Найти тему
Николаевна

Безнаказанное убийство. ДТП глазами родственника погибшего пешехода. Хочешь справедливости – заплати. Часть 2

Личное фото автора из переписки ВК
Личное фото автора из переписки ВК

Мою маму насмерть сбил автомобиль (см.Часть 1. Безнаказанное убийство. ДТП глазами родственника погибшего пешехода. Хочешь справедливости – заплати. К такому заранее не готовятся).

Мое мнение о правоохранителях.

Поскольку находилась далеко и возможности приехать не было, по телефону я попросила родственников организовать похороны и перевела деньги на погребение.

В тот же день начала собирать информацию о случившемся и о том, как действовать в таких ситуациях.

1. Я опубликовала в соцсетях посты о поиске очевидцев ДТП. Со мной связалась корреспондент местной газеты, по результатам переписки там также было опубликовано мое объявление.

2. Начала поиски юриста, специализирующегося на ДТП. Если честно, была разочарована обилием предложений юридических услуг, которые по факту оказались простым выкачиванием денег. Многие фирмы, приглашали в свой офис в центре города, стоимость услуги по представлению моих интересов составляла от 50 до 250 тысяч рублей. НО эти представители по факту не имели адвокатского статуса, что ставило под сомнение их квалификацию. Рисковать такими деньгами я не могла, остановилась на адвокате со статусом, опытом, но разовых оплатах по минимальной ставке (10 тыс. руб. за день занятости). Возможно, в этом была моя ошибка, но на все включено (250т.р.) денег не было. Еще раз повторюсь – ни один настоящий юрист не будет гарантировать Вам положительный результат.

3. Изучала информацию в интернете по ДТП с пешеходами (как определить обстоятельства ДТП по вещественной обстановке, повреждениям, следам и проч.).

4. Написала объяснительную следователю. Мама всегда аккуратно переходила дорогу, маршрут ее движения в тот день мне был хорошо известен, уже больше 30 лет она им пользовалась. Написала, с какой стороны дороги переходила мама, и что вероятнее всего, стояла на условной разделительной (в радиусе километра там нет пешеходных переходов, да и пешеходная дорожка там заканчивается, идти можно по встречной обочине), пропуская встречный совершившему наезд автомобилю транспорт, а водитель ее просто не увидела. Также обратила внимание на большее повреждение левой стороны погибшей (справку из морга родственники по WA мне скинули) и повреждение автомобиля вдоль одной осевой линии - фото вк - группа аварии, ДТП - (если пешеход бежит из-за инерции повреждения на автомобиле будут смещены). По совету знакомого, направила следователю ходатайство о запросе нарушений ПДД водителем (удовлетворено, по базе данных превышение скоростного режима за год было зафиксировано 17 раз )

ИЗ СОБРАННОЙ МНОЮ ИНФОРМАЦИИ СЛЕДОВАЛО, ЧТО ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВОЗБУЖДЕНИИ ИЛИ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ДТП ЯВЛЯЮТСЯ ПРОТОКОЛ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ, СОСТАВЛЕННЫЙ В ДЕНЬ ДТП (ЗДЕСЬ Я УЖЕ НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ НЕ МОГУ) И ЭКСПЕРТИЗЫ.

Экспертиза медицинская, которая, к примеру, может показать, что пешеход умер не из-за удара транспортным средством, а от инфаркта – тогда водитель невиновен.

Экспертиза автотранспортная – эксперт при помощи формул сравнением момента возникновения опасности (водитель увидел пешехода) с остановочным путем автомобиля определяет техническую возможность предотвратить ДТП в заданных условиях – если водитель не располагал технической возможностью предотвратить ДТП - невиновен, и наоборот. Исходные данные о скоростях и расстояниях для расчётов задает следователь. Как дополнительные, могут проводиться экспертиза обстоятельств ДТП (о соответствии вещественной обстановке на месте ДТП объяснениям лиц), комплексная и проч.

На следующий день после ДТП, пока родственники занимались похоронами, я позвонила в ГИБДД. Поскольку в день ДТП о дальнейших действиях никто нас не информировал, я начала оттуда. Необходимо было узнать ФИО следователя, который будет проводить проверку. Естественно, дозвониться получилось не сразу, переводили на других сотрудников. В результате выяснила, что материалы направлены в СО по РДТП, телефона этого отдела у них нет и в интернете тоже (выясняла через ГУ МВД).

По закону, решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела при ДТП со смертельным исходом выносят в трехдневный срок, но из ответов отдела по телефону, следовало, что материалы к ним в этот срок (были выходные дни) даже и не приходили.

Формально, обойти установленный законом срок для проверки просто: следователь обращается с ходатайством к начальнику следственного отдела о продлении сроков проверки (до 10дней), потом выносит отказное постановление, который начальник отменяет как преждевременное и назначает время для дополнительной проверки 30 суток (например, для проведения экспертиз), и тут как бы нарушений нет.

Личное фото автора. материалы КУСП
Личное фото автора. материалы КУСП

Материалы поступили в отдел примерно через неделю после произошедшего.

Ни разу следователь мне не звонила, хотя мой номер телефона был у инспектора ДПС, сообщившего мне о ДТП, родственникам тоже.

Когда я очередной раз позвонила, следователь сообщила мне, что назначена экспертиза (суд.мед), и что водитель пешехода НЕ ВИДЕЛА . По результатам экспертизы будет решение. Общалась она со мной крайне неохотно, ссылаясь на занятость.

ТАКЖЕ ОНА ПРЕДЛОЖИЛА МНЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО НАЙТИ И ПРИВЕСТИ ЕЙ СВИДЕТЕЛЕЙ, ИБО НА КОНТАКТ С ПОЛИЦИЕЙ ЛЮДИ НЕ ИДУТ.

Лично я отношусь к представителям правоохранительных органов предвзято. Мой личный опыт показывает, что отношения граждан с ними свелись к двум видам: или мы от них откупаемся, или подкупаем их. Кто больше платит, того и поддерживают. Законы в России работают не для всех, главенствуют коррупция и кумовство. Конечно, есть еще один вид отношений – не взаимодействовать, просто соглашаясь со всем, что тебе предпишут.

Наша беда – пассивное отношение к своей же жизни. Если что-то не так, обычно ругают государство. Это проще всего. Проявить инициативу и быть ответственным за происходящее вокруг гораздо сложнее…

Мы живем в продажной стране, где нет уважения к закону. Зачем он нужен, если его не соблюдают? Мы все знаем, что в трудный час законы вряд ли нас защитят, поэтому русский человек и воспринимает закон лишь как ограничение, призванное портить ему жизнь, и сами не соблюдаем их.

Беспредел в обществе происходит при попустительстве властей, а беззаконие на высоком уровне происходит при молчаливом согласии народа.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.