Найти в Дзене
antenna.ru - антенна.ру

Владимир Шухов – российский изобретатель и прародитель хай-тека

Раз уж мы взялись вспоминать российских изобретателей, нельзя обойти вниманием Владимира Григорьевича Шухова. Он работал при царской и советской власти (был оценен при обеих), создавал революционные технологии в архитектуре, строил первые российские нефтезаводы и нефтепроводы, занимался крекингом нефти.

С детства Шухов интересовался конструированием, сам построил фонтан у дома и действующую водяную мельницу на ручье. Но самое сильное впечатление детства, подтолкнувшее мальчика к изучению естественных наук – это посещение с отцом астрономической обсерватории Карла Христофоровича Кнорре.

В 1871 году, после окончания гимназии. Владимир Шухов поступает в Императорское Московское техническое училище на инженерно-механическое отделение. Вместе с ним учился Пётр Кондратьевич Худяков, вундеркинд и будущий профессор, а предметы вели Алексей Васильевич Летников (один из основателе Московского математического общества), Николай Егорович Жуковский («Отец» аэродинамики), Владимир Евплович Орлов (математик, специалист по механике, учредитель Политехнического общества).

Свое первое изобретение Шухов зарегистрировал, будучи еще студентом. Это была паровая форсунка, применение которой позже нашлось в паровых котлах «Конторы инженера Бари».

Владимир Григорьевич Шухов
Владимир Григорьевич Шухов

С Александром Бари Шухов познакомился в Америке в 1876 году, когда был в составе российской делегации на Всемирной выставке. Благодаря этому знакомству Шухов попал на строительство нефтепровода в Баку. Тут сработала теория «шести рукопожатий», впрочем, цепочка была гораздо короче: Бари был знаком с Людвигом Нобелем. Тот, затеяв строительство нефтепровода между Балаханским месторождением и нефтеперерабатывающими заводами в Черном городе (рабочий район Баку), приглашает Бари, а Бари вспоминает о Шухове. А Шухову как раз в связи с начинающейся чахоткой было рекомендовано переехать в места с более теплым и сухим климатом, так что все совпало. Нефтепровод протяженностью 10 километров и диаметром 3 дюйма был построен рекордно быстро: в течение осени и начала зимы 1878 года. А Шухов стал «отцом-разработчиком» теории и практики проектирования, строительства и эксплуатации нефтепроводов. С помощью парового насоса нефтепровод перекачивал 80 тысяч пудов (1280 тонн) нефти в сутки. За первый месяц работы было перекачано почти 14 тысяч тонн нефти. В общем, строительство нефтепровода окупилось всего за год, ведь себестоимость доставки нефти от месторождения до завода снизилась в 5 раз!

Зато остались без работы местные жители, раньше доставлявшие нефть бочками на гужевых повозках.

Тут же Шухов придумывает и строит первые в мире цилиндрические нефтехранилища (ну, помните, железное нефтехранилище, в котором прятался товарищ Сухов вместе с «освобожденными женщинами Востока»? Вот именно эту штуку и разработал Шухов). Революционность конструкции заключалась в том, что емкости делались из клепаных металлических листов, а цилиндрическая форма позволяла использовать более тонкие листы, чем при строительстве прямоугольных хранилищ. Кроме того, верхняя часть цилиндра, где давление нефти меньше, проектировалась из еще более тонких пластин.

Нефтехранилища по проекту Шухова
Нефтехранилища по проекту Шухова

Это был основной принцип проектов Шухова: чем меньше металла и грамотнее форма, тем строение лучше, изящнее и прочнее J

При всем своем увлечении наукой и работой, Владимир Шухов находил время и для других увлечений: театра, оперы, шахмат, велоспорта, в котором весьма преуспел, и, главное, для фотографии. Шухов называл себя «фотографом в душе». Сделанные им фотографии отличаются высоким художественным и техническим уровнем для того времени.

Еще одним изобретением Шухова стала разработка несущих конструкций строений в виде гиперболоида вращения. Почему башни Шухова считаются одним из символов инженерно-архитектурного мастерства? Из-за сочетания оптимального и смелого инженерного решения (прочность конструкции+ветровая устойчивость+ низкая себестоимость производства+ простота строительства) и архитектурной ценности (визуальная легкость+изящество). Гиперболоидные конструкции использовались Шуховым при строительстве башни в Москве, на Оке и в Николаеве, Аджигольского маяка. И сейчас идеи Шухова используются при проектировании и строительстве зданий: например, телебашни в Гуанчжоу.

Аджигольский маяк
Аджигольский маяк

Шухов изобрел и запатентовал три вида сетчатых оболочек: висячие, выпуклые и башни-оболочки. Он же разработал теорию сетчатых оболочек. Эти конструкции получили широкое распространение в современной архитектуре лет двадцать назад. И теперь оболочки стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий . Это произошло благодаря появлению возможности делать компьютерные расчеты конструкций, а также благодаря разработке новых строительных материалов и технологий.

Дебаркадер Киевского вокзала в Москве, спроектированный В.Г.Шуховым
Дебаркадер Киевского вокзала в Москве, спроектированный В.Г.Шуховым

Шухов проектировал самые различные объекты: мосты, цеха, подъемные краны, баржи, нефтеперегонные установки, промышленные котлы, резервуары, трубопроводы и многое другое.

Уже в советское время с участием Шухова возводились многие промышленные гиганты: Магнитка, Челябинский тракторный завод, Белорецкий, Выксунский, Ижевский и Нижнетагильский заводы, Азовсталь. И потому вклад ученого в индустриализацию страны просто неоценим.

Последним крупным достижением Шухова в области строительства стала работа по восстановлению древнего медресе Улугбека в Самарканде, пострадавшего от землетрясения в 1932 г. Совместный проект Шухова и Мауэра позволил «выпрямить» падающий минарет.

Все права на свои изобретения и все гонорары Шухов передал советскому государству.

Умер Владимир Григорьевич Шухов в возрасте 85 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Памятник Шухову на Сретенском бульваре
Памятник Шухову на Сретенском бульваре