Браконьерская суть
Желание каждого рыболова – поймать больше рыбы, поймать крупную рыбу.
Возможно, есть и такие, кто ходит на рыбалку, как в магазин. Поймал карася на обед и домой. Помню, как в Ташкенте в небольшой яме можно было поймать сазанчика, и его тут же для тебя пожарят. А незамысловатые удочки лежат на берегу.
Но большинство все-таки привлекает пресловутый процесс. А процесс – это, как раз то, с чего я и начал.
А зачем начал? В очередной раз задумался о браконьерстве, точнее о том, как оно представлено у нас.
Начнем с того, что у нас определены орудия лова, которые запрещены, как браконьерские. А почему? Не все так просто.
Начнем с того, что браконьерство по своей сути – избыточная добыча рыбы. И сразу не срастается.
Не будем касаться браконьеров олигархического размера. Коснемся только простонародных. Браконьерская косынка – это менее квадратного метра сети. Только один раз я видел, как косыночник наловил больше язя, чем мормышечники. А в сотне аналогичных ситуаций улов косыночника – это не более десятка рыбешек. Или возьмем другое браконьерское орудие лова – острогу. Чем она отличается от гарпуна подводного охотника и больше ли рыбы приносит своему хозяину? Не отличается ничем, а рыбы, как правило, меньше.
Ну, хорошо, а если я завтра придумаю новый способ рыбалки? Я не буду взрывать, стрелять и колоть. Но буду ловить много рыбы. И меня тут же зачислят в браконьеры.
А сколько рыбы ловят рыбаки на удочку с одним крючком в удачные дни? Поймать 100 кг камбалы – это 4 часа работы. Так может быть отбросить всю шелуху и не гоняться за запрещенными снастями, а браконьерами объявлять людей, наловивших избыток рыбы по факту.
Кто-то скажет, что у нас так и делается. Нет, у нас по привычке все делается с другой стороны. У нас пять килограммов рыбы – это критерий. Если ты наловил 5 килограммов уклейки, корюшки или ерша, и правда хватит. Но если ты наловил одного пятикилограммового леща или судака? Вот уж где полная несуразица. Ждет рыболов выходные дни, едет за 300 км от дома, палатку ставит. И через 5 минут такое счастье.
Да не поедет ни один рыболов домой, будет ловить рыбу дальше, уже как страшный браконьер.
Так почему же нельзя этому счастливцу поймать 10 лещей? Рыбы что ли меньше в реке останется? Ведь могла бы приехать и тысяча рыболовов. Ей разрешалось бы поймать 1000 таких красавцев. А он тут один в захолустье за тысячу отдувается. У нас что, поголовье леща или судака кем-то контролируется? Не в мировом масштабе и не в думе. А в конкретном водоеме.
Или окуня зимой? Ушел рыболов за 10 километров на фарватер, нашел окуня и, поймав 6 штук, пойдет домой?
И еще идиотские (извиняюсь) вопросы – зачем тебе столько рыбы? Для меня тысяча летних уклеек – это шпроты до нового года. 50 кг щуки – это 10 разных деликатесов на пару месяцев, в зависимости от аппетита. Я же не виноват, что кому-то больше нравятся устрицы или сардельки из кенгурятины. Я их не ем. Я щуку ем, судака, леща. И почему кто-то решает, что рыбу есть я должен только на пасху да на день какого-то Валентина.
Я законопослушный рыболов. Не взрываю, не травлю рыбу, не бью током. Мне можно поймать 5 кг в день. Это я могу понять. Я не могу понять почему я свои 5 кг должен поймать на 1 удочку, 2 крючка, с берега, в 3 км от плотины и каждую измерить рулеткой. Хорошо хоть мне СМСкой сообщают, что отойдя на 10 от дома, я рыбачу в другом регионе, а там сантиметры и килограммы уже другие.