Приветствую всех любителей спорта на нашем канале. Сегодня вновь хочу представить вам материал, посвященный российскому клубному футболу. Российская Премьер-Лига ушла на паузу, вызванную матчами сборных, что дает нам время проанализировать текущее положение команд в таблице и попытаться спрогнозировать итоги чемпионата. Интриг за семь туров до конца чемпионата предостаточно. Мы уже писали о чемпионской, теперь рассмотрим вопрос попадания в еврокубки на следующий сезон.
Новый регламент
Уже все в курсе введения нового европейского клубного турнира - Лиги Конференций. Из-за этого произойдет перераспределение мест, которое болезненно коснется России.
Чемпион страны шагнет в групповой этап ЛЧ, серебряный призер начнет с квалификации ЛЧ из-за потери 6-го места в таблице коэффициентов УЕФА. Это не благодаря изменению регламента. А вот дальше интереснее: теперь только одна команда попадет от России во второй по значимости турнир - Лигу Европы, а еще два клуба отправятся в Лигу Конференций.
Путевка в групповой этап Лиги Европы (только в этом году, со следующего - в квалификацию) формально достанется победителю Кубка России, однако, если обладатель Кубка получит путевку в ЛЧ, он отправится именно туда. В таком случае 3-е место станет билетом в ЛЕ, а 4-е и 5-е дадут возможность сыграть в Лиге Конференций. Такой вариант возможен: ЦСКА, "Локомотив", "Сочи" и московское "Динамо" все еще участвуют в розыгрыше Кубка и имеют шанс финишировать вторыми в Премьер-Лиге.
Попадет ли "Сочи" впервые в истории в еврокубки?
Давайте посмотрим на текущую турнирную таблицу.
После зимней паузы было сыграно четыре тура, впереди - еще семь. Вырисовывается очень мощная конкуренция. Я позволю себе заочно отдать "Зениту" одну из двух путевок в ЛЧ, так как не верю, что сразу две команды отыграют у питерцев целых 8 очков.
Таким образом, команды со второй по десятую имеют реальные шансы попасть в европейские турниры на следующий сезон.
Через Кубок России к этому списку добавляются еще и аутсайдеры РПЛ тульский "Арсенал"и "Уфа", для которых гораздо важнее сосредоточиться на сохранении прописки в элитном дивизионе. Также по-прежнему в розыгрыше самарские "Крылья Советов", которым, на мой взгляд, Кубок тоже не очень-то нужен. Они лидируют в ФНЛ и намерены вернуться в Премьер-Лигу напрямую. Отрыв в 7 очков от третьего места вряд ли позволит им расслабиться за 10 туров до конца.
Выбивается из этого ряда грозненский "Ахмат", опережающий зону вылета на 11 очков. В 1/4 финала им предстоит сыграть с "Уфой". Если "Ахмат" выйдет в полуфинал, то за два шага до трофея Андрей Талалаев вполне может бросить все силы на Кубок.
Теперь рассмотрим претендентов на еврокубки через чемпионат.
"Спартак"
Очков после рестарта - 9
Календарь: "Ростов" (Гостевая), "Локомотив" (Г), "Уфа" (Домашняя), ЦСКА (Д), "Арсенал" (Г), "Химки" (Д), "Ахмат" (Г).
"Спартак" выглядит самым явным кандидатом из этого списка. Красно-белых дополнительно подстегивают шансы на победу в чемпионате. Думаю, что минимум путевку в Лигу Конференций москвичи не упустят.
"Локомотив"
Очков после рестарта - 12
Календарь: "Ротор" (Г), "Спартак" (Д), "Ростов" (Д), "Тамбов" (Г), "Зенит" (Г), "Динамо" (Д), "Урал" (Д).
Железнодорожники очень бодро стартовали после зимнего перерыва, выиграв все встречи, и вернулись в лидирующую тройку. Однако, до конца чемпионата у них очень сложный график, так что бороться за титул им вряд ли удастся, но шансы на Лигу Чемпионов еще есть. С этой точки зрения очень кстати придется домашний матч со "Спартаком". В борьбе за третью и четвертую строчки "Локомотиву" могут помочь очные встречи с "Динамо" и "Ростовом", которые также пройдут в Черкизово. Команда Николича может как подняться в таблице и попасть в ЛЧ, так и завершить сезон без еврокубков, финишировав на 5-6 местах и не выиграв Кубок России.
"Сочи"
Очков после рестарта - 7
Календарь: "Рубин" (Г), "Зенит" (Д), ЦСКА (Д), "Уфа" (Г), "Краснодар" (Г), "Ротор" (Д), "Химки" (Г).
Календарь сочинцев выглядит, пожалуй, самым сложным. Однако, если клуб намерен впервые в истории попасть в еврокубки, желательно быть в таблице выше и "Рубина", и ЦСКА, и "Краснодара". Так что все в руках подопечных Владимира Федотова. Смогут отнять очки у прямых конкурентов - будут иметь отличный шанс, потеряют - пропустят конкурентов вперед.
ЦСКА
Очков после рестарта - 3
Календарь: "Тамбов" (Г), "Ротор" (Д), "Сочи" (Г), "Спартак" (Г), "Уфа" (Д), "Краснодар" (Д), "Динамо" (Г).
Армейцы потерпели три поражения в четырех матчах РПЛ в 2021 году и из претендента на чемпионство превратились в аутсайдера в борьбе даже за ЛЧ. Отставка Виктора Гончаренко и приход Ивицы Олича должны эмоционально встряхнуть команду. Первые два матча после перерыва на игры сборных становятся ключевыми для ЦСКА. Уровень соперников обязывает брать 6 очков, а также позволит Оличу в боевой обстановке проверить собственные тренерские наработки. Ведь далее москвичей ждет очень сложный финиш, набрать в котором максимальное количество очков вряд ли получится. После смены тренера ЦСКА является загадкой.
"Динамо"
Очков после рестарта - 9
Календарь: "Уфа" (Д), "Урал" (Д), "Ротор" (Г), "Химки" (Д), "Рубин" (Г), "Локомотив" (Г), ЦСКА (Д).
Если "Динамо" наберет 9 очков в первых трех матчах, что очень даже возможно, они могут промежуточно бороться даже за место в ЛЧ. Также подопечные Сандро Шварца могут создать небольшой задел перед очень трудной концовкой: в последних трех турах они сыграют с тремя прямыми конкурентами. Имея несколько очков отрыва, можно рассчитывать на некоторое психологическое преимущество. Динамовцам вполне по силам финишировать на 4-й строчке и попасть в Лигу Конференций.
"Ростов"
Очков после рестарта - 5
Календарь: "Спартак" (Д), "Рубин" (Д), "Локомотив" (Г), "Арсенал" (Д), "Тамбов" (Д), "Урал" (Г), "Краснодар" (Д).
Календарь ростовчан выглядит довольно трудным: только "Урал" может чувствовать себя относительно спокойно, опережая зону стыков на 8 очков. Все остальные команды будут предельно мотивированными. Единственным позитивным моментом является то, что 5 матчей из 7 южане проведут на своем поле. Тем не менее, если Валерий Карпин сможет грамотно настроить свой коллектив на матчи с прямыми конкурентами, ростовчане могут зацепиться за 4-5 места и вновь сыграть в квалификации европейского турнира.
"Рубин"
Очков после рестарта - 9
Календарь: "Сочи" (Д), "Ростов" (Г), "Урал" (Г), "Краснодар" (Д), "Динамо" (Д), "Арсенал" (Г), "Ротор" (Д).
Если закрыть глаза на домашнее поражение от "Химок", форма казанского клуба впечатляет. Леонид Слуцкий по очереди расправился с обоими лидерами таблицы в лице "Спартака" и "Зенита". В этом году истек срок дисквалификации "Рубина" комитетом УЕФА за нарушение финансовых правил. Почти все сложные матчи "Рубин" сыграет дома, так что впервые за долгое время еврокубки могут вернуться в Казань.
Не в этом сезоне
Шансы "Химок" и "Краснодара" на попадание даже в Лигу Конференций являются чисто теоретическими. Подмосковному клубу скорее всего просто не хватит класса, а у "Краснодара" очень сложный календарь: "Рубин", ЦСКА и "Ростов" в гостях, а также "Зенит" дома. Все это при 6-очковом отставании от 5-го места.
Чтобы поддержать автора, Вы можете поставить лайк и подписаться на канал AllSport.press!