Самый ядовитый самогон в мире был обнаружен в августе 2020 года в в г. Томске, а точнее, в с. Кафтанчиково. Им, по мнению пропаганды из телеящика, был отравлен Навальный. Причем отравлен так сильно, что впал в кому и излечиться смог только в Германии, чтобы приехать обратно и быть отправленным в тюрьму. Но сейчас не об этом.
Хотя для самогонщика вопрос стоит достаточно остро - можно ли напиться самогона до такой степени, чтобы умереть. И вообще, возможно ли произвести такой самогон, который будет уничтожать всех пьющих его как химическое оружие.
На самом деле, вопрос не праздный. Нам уже давно рассказывают, как на просторах нашей Родины много людей гибнет от ядовитого алкоголя.
Вот только как эта информация связана с самогоном (или любым другим дистиллятом), это большой вопрос.
Если исходить из общепринятого в токсикологии мнения о том, что похмелья является отравлением, то, конечно, отравится самогоном можно. Как и пивом и водкой, и любым напитком содержащим этиловый спирт.
Однако в России сложилось мнение, что самогон более опасен, чем та же водка, по причине наличия в самогоне ядовитых соединений, таких как сивушное масло.
То, что это заблуждение не имеющее под собой оснований, я неоднократно рассказывал в своих статьях. Здесь приведу лишь цитату профессора токсикологии В.П. Нужного, который несколько десятков лет изучал, в том числе токсическое действие различных алкогольных напитков на человека.
Сивушным маслом, которое представляет собой смесь изоамилового, изопропилового и других высших спиртов, которые, кстати, присутствуют и в обычном вине, отравиться невозможно по той простой причине, что напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необходимо для отравления, вы просто пить не сможете. Имеются данные о том, что сивушное масло является своеобразным ингибитором окисления чистого алкоголя. В результате окисления образуется уксусный альдегид, именно он и оказывает на организм пагубное влияние. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида – в итоге наступает отравление. Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее. В итоге чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным. А вот похмелье может быть не таким тяжелым, как от хорошо очищенной водки. Ведь уксусный альдегид образуется медленнее, печень успевает с ним справляться.
Этот вывод, профессор, с более чем с 20-летним стажем исследований алкоголя, сделал не просто так. В основу положено многолетнее изучение свойств спиртных напитков и влияние их на организм.
То есть, самогон, который реально плохо очищен и может привести к отравлению, человек просто не сможет выпить в таком количестве.
Уже много лет занимаясь производством самогона, я никогда не встречал самогон, который бы привел к каким-либо серьезным отравления. И уж точно такого никогда не делал.
Пробовать мне доводилось всякое, и откровенно плохо приготовленный самогон, в основном просто невозможно пить. Организм его начинает отторгать еще на стадии потребления.
По этому с профессором я согласен на все сто. Упиться самогоном вусмерть невозможно, если употреблять его в меру, а компоненты сивушного масла содержащиеся в нем, существенно не усиливают действие самого опасного компонента - этилового спирта.
По этому говорить о том, что кто-то может напиться самогоном так, что впасть в кому, это сочинять сказку, рассчитанную на людей, которые ничего в этом не понимают.
Если согласны, ставтье лайки и подписывайтесь на канал. Не согласны, пишите в комментариях, почему. И всем добра!