Периодически в интернете попадаются видео с приготовлением вкуснейших блюд в таком устройстве, как тандыр. Устал пускать слюни при виде этих запечённых кур и шашлыков и решил сделать тандыр у себя на участке. Сделать своими руками из кирпича!
В конце данной статьи можно найти видео, как я складывал тандыр из кирпича и проверял его в работе.
Почему из кирпича?
Такой тандыр будет дешевле покупного примерно в 10 раз. Я имею ввиду, если сравнить одинаковые по размерам покупной и самодельный тандыр, то самодельный будет дешевле на порядок. Конечно, внешний вид будет куда круче у покупных вариантов, но вот насколько он Вам нужен...
При этом, есть вариант конструкции, не требующий какого-то опыта кладки кирпича и даже большого количества времени - всё делается буквально за 1 час!
В общем, приобрёл 100 штук красного кирпича для изготовления тандыра.
В идеале, конечно, приобрести шамотный кирпич - и нагреваться будет быстрее и предназначен для контакта с огнём (жаростойкий) - мне кажется идеально для тандыра. Вот только стоимость шамотного в 3 раза выше, чем красного...
Тут, наверное, каждый решает сам - стоит ли оно того. Я решил взять красный кирпич. Если конструкция понравится в работе, а красный кирпич не будет служить в таких условиях, то сделаю тандыр из шамота.
Возможно, к тому времени я буду чётко понимать сколько и какого кирпича мне нужно для изготовления идеального тандыра.
Единственная проблема в том, что делал я тандыр не в сезон - на улице был ещё март и снега довольно много. И поставить его на нужное мне место (вблизи бани-землянки) пока не представляется возможным.
Но и это ничего, ведь тандыр можно будет разобрать и перенести тогда, когда это будет удобно. Поэтому место установки временное.
Итак, начнём!
На ровном плотном основании нужно выложить основу из кирпича - 3 ряда по 6 кирпичей.
18 кирпичей нужно только на дно тандыра.
Теперь на них выкладываю 7 штук кирпича, плотно прижимая их углами друг к другу и образуя более-менее ровную окружность тандыра.
Следующий ряд выкладывается так же, но со сдвигом - перекрывая предыдущие стыки кирпичей.
Я ориентировал кирпич гладкой стороной во внутрь. Мне показалось, так будет интереснее по внешнему виду снаружи - полоски, повторяющиеся на каждом следующем сверху кирпиче, совпадают и создают некий рисунок.
В сумме нужно сложить десяток таких рядов.
10 рядов по 7 кирпичей - 77 кирпичей на стенки тандыра.
Сверху выложил "сужение из кирпича, чтобы можно было использовать имеющуюся алюминиевую крышку от кастрюли.
Теперь можно проверять в работе!
Мне показалось, что диаметр (а он чуть больше 50 см внутри) малость великоват для моих нужд - жарить по 8 куриц за раз я не планирую. Поэтому, возможно, переложу данный тандыр в меньший диаметр (6 кирпичей вместо 7 на каждый ряд) и попробую так.
В общем, тандыр работает! Но пока не понятно, сколько он прослужит. Я буду перекладывать данный тандыр через несколько использований и смогу более полно ответить на вопрос по долговечности красного кирпича.
Уже после первого использования я увидел несколько трещин на кирпичах внутри тандыра, поэтому вопрос открыт...
А пока можете посмотреть видео о изготовлении моего первого тандыра: