Найти тему
PetsStalkerS

Пишем интересные, информативные статьи, а хорошо читают простые рассказы.. Почему же так?

Наверное, многие авторы задаются таким вопросом, вот только достоверного ответа мы так и не нашли. Поэтому проанализировали свою статистику, на основании которой вывели некоторые "рабочие" предположения.

Тематика нашего канала не уникальна на Дзене, есть много уже раскрученных каналов с большой аудиторией. Мы часто читаем статьи других авторов, иногда попадаются интересные, реже - действительно полезные, но чаще всего это обычные рассказы, которые можно охарактеризовать как "жевачка для глаз".

Но именно последние имеют огромное количество комментариев и отметок "нравится". Получается, что или сам Дзен в приоритете отдаёт показы таким статьям, либо аудитория платформы отдаёт предпочтение таким материалам. Нам немного грустно, так как изначально планировали делиться полезной информацией и опытом, а не множить обычный развлекательный материал, которого и так предостаточно. Но информация в тематике нашего канала набирает 20-50-100 дочитываний.

Кликабельные заголовки и фото. На нашем канале в комплекте с информационными статьями не работают, так как читатели, которых они заинтересовали, заходят посмотреть картинки, а не прочитать материал. В результате падает процент времени дочитывания и статья перестаёт получать показы. Найти балланс между тематикой и привлекательностью фотографий нам тоже пока не удалось.

Технологии развития канала. Существует много пошаговых инструкций по выводу статей в "топ". Смысл таких рекомендаций часто упирается в саморекламу в инстаграм, фейсбук, вк. А желательно иметь и собственный сайт. То есть получается, что если автор просто хочет писать на Дзене и не заниматься саморекламой - может не рассчитывать на рост аудитории.

Существует ещё один вариант - продвижение за деньги. При чём, чтоб получить реальное продвижение в этом случае, затраты будут весьма существенными.

Можно применять смм и приёмы интернет продвижения, делая заголовки статей максимально похожими на часто встречающиеся запросы в браузерах. Но тут тоже не всегда получится, так как время на формирование такого заголовка может уйти больше, чем на написание самой статьи. Плюс ко всему, сам Дзен может посчитать такой заголовок кликбейтом и забанить канал.

Лента предложений Дзена. Несколько лет являясь читателями и практически год - авторами на данной платформе, мы так и не стали видеть больше 20% статей, соответствующих нашим интересам. Это не изменилось даже после того, как интересы мы прописали вручную. Это даёт понимание, почему и наши статьи, при 1000 показах могут иметь только 10-20 дочитываний. Алгоритм чаще показывает наши материалы чужой аудитории.

При каких показателях статья получит много показов? После публикации каждая статья получает около 500 автоматических показов, а далее их количество начинает регулировать алгоритм. Если на первом этапе дочитывания будут менее одного процента, то статья "ляжет в стол", если от полутора до пяти процентов - получит ещё пару тысяч показов, если от пяти до десяти процентов, то показы могут достигнуть десяти тысяч, от десяти процентов - статья получит примерно 200000 тысяч показов. И так далее.

Очень важны не только дочитывания, но и реакция аудитории. Грубо говоря, количество "лайков" и комментариев. Так же, имеет значение не только количество времени, проведённое читателем за просмотром статьи, но и момент, на котором материал был закрыт.

Вот такие наблюдения у нас получились. Будем рады вашим комментариям и советам по данному вопросу.