У здорового человека, на причину возникновения паники влияют кратковременные стрессы, личные потери, смерть близкого человека или просто расставание с партнёром. Резкие жизненные перемены, переезд, увольнение, новый город, работа и учёба-все это может спровоцировать приступ паники.
Как правило, панические атаки возникают внезапно и могут вызвать чувство сердечного приступа, потерю контроля или вовсе, заставить чувствовать себя на грани смерти.
Во время панической атаки, также может появиться сильный беспричинный страх, который будет сопровождаться физическими ощущениями, такими как учащенное сердцебиение, потоотделение и частое дыхание.
Причины возникновения таких атак бывают абсолютно разные и различаются степенью серьёзности.
Они могут возникнуть как от генетики человек, характера личности или из-за долгого отсутствия благополучия и покоя. Это первая стадия, при которой могут возникнуть психологические отклонения.
Паническая атака может произойти в любом возрасте, но чаще всего, период их проявления начинается в раннем взрослом возрасте с 17 – 27 лет.
Перемены в жизни
У здорового человека, на причину возникновения паники влияют кратковременные стрессы, личные потери, смерть близкого человека или просто расставание с партнёром. Резкие жизненные перемены, переезд, увольнение, новый город, работа и учёба-все это может спровоцировать приступ паники.
Тип личности
Также панике подвержен отдельный тип людей – с тревожным темпераментом, чрезмерной потребностью в утешении, ипохондрическими страхами, чрезмерно осторожным взглядом на мир и кумулятивным стрессом.
Страхи
Помимо прочего, люди могут испытывать панику при виде объекта, который вызывает сильный страх, чаще всего, с этим связаны различные фобии или навязчивые мысли.
Вещества
Панические атаки также могут быть вызваны резким прекращением психостимулирующих веществ. Заметное снижение дозы такого стимулятора, как наркотика или антидепрессанта может сильно повлиять на появление паники.
Чтобы уменьшить действие панической атаки, или не дать ей возникнуть существует несколько действенных способов:
Сосредоточиться на своих чувствах
Сосредоточившись на своих чувствах, даже на несколько мгновений, вы можете замедлить нежелательные физические симптомы, которые происходят.
Если вы находитесь в безопасном месте, попробуйте закрыть глаза и визуализировать свой любимый цветок, любимую картину, любимый пляж или что-то, что заставляет вас чувствовать себя более расслабленным.
Релаксация
Примите меры, используя любимые методы релаксации, чтобы взять под контроль тревожное переживание. Вы можете включить спокойную музыку погромче, классику или музыку для медитации. Прислушиваясь к ней, вы и не заметите как тревога начнёт спадать.
Заварите себе любимый горячий напиток
В процессе приготовления для себя чая, кофе или настоя трав, вы уже начнёте подавлять приступ. А усевшись в тишине, с горячей кружкой в руках, успокоение начнёт наступать полностью. Главное зацепиться за него и постараться удерживать как можно дольше. После чего, лучше всего, слегка прогуляться.
Поговорите с кем-нибудь
Если рядом есть люди, которым можно рассказать о своих чувствах, то непременно станет легче. Рассказав о начинавшейся панике, вы станете чувствовать себя безопаснее, потому что человек сможет помочь, при появлении симптомов. Если никого нет поблизости, то позвоните своему близкому человеку и постарайтесь как можно дольше разговаривать, пока симптомы совсем не отпустят.
--
Автор статьи: Мальцева София
Сложная жизненная ситуация? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ - получите разбор вашей проблемы от квалифицированных специалистов!