😒 Пауза в работе не прибавила бодрости?
Тогда ее организацию нужно пересмотреть. Продемонстрируем несколько техник, повышающих качество перерывов.
☕ Польза перерывов научно доказана. Благодаря им становится легче концентрироваться и выполнять большие объемы задач. Главная проблема их организации – отсутствие дисциплины. Если эффекта от перерыва нет, по мнению Карсон Тейт – автора книги «Работать просто», речь идет о неправильном его использовании.
Чем целесообразно занять свободное время?
🤗 Есть интересные варианты, позволяющие получить максимум пользы за время передышки.
⏰ 5-15 минут
Любая активность пойдет только в плюс: вырастет креативность и конкретизируются идеи, отмечает Тейт. Она советует спуститься и подняться по лестнице, выйти на улицу и прогуляться по кварталу, отжаться либо сделать несколько прыжков на месте. Здесь важен не вид активности, а эффективный физический разгон крови. От 5-минутного перерыва можно получить больше, чем от получасового, если провести это время в движении.
⏰ Полчаса
Имея в распоряжении 30 минут, выйдите на прогулку, как рекомендует Лора Стек – создательница книги «Лекарство от истощения». Она считает, что вы теряете очень много энергии, просиживая часы за столом. По ее мнению, в дождливую или холодную погоду можно спуститься и подняться по лестнице, прогуляться по этажу. Если погода позволяет, не лишним будет обойти здание вокруг, пройтись по автостоянке. Подойдет даже пожарная лестница – она способна заменить тренажер.
⏰ Час
Располагая 60 минутами перерыва, покиньте рабочее место. Пообедайте или сходите на кофе с товарищем, сотрудником или начальником, советует Томас. По его мнению, упрочнение рабочих связей пойдет только на пользу карьере, а проведение времени в дружеской или семейной компании минимизирует стресс и стимулирует мозговую активность.
😉 Пользуйтесь этим временем для разгрузки мозга, перенесения мыслей на бумагу, тем более, если планируется масштабный проект, рекомендует Деб Ли – тренер по производительности.