Найти в Дзене
Алексей Наст

Елизавета Боярская и две её главные роли: Анна Каренина и любовница Колчака...

Недавно по коммерческому каналу повторяли фильм-пародию на российский кинематограф, где во всех ролях снялся Гарик Харламов, и восемь фильмов пошли на крутой кинофестиваль у моря, и успех, и обсуждения, и вдруг один журналист спросил: "А почему у вас во всех фильмах играют одни и те же актёры?"...

Как ярко и точно обозначена нынешняя ситуация в нашем кино, будь то большой экран или массовый телесериал. Одни и те же лица, на всех каналах, во всех ролях. Всем можно всё -- все играют всех. Идёт какая-то вакханалия творческой продюсерской свободы на жирные, лёгкие деньги от государства, немыслимо спускаемые чиновниками на странные проекты. Словно мы наблюдаем за каким-то непонятным, жутким экспериментом. Вся наша жизнь стала экспериментом. И если разные бытовые аспекты мы наблюдаем по отдельности, то эксперименты на экране наблюдаем все вместе.

Елизавета Боярская всё меньше появляется на экранах, сосредоточившись на семейном бизнесе -- Михаил Сергеевич успел до кризиса получить у властей (попросил, получил) земельный участок, помощь огромными кредитами, возвели огромный торговый центр, и сдают площади в аренду фирмам и фирмочкам. Сын руководит, дочь собирает аренду. Кино для Елизаветы всё-таки уже не так важно, тем более она успела сыграть две свои главные роли -- Анну Каренину, а прежде любовницу адмирала Колчака, в исполнении Хабенского.

Хабенскому бы больше подошло сыграть Керенского -- фактура ближе к этому персонажу, но и адмирал получился приятным, отполированным для умильного восприятия теми, кто нашёл в себе голубую дворянскую кровь предков.

Харламов тоже играл в "Адмирале". В своём. Тоже Колчака.
Харламов тоже играл в "Адмирале". В своём. Тоже Колчака.

В фильме Хабенский хорош, а сериал зря сняли, уж слишком растянули для длительного тв-показа, чтобы втиснуть максимальное количество рекламы.

Роль Елизаветы никакая. Приятная, красивая Елизавета Боярская, а про роль ничего не скажу -- образ не случился.

Про Анну судить не буду. По-моему, фильм смотрели все -- тема уж всем близка. Боярская сыграла свою Анну, фильм оригинальный. Но я много раз читал роман, и Анна у Толстого (а всё-таки он её придумал, создал эту яркую и трагическую личность) другая. Она такая, как в фильме 1967 года, в исполнении Татьяны Самойловой. Ну, мне так чувствуется.

Анна Каренина Самойловой.
Анна Каренина Самойловой.

Стива тоже не Стива (я сужу по книге), Каренин, сыграный Виталием Кищенко, наверное, близок к образу, а может, должен быть постарше. Любовник Анны Вронский -- попадание в точку! Прямо то. Красавец, гармоничен. Максим Матвеев потом сыграл белогвардейского генерала в фильме "Контрибуция". О, там и Боярская играла -- её там раздевали и обыскивали, эдакое ретро-ню. Но фильм уже третьего уровня по сравнению с Анной Карениной.

История Анны "продолжилась" в Контрибуции.
История Анны "продолжилась" в Контрибуции.

Так что, как бы не сложится в дальнейшем актёрская судьба Елизаветы Боярской, мерилом её успеха или неуспеха в наших глазах продолжит оставаться роль её Анны Карениной и та, незамысловатая роль любовницы Хабенского-Колчака... А как её звали по фильму? Анна Васильевна.

Тоже Анна... Оригинально.

Теперь бизнес главное.
Теперь бизнес главное.

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и, конечно, читайте книги Алексея Наста на Литрес.ру или просто наберите в своём браузере: Алексей Наст, откроется масса сайтов.

Книга доступа на ЛитРес.
Книга доступа на ЛитРес.