Электро-водяной теплый пол в частном доме – это отличная мысль! Зимой – тепло, летом – прохлада, поскольку цементная плита вбирает в себя излишнюю температуру. При соблюдении технологии можно избежать тепловой зебры. Но если при укладке совершить одну ошибку – с ней придется жить до конца дней.
В технологии укладки теплого пола нет большой хитрости. Для начала, нужно утеплить цоколь и изолировать отток тепла под дом. В нашем случае пришлось повозиться и крепить минвату, ползая под домом. Удовольствие, конечно, сомнительное, но это было связано с тем, что высота потолков в доме и без того оставляла желать лучшего, плита теплого пола съедала еще не меньше пяти сантиметров. Жертвовать 200 мм на укладку утеплителя по лагам, было непозволительной роскошью. К сожалению, предусмотреть этого заранее мы никак не могли, поскольку дом нам уже, фактически был сдан в готовом виде, мы работали с тем, что имели.
Было принято решение разместить теплые полы в стяжке по полу первого этажа. Условно, помещения на первом этаже можно было поделить следующим образом: студия (кухня, гостиная, прихожая) – ок. 30 кв.м, ванная комната (4 кв.м) и застекленная веранда – изначально это была терраса, но мы решили перенести вход в дом и увеличить полезную площадь на 15 кв.м.
На каждые 15 кв.метров требовалось по 2,2 киловатта теплого пола, а на площадь туалета было рекомендовано уложить пол мощностью 280 Вт, рассчитанные на 1,4-2,1 м2.
Бригаде, которая работала над этим этапом работ, была поставлена задача в таком виде (это реконструкция записки):
Отмеченная маркером площадь предполагалась под укладку теплым полом. Для оптимизации обогрева помещения, мы решили не укладывать обогрев под кухонным гарнитуром. Мы отступили 60 см от наружной стены, уложили остальную площадь трубами... и это оказалось самой большой ошибкой, исправить которую не представляется возможным!
Казалось бы, в укладке теплого пола в стяжке под гарнитуром нет никакого резона – зачем греть хранящуюся там посуду, припасы и холодильник? И это верно, но есть нюансы. При подобном планировании не было учтено, что глубина кухонного шкафа – 56 см, и еще на 10 см стопа уходит под шкаф, когда приходит время мыть посуду. Таким образом, получилось, что наш кухонный гарнитур оказался окруженным полосой холода – крайне неприятное обстоятельство, которое остро чувствуешь, когда собираешься готовить или мыть посуду. Несомненно, пространство под кухонным гарнитуром теперь можно использовать, как кладовку для закаток, но будь зона обогрева пола чуть больше, не пришлось бы подкладывать коврик для обеспечения комфорта. Это, конечно, обидно.
Но с уверенностью могу сказать, что выбор отопления в виде теплого пола полностью оправдал ожидания. Уложенный теплый пол прогревает два этажа, а дополнительный подогрев комнаты на втором этаже (после утепления крыши) требуется только в ночи с сильной отрицательной температурой.
Более того, двух киловатт хватает на обогрев комнаты в 15 кв.м с панорамным остеклением (3 из 4 стен с окнами от пола до потолка). Да, чтобы не выстужать комнату и не греть улицу, с заходом солнца шторы в ней зашториваются, но мощности пола хватает на поддержание температуры в районе комфортных 24-26 градусов, так что под утро приходится даже выключать подогрев.
Как я уже сказал выше, одной из первоочередных задач было расширить полезную площадь дома. С этой целью мы застеклили террасу, превратив ее в уютную спальню, перенесли вход в дом и напротив входа построили новую террасу размерами 8,5х3 метра. Часть этой террасы мы впоследствии превратили в сени и помещение для бани, а крыша террасы превратилась в палубу – балкон площадью 25 кв. метров.
Одного мы не учли, когда затеяли историю с пристройкой – когда дом готовили к продаже, продавцы не особенно обращали внимание на утепление объекта. Чтобы найти все щели, из которых в дом поступает свежий воздух с улицы, нам пришлось немало повозиться. Но об этом в следующий раз.
Продолжение следует ...
#школа ремонта #наш первый дом #домик в деревне #отопление дома #теплый пол под плитку #водяной теплый пол