История Дика из вольера, глава 18. Предыдущая 17-я глава здесь. Начало всей эпопеи - здесь.
Как-то так само собой получилось, что Дик догрыз все игрушки, которые остались после Хассо. Они лежали у меня на Хассовой подстилке. Дик сперва их просто нюхал, но не играл, т.к. не знал, что это такое и что с этими вещами надо делать.
А когда я познакомила его с пуллерами и мячами, он стал хватать Хассовы игрушки. Сперва у меня была мысль, что пусть они останутся лежать нетронутыми, а Дику я куплю новые. Но потом подумала.... пускай догрызает. Получилось, что они как бы перешли Дику в наследство.
Приходя ко мне домой, Дик в скором времени начал и лежать на Хассовой подстилке. Я ему специально не показывала, он сам начал. Мы не всегда заходили домой на пару минут. Иногда заходили надолго, на час или больше, поэтому было очень кстати, чтобы Дик не носился по всей квартире безостановочно, а имел какой-то угол, где можно полежать.
Да, кстати. Дик вообще лежал очень редко. И в принципе на одном месте он почти не задерживался. Приляжет - через полминуты вскакивает и несётся куда-то. Чаще всего - вынюхивать Берту. Он помнил, что однажды кошь пряталась от него под кроватью, и с тех пор никогда не оставлял попыток снова её там обнаружить. Мне приходилось всегда следить за ним, чтобы он не начал снова переворачивать кровать и потрошить матрас.
У меня дома он бегал кругами по комнате, не останавливаясь. Выбегал в коридор, на кухню, снова забегал в комнату, и так без конца. Постоянно разговаривал: скулил, пищал, стонал, ныл, свистел и издавал ещё кучу всяких звуков. Совал нос везде и всюду, в любую щель и отверстие. Всё ему было интересно.
Сообщила Александру, что у Дика болит ухо.
Надо бы сводить к врачу. Хозяин ответил, что никакого больного уха он не замечал. Я сказала, что Александр мало общается с Диком, часто уезжает и подолгу не видит его, поэтому и не замечал. Бывает, что в вольер неделю не заглядывает. Я с Диком уже провожу больше времени, чем родной хозяин, поэтому вижу то, что не видит он.
- Вы проведите с ним однажды хотя бы полдня, и за это время обязательно увидите, что он трясёт ухом, - предложила я, но Александр сослался на дела и отсутствие времени.
Тогда я предложила сама сводить Дика к врачу, но пусть Александр даст мне денег. Чеки, сдачу принесу. Сказал, что попозже даст.
Прошла неделя, другая.... Я снова напомнила о необходимости лечить ухо. Хозяин сказал, что вот сейчас только что заплатил за аренду и денег нет вообще.
Тогда я решила, что надо самой сводить собаку в клинику. Сколько можно ждать-то. Пока на свои деньги, а там разберёмся. Оказалось, что в ухе отит уже давно, как минимум год-полтора. Клещей нет. Обработали ухо, всё вычистили, поставили блокаду, побрызгали серебряным спреем, выписали капли.
Всё делали в наморднике. Дик пытался вырываться, огрызался, пищал, кряхтел, сопел, обещал всех укусить, говорил "мууууу", "рырыры" и "уруру". Такое впечатление, что он в клинике вообще был впервые.
Капли надо было закапывать каждый день на протяжении 2-х недель. Я плохо представляла, как буду это делать в вольере, поэтому водила его домой и дома капала. Сперва мягко гладила и чесала ему ухо. Дик тёрся ухом об руку, кряхтел и через какое-то время начинал засыпать. Вот тут-то, продолжая одной рукой гладить, другой я закапывала быстрее, пока он не понял, что я делаю. И потом снова чесала и массировала ухо.
Через две недели снова пошли к врачу. По словам врача воспаление исчезло, наступила ремиссия. Через пару месяцев снова показаться на всякий случай. Или если опять начнёт трясти - тогда раньше.
Надо было решать вопрос с утеплением будки.
Уже начался ноябрь. Снега ещё не было и настоящие холода пока не наступили, но вот-вот начнутся. Пока что было около 0 или от + 5 до - 5.
Я съездила в строительные магазины узнать цены на доски, брусья и пенопласт. Я планировала обшить будку слоем пенопласта и сверху ещё одним слоем досок. И внутрь тоже нужно было сено или солома.
Никаких инструментов у меня не было. Александр обещал выдать молоток, шуруповерт или что там ещё нужно. Я сказала, что и пару работников в помощь тоже не помешало бы, а то я сама будки никогда не утепляла, вдруг что-то не так сделаю. Сказал, что подумает.
А пока он думает, я решила постелить в будку что-нибудь тёплое. В местной газете рекламных объявлений позвонила по всем телефонам, где предлагалось к продаже сено. Нашла самое дешевое и заказала тюк 20 кг.
Сено привезли к самому вольеру. Александра не было, так что мы с Диком были одни. Я выпустила его из вольера, и пёс сразу зарылся носом в тюк. Нюхал и хрюкал очень долго. Потом я затащила тюк в вольер, половину закинула в будку, а другую половину - пока на крышу будки, а потом видно будет.
Разложив сено по полу будки, я запустила туда Дика. Ох, как ему всё это понравилось! Такое было впечатление, что никак не может нанюхаться этих пряных луговых запахов. Крутился, вертелся, фыркал, с упоением вил гнездо. Лёг, лежит, глаза хитрые, довольные, язык высунул. Потом опять крутится в другую сторону, что-то там роет, копает... Окопался со всех сторон, снова лёг.
Вот совсем другое дело. А то тряпки, тряпки.... Такого довольного я и оставила его на ночь.
Следующая глава будет в ближайшие дни.
Рубрикатор-навигация по каналу: здесь (список всех публикаций по разделам в конце статьи).
Поддержка канала лайками, комментами, репостами и подпиской крайне желательна. Благодарю всех читающих. Следите за новыми публикациями. :)