Крымская война — страшное событие в истории России, о котором мало кто знает. Увидев наследия Николая I и последствия войны Александр II проводит военные и экономические реформы, и в дальнейшем они легли в основу манифеста, который гласил об отмене крепостного право.
В 1853 году Россия объявляет войну Османской империи (Турция), потому что общие противоречия и претензии на Балканах дали о себе знать. Российская армия начала поход на Придунайские княжества (вассалы Османской империи, ныне Румыния и Болгария) и Закавказье, а в Синопском сражение был потоплен весь флот Османской империи — это стало поводом для вступления великих (Франция и Англия) держав в войну. Франции и Англии была выгодна слабая Османская империя (они использовали Османскую империю, как рынок сбыта), но увеличения сферы влияния России для них неприемлемо, поэтому образовалась коалиция против Петербурга.
Высадка и закрепления франко-британских войск в Крыму провалилась, так как российская армия была хорошо подготовлена. Коалиция решает отправить своих солдат в Латвию, хоть эта идея была хорошая, так как российское командование не верила в то, что следующий удар будет в Латвии, но в скоре план провалился.
Австрия в конце 1854 года, видя успехи России на балканском фронте, вступает на стороне последней. Австрийская армия занимает Боснию, Сербию и Черногорию. В 1855 под давлением Наполеона III Сардинское королевство (прародитель Италии) вступает в войну на стороне франко-британского-османского альянса.
В начале 1855 года российские войска подходят к Стамбулу (столица Османской империи), а Греческое королевство официально объявляет войну Турции.
В связи падения Стамбула в мае 1855 года во Франции начинается революция, которая упраздняет монархию. Англия, новое правительство Франции, Сардинское королевство и Османская империя подписывают договор, заканчивающий войну.
По петербургскому мирному договору Россия получает проливы Босфор и Дарданеллы, а также переименовывает город Стамбул в Константинополь. Австрия оккупирует земли Боснии и Герцеговины. Греция получает территории Южной Македонии и Фракии. Наполеон III отправлен на остров Святой Елены, куда и был сослан Наполеон I. Англия признавала сферу влияния России. Образовано королевство Сербии и Болгарское княжество. Валахия и Молдавия объединяются в Румынию. Албания становится автономной частью Греции.
В итоге Александр II унаследовал огромную империю, которая всё равно нуждалась в реформах. Он неохотно проводил реформы, лишь в 1875 году он издал манифест об отмене крепостного права.