Здравствуйте, дорогие Читатели!
Давайте проведем эксперимент. Например, предлагаю спросить у внука сына или племянника о том, кто такие "челноки".
Интересно, что они ответят?
Напишите, пожалуйста в комментариях, будет интересно почитать не только мне.
Итак, я тоже спросила и вариант внука "деталька". На самом деле, челноки – не название детали для машинки. В 90-е так именовали людей, которые на свой страх и риск привозили товары из далеких стран и продавали с рук, на стихийных рынках. По сути первые предприниматели, отличались неутомимой отчаянной энергией и оптимизмом для выживания.
В основной массе, за товаром отправлялись женщины. Да, такие вот
мы, если есть возможность заработать, то мы первые. Именно женщинам кормить семьи и растить детей в шоковых условиях социальных переворотов удавалось лучше, чем мужчинам.
В 90 –х закрывались одни за другим заводы и фабрики. На тех предприятиях, что работали не платили зарплату. Чтобы не голодать, в рискованные торговые поездки и рум - туры отправлялись инженеры, учителя, медсестры и работники, оказавшиеся за бортом тонущей советской лодки.
Экономика разваливалась, правительство самоустранилось (самим бы удержаться у власти) и народ занимался чем придется.
Огромные клетчатые сумки и баулы вручную тащили на себе через границы, стояли под дулом бандитских пистолетов. Часто ходили на грани рискуя, в одночасье стать банкротом, быть обворованными или убитыми.
Цены на продукты в девяностых были вот такими, смотрите на видео!
Рекетиры, таможня, мафия разных мастей, кто только не охотился за деньгами стихийных торговцев. О самых крупных группировках Москвы можете почитать ТУТ.
Это работа требовала от женщин и мужчин огромного напряжения, физических и моральных сил. Челноки таскали баулы весом до полцентнера, вставали в 4-5 утра и рабочий день мог длиться по 18 часов. Но быстрая нажива, как наркотик не отпускала многих. Кто-то сходил с дистанции, лишившись здоровья, денег и товара.
Самой первой страной в бизнес - гонке челночников стала Польша.
Это фото 2009 года, сделала, когда была в Кракове, но они полностью передают атмосферу страны и города.
После Польши челноки освоили турецкий рынок. Кожаные куртки, косухи были на пике моды и говорили о высоком статусе владельцев. В Турции это был дешевый товар. Перепродавая в своей стране, фарцовщики зарабатывали очень большие деньги.
Половину Турции, Китая и Польши челноки вовлекли в торговлю. Причем экономика партнерских стран поднялась существенно за счет постсоветского челночного бизнеса. Следующим этапом для челноков стала Италия. Из туристических поездок, рум - туров они стали привозить фирменную одежду, обувь.
В 90-х начали русский язык учить и хозяева торговых точек в Объединенных Арабских Эмиратах. Ехали за «видиками» и другой бытовой техникой. Специально для богатых братков, хозяев жизни – везли из Турции и Эмиратов дешевое золото.
Наступил дефолт 98 года. Торговля напрямую зависела от курса доллара. Все обесценилось, многие остались в долгах, убытках. Челночное движение угасало скоропостижно. Клетчатые сумки и баулы остались в прошлом, как и КРАВЧУЧКИ, о них мы тоже писали немного ранее.
Помните эти аппараты?
Эти материалы могут быть вам интересны
О бандитах и не только: три основные группировки Москвы 90-х годов
"Кравчучка" - что за чудо техники и почему так называлась самая популярная тележка 90-х