно высыпаться всей семьей) - задача не из легких. Есть лишь небольшой процент детей, которые без какой-либо помощи легко засыпают и крепко спят почти всю ночь с самого рождения.
В большинстве остальных случаев взрослым приходится идти на различные "хитрости", чтобы уложить малыша на крепкий сон. Некоторые родители с самого начала готовят младенца к самостоятельному засыпанию и вводят "правильные" ритуалы и режим отхода ко сну, стараясь корректировать их по мере развития малыша.
Иногда в погоне за "сладким" младенческим сном родители допускают много ошибок, которые оборачиваются затем большими проблемами: долгие засыпания, протесты, нерегулярные сны, частые подъемы по ночам или слишком ранние подъемы по утрам.
Поэтому предлагаем вам ознакомиться со списком частых ошибок, которые лучше не совершать, чтобы выработать максимально здоровый режим сна и бодрствования для малыша.
Ошибка № 1. Укладывать младенца спать после 21.00 (например, чтобы дождаться папу с работы)
Как правильно: учитывать биоритмы ребенка и приучать к раннему укладыванию (с 19.00 до 20.00)
Ошибка № 2. Укладывать спать, когда ребенок начинает капризничать (плакать)
Как правильно: укладывать спать, когда ребенок начинает проявлять признаки усталости, но еще не переутомился (трет глазки, зевает, "замедляется")
Ошибка № 3. Пропускать дневной сон, чтобы искусственно переутомить ребенка (чтобы лучше спал ночью)
Как правильно: не пропускать дневные сны, учитывая при этом возрастные "нормы" сна (например, не менее 3-х дневных снов в 6 месяцев).
Ошибка № 4. Давать слишком долго спать по утрам, чтобы отоспаться самим
Как правильно: делать подъем в одно и то же время (не позже 7:30 после 4 месяцев) - подстраивать свой режим под потребности ребенка, а не наоборот!
Ошибка № 5. Часто экспериментировать с режимом младенца
Давать ребенка минимум две недели на привыкание к новому режиму. Следить за рекомендациями по нормам сна и бодрствования для каждого возраста. Создать такой график, который будет соответствовать его биоритмам.
Однако нужно помнить, что все "нормы" - это лишь ориентир для мамы. Конечно, некоторые обстоятельства или особенности ребенка могут вынудить маму несколько отойти от "стандартных" графиков для каждого возраста. Если малыш гармонично развит, вся семья высыпается и не испытывает никакого дискомфорта со сложившимся режимом сна - нет необходимости сдвигать время укладывания или подъема.
Но если ребенок слишком часто просыпается ночью, укладывается спать больше часа, каждый раз "истерит" при укладывании (даже при наличии признаков усталости) - явно необходима коррекция режима.
👍 Понравилась статья? Палец вверх!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
👉 Как мы предаем своих детей?
👉 5 причин заказать своему ребёнку готовый набор игрушек!
👉 "Уступи, он же маленький!" Почему так говорить нельзя?
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸
🎁 Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" www.busybag.ru
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸