ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Среди садовых кустарников крыжовник весной просыпается одним из первых. Поэтому хочу вам напомнить о тех весенних правилах, которые необходимо сделать для повышения урожая этой полезной ягоды.
Начнем с того, что нам нужно обязательно убрать приствольный круг вокруг кустика крыжовника. Для этого тщательно убираем весь мусор и прошлогоднюю мульчу (если вы мульчировали кустики на зиму). Весь мусор обязательно сжигаем, так как в нем могут быть вредители и различные грибковые заболевания. После этого нам необходимо взрыхлить почву вокруг наших кустиков.
Помните, что нежные корешки крыжовника расположены очень близко к поверхности земли, поэтому сильно не усердствуйте, рыхля землю под кустом. Обязательно делайте по краю приствольного круга бороздку для внесения удобрений.
Теперь нам необходимо обрезать на кустике все поврежденные и сухие веточки. Обрезку делаем хорошо наточенными инструментами. Обязательно перед обрезкой продезинфицируйте инструменты любой спиртовой настойкой или темным раствором марганца.
Следующий этап – обработка кустиков от вредителей и различных заболеваний, что нужно успеть сделать до появления зелени. Обработать кустики крыжовника можно такими препаратами, как «Фитоспорин» и «Актара». Обязательно тщательно обрабатывайте приствольный круг, так как в земле тоже могут быть различные вредители и грибковые заболевания.
Напоминаю, что любую обработку растений нужно проводить после его обильного полива. Так растение получит меньше стресса, и препараты будут лучше усваиваться.
Когда на кустике появится первая зелень, нам необходимо подкормить наш крыжовник. Поскольку я не очень люблю химические препараты и предпочитаю органические удобрения, хочу вам посоветовать подкормить крыжовник перепревшим компостом, внеся его в ров по краю приствольного круга. При поливах растение будет получать достаточно питательных веществ.
Также я очень люблю проводить подкормку крыжовника картофельными очистками. Измельчите картофельные очистки и также внесите их в ров по краю приствольного круга, присыпав землей.
Хочу напомнить еще об одном правиле. Проводите обработку и подкормку растений только с перерывом в 5-7 дней. Если проводить эти процедуры одну за другой, мы нанесем растению только вред, после чего куст крыжовника будет долго приходить в себя.
Как видите, весной нам необходимо сделать не слишком много работы для улучшения урожая крыжовника. Если вы своевременно проведете эти не хитрые процедуры, куст крыжовника одарит вас щедрым урожаем!