Найти тему

Пресс-конференцию Байдена сравнили с пьесой, поставленной недобросовестными режиссерами

Андрей Правов

Яркое воспоминание о встречах руководства с прессой в бывшем СССР. Именно такую ассоциацию вызвала лично у меня первая пресс-конференция президента США Джо Байдена, состоявшаяся в минувший четверг.

Уж очень многие детали напоминали о давно прошедших днях реалий советской пропаганды. И прежде всего это, конечно же, было явная режиссура происходившего.

Утверждать это категорически, конечно же, нельзя, но было уж очень похоже, что все вопросы, которые задавали присутствовавшие журналисты были заранее известны Байдену. То есть возможно даже, что они были и написаны его командой спичрайтеров и розданы верным представителям СМИ.

Фото Яндекс. Картинки.
Фото Яндекс. Картинки.

Как доказательство такого подхода к разговору с прессой выглядели и разнообразные «шпаргалки», лежавшие перед глазами американского президента, которые он время от времени брал в руки и просматривал.

Как указывает в связи с пресс-конференцией американский блогер Кендейс Оуэнс, у Байдена перед глазами была даже не просто «шпаргалка», а своеобразный список с указанием вопросов, а также имен и фото журналистов, которые должны их задать.

«Это не пресс-конференция, это пьеса, поставленная недобросовестными режиссерами»,- заявляет блогер

Между тем времени серьезно подготовиться к пресс-конференции у хозяина Белого дома в Вашингтоне было предостаточно. Ведь с момента его заселения туда прошло уже более двух месяцев. А, по подсчетам агентства Associated Press, некоторые американские лидеры былых времен успевали за это время встретиться с прессой уже несколько раз. Джон Кеннеди – семь раз, Дуайт Эйзенхауэр и Джордж Буш-старший – четыре. Бараку Обаме для подготовки к такой встрече понадобилось 20 дней, а Дональду Трампу – 27.

В чем же дело? Спикер Белого дома Джен Псаки объясняла происходившее пандемией и «невероятной занятостью президента». Но все же наиболее частое объяснение ситуации американскими, как и иными, СМИ сводится к тому, что окружение Байдена опасалось предъявлять босса «зубастым журналистам». То есть не было уверено, что он с такой встречей справится. Причем, как это и положено лидеру США, справится успешно, сумеет «переговорить» любого «ушлого журналюгу».

Вроде бы, безусловно, благодаря тщательной подготовке, все выглядело вполне прилично. Журналисты задавали вопросы, Байден на них отвечал. Однако, как это отметили сразу после окончания многие СМИ, вопросы эти были уж очень «пресные».

Ничто не напоминало еще совсем недавние времена, когда перед прессой представал Дональд Трамп. Тогда казалось, что между ним и представителями СМИ существует какая-то постоянная конфронтация. Вопросы были чрезвычайно для Трампа неудобными, острыми и бескомпромиссными.

И никто никогда не позволял себе слов, которые прозвучали сейчас, уже в адрес Байдена: «Вас выбрали на этот пост как нравственного, высоко порядочного человека».

Да, прокомментировали позже такое заявление журналиста противники Байдена, возникает впечатление, что все мы уже оказались в совершенно иной Америке. А возможно даже, что где-то в Африке, в государстве, где понятие «свобода слова» легко можно воспринимать как проявление лести и даже лизоблюдства в отношении начальства.

Выслушав очередной вопрос, Байден неспеша доставал «шпаргалку», заглядывал в текст, сверял фото и отвечал. Никаких острых ответов также не было. Ясно, что все было подготовлено заранее.

В основном речь шла о проблемах внутренних, прежде всего о борьбе с коронавирусом и ситуации на южной границе США, через которую в страну пытаются проникнуть уже «великое множество» мигрантов из бедных стран Латинской Америки.

Будет ли он переизбираться в 2024 году? Ответ «да», будет. Хотя в реальность такой перспективы и сам Байден, и его окружение скорее всего не очень-то верят. Ведь к тому моменту политику будет уже 82 года. А он и сейчас, в чем можно было неоднократно убедиться, не в лучшей форме. Здоровье явно подводит.

Но, в любом случае, что мог Байден ответить? «Не буду»? В таком случае он уже сейчас, за четыре года до выборов, становится, как говорят в Америке, «хромой уткой». А этого, как понимают все в Белом доме, допустить нельзя. Главный соперник Трамп только и ждет такого ответа!

Международная часть пресс-конференции была короче. Россию, а точнее российского президента Владимира Путина, Байден упомянул лишь однажды, указав, что он, как и китайский лидер Си Цзиньпин, являются сторонниками автократии. « Мы понимаем, они сомневаются в демократии, в нашем будущем», — сказал американский лидер. А Америка и лично он, дескать, борются за эту самую демократию, во всем мире. Отсюда якобы и противостояние.

Говорил Байден еще немного об Афганистане, указав, что вывод американских войск из этой страны в очередной раз откладывается. « Мы уйдем. Вопрос — когда мы уйдем», — в очередной раз сказал глава Белого дома, снова подвесив проблему на неопределенное время.

После этого Трамп еще посвятил некоторые время Северной Корее, а конкретно недавним пуском ракет КНДР. Не волнуйтесь, успокаивал он союзников на Дальнем Востоке, «если что» США отреагируют «надлежащим образом».

И все, пресс-конференция закончилась. Как заявил глава аппарата Белого дома Рон Клейн, журналистам пора покинуть встречу.

Сказано это было довольно решительно. Не помогли все попытки корреспондентов продолжить разговор. Они продолжали выкрикивать свои вопросы. Но Байден развернулся к ним спиной и, со словами: «Дамы и господа, я пошел. Большое вам спасибо», покинул зал.

После этого вся Америка начала активное обсуждение произошедшего. Основной акцент – не к содержанию, а к состоянию здоровья президента. Такой подход, кажется, становится в стране уже традиционным.

Еще один серьезный вывод - чем чаще будет Байден проводить подобные пресс-конференции, тем больше политических очков будет у Трампа.