На этой неделе со мной произошёл показательный случай.
После некоторого медицинского вмешательства у меня стали болеть глаза, и я заподозрил, что они были повреждены лазером. Попытка записаться на приём к окулисту по участку успеха не имела, т. к. записи не было. Состояние здоровья было очень тревожное, и я вынужден был обратиться в «Центр Семейной Офтальмологии». Я уже был там два года назад, и мне тогда сделали доскональное обследование зрения, если не ошибаюсь, за 1200 рублей. На этот раз, за вторичный приём, взяли всего 700 рублей, и консультация была уже через три часа после звонка.
Очень милая и внимательная врач Морозова Виктория Николаевна выяснила, что острота зрения осталась той же, что и два года назад (на компьютере у них были все мои данные).
Далее, рассмотрев мои глаза в микроскоп, она установила, что следов повреждения в них нигде нет, но есть раздражение, вызванное, видимо, попавшей инфекций. Назначила капли, от которых мне сразу стало лучше.
Также на предыдущем обследовании два года назад эта врач поставила мне диагноз астигматизм. А мне в детстве ставили диагноз дальнозоркости даже в советской специализированной поликлинике. И по участку мне также не могли поставить правильный диагноз. Или, может быть, я просто был не в курсе.
От посещения этого центра у меня осталось чувство восхищения.
Другой показательный случай.
Где-то год назад у меня заболело ухо. Записи на всю неделю не было. Пошёл без записи. Пришёл, занял очередь. Но, посидев немного и увидев, как идут тесными рядами те, кто по записи, понял, что у меня попасть к лору шансов нет, но есть только шанс поймать какую-нибудь заразу. Боль в ухе потом прошла сама собой, слава Богу.
Запись к неврологу – это особая песня. В поликлинике № 8 г. Смоленска в 2018-2019 гг. был только один невролог (уже два года не обращались – может быть, что-то изменилось). В Заднепровском районе есть только две взрослых поликлиники на 76 тысяч человек взрослого населения. Получается, что, грубо говоря, на 38 тысяч человек поликлиники № 8 приходится только один невролог. И на всех только три талона в день. За талоном я приезжал занимать очередь в 5:30. Со своим стульчиком. Зимой, наверное, надо было бы ещё костерок разводить.
К двум хорошим детским неврологам, специализирующимся на логопедии, оказалось невозможным попасть даже за деньги – можно, видимо, только по большому блату.
Такая вот порой у нас бывает бесплатная медицина. Она как бы есть, но воспользоваться ей бывает невозможно. Это в областном центре. Что происходит в райцентрах – и представить трудно. Надо сказать, что в бесплатной медицине, конечно, есть много хороших врачей, профессионалов, любящих свою работу и не раз всех нас спасавших. Но такая появилась тенденция, что бесплатная медицина может помощь не оказать. И если речь идёт о каких-то важных вещах, сильно надеяться на неё не стоит, но нужно быть готовыми заплатить деньги, чтобы сохранить здоровье, а то и жизнь.
Но даже прибегая к услугам платной медицины, желательно иметь в медицинской среде своих друзей и знакомых, которые могут подсказать, к какому врачу можно обратиться в той или иной области, а к какому нет, чтобы не попасть к плохому врачу – бездушному или непрофессиональному.
Со своей стороны, хочу порекомендовать смолянам трёх очень хороших врачей в нашем городе.
Это невролог Чайка Лариса Константиновна (принимает платно в поликлинике на ул. Чаплина), гинеколог Базыко Людмила Александровна – (принимает в Центре «Доктор» на Тухачевского), дерматолог Сехина Галина Васильевна – принимает платно в Физдиспансере.
Здоровья всем и хороших врачей, если будет нужно! Храни всех нас Господи!
Чепиков Максим Владимирович
Г. Смоленск
26.03.2021 г.
Где опубликовано: https://cont.ws/@vasilyok/1950598