Найти в Дзене
Мама Миа

Коми шаньги. Простая и вкусная выпечка.

Оглавление

Хотим познакомить вас с Коми национальным блюдом - шаньгами. Это традиционное блюдо Русского Севера.

Испечь их очень легко, быстро и просто.

Коми промысловый Календарь и шаньги.
Коми промысловый Календарь и шаньги.

Нам понадобится простокваша(можно заменить на кефир/несладкий йогурт/сметану) и ржаная мука.

Мы использовали несладкий йогурт 250 мл, ржаную муку (ушло ~400-500 г, может уйти и больше) и щепотку соли.

  1. К йогурту/или к кефиру/или к сметане добавляем постепенно просеянную муку и соль.
  2. Замешиваем тесто. Должно получиться пластичное тесто, которое не липнет к рукам. При необходимости можно добавить пшеничную муку.
  3. Оставляем тесто на 30 мин под влажным х/б полотенцем.
  4. А пока приготовим начинку.

В качестве начинки используют творог, ягоды, картошку или ячневую крупу.

Начинка с ячневой крупой:

Ячневую крупу (100 г) заливают (150 мл) кефира и оставляют на ночь (на 10 ч). К этой начинке можно добавить творог.

Начинка с брусникой

Ягоды растолочь, добавить сахар по вкусу и крахмал или муку.

Начинка с картошкой

Картошку отварить в соленой воде, растолочь, добавить молоко и сливочное масло.

Начинка с творогом

К творогу добавить немного сметаны/кефира и сахар по вкусу.

5.Хорошо присыпаем поверхность мукой и раскатываем шаньги тонко до 3-5 мм.

6.Выкладываем начинку. Шаньги можно делать плоскими или защипнуть края, сделать бортики, как на ватрушки. Смазать шаньги сметаной с яйцом.

7.Выпекаем в духовке при температуре 200 С 10-15 мин.Вкуснее всего такие шаньги получаются в печи.

Важно не пересушить шаньги, а то потом будет сложно есть жесткие, пересушенные шаньги. Поэтому проверяем шаньги. Как дно схватилось, можно доставать.

Шаньги с картошкой и с брусникой.
Шаньги с картошкой и с брусникой.

Есть шаньги лучше тёплыми.

Нет ничего лучше горячего травяного чая из самовара и тёплых шанег.

А вы пробовали шаньги?