Хотим познакомить вас с Коми национальным блюдом - шаньгами. Это традиционное блюдо Русского Севера.
Испечь их очень легко, быстро и просто.
Нам понадобится простокваша(можно заменить на кефир/несладкий йогурт/сметану) и ржаная мука.
Мы использовали несладкий йогурт 250 мл, ржаную муку (ушло ~400-500 г, может уйти и больше) и щепотку соли.
- К йогурту/или к кефиру/или к сметане добавляем постепенно просеянную муку и соль.
- Замешиваем тесто. Должно получиться пластичное тесто, которое не липнет к рукам. При необходимости можно добавить пшеничную муку.
- Оставляем тесто на 30 мин под влажным х/б полотенцем.
- А пока приготовим начинку.
В качестве начинки используют творог, ягоды, картошку или ячневую крупу.
Начинка с ячневой крупой:
Ячневую крупу (100 г) заливают (150 мл) кефира и оставляют на ночь (на 10 ч). К этой начинке можно добавить творог.
Начинка с брусникой
Ягоды растолочь, добавить сахар по вкусу и крахмал или муку.
Начинка с картошкой
Картошку отварить в соленой воде, растолочь, добавить молоко и сливочное масло.
Начинка с творогом
К творогу добавить немного сметаны/кефира и сахар по вкусу.
5.Хорошо присыпаем поверхность мукой и раскатываем шаньги тонко до 3-5 мм.
6.Выкладываем начинку. Шаньги можно делать плоскими или защипнуть края, сделать бортики, как на ватрушки. Смазать шаньги сметаной с яйцом.
7.Выпекаем в духовке при температуре 200 С 10-15 мин.Вкуснее всего такие шаньги получаются в печи.
Важно не пересушить шаньги, а то потом будет сложно есть жесткие, пересушенные шаньги. Поэтому проверяем шаньги. Как дно схватилось, можно доставать.
Есть шаньги лучше тёплыми.
Нет ничего лучше горячего травяного чая из самовара и тёплых шанег.
А вы пробовали шаньги?