Такая история может произойти абсолютно со всеми, кто получал или покупал участки больше 7 лет назад.
В 2004 году около города выделили поле под ИЖС. Разделили поле на участки на 7-9 соток. Долгое время активная застройка не велась. Причины известны: отсутствие света, дорог, коммуникаций. Спустя некоторое время люди начали потихоньку проявлять активность. Одни завели огород, другие продали, трети размечали границы и начинали строиться.
Само поле было размещено так, что основная инфраструктура: ФАП, магазин, школа и т.д. находятся в центре. От центра лучами идут улицы, эти лучи соединяются между собой улицами. Получается четыре круга вокруг центра. Участки получились похожими на усеченные треугольники. Эта важная особенность, необходимость такого пояснения вы поймете ниже.
Понятно, что собственники перед строительством определили и закрепляли на местности поворотные точки границ земельного участка. Брали координаты, отмечали в натуре, забивали колья.
Так и продавали «вот мои три кола, а где четвертый?....четвертый - продолжишь две прямые и сам забьешь четвертый».
Участки продавались и перепродавались.
В 2016 мой знакомый приобретает участок, и приглашая специалиста, делает вынос точек в натуре специальным прибором. Самая главная оплошность, заключается в том, что порядок был именно таким: купил, вынес точки.
Многие из вас знают, что современный прибор позволяет поставить точку с погрешностью до 2 см. Раньше такого, к сожалению не было.
И вот, после выноса этих точек выяснилось, что граница соседнего участка заходит внутрь участка по одной точке на 6 метров и по другой 4,3 метра.
Ошибка в 6 (ШЕСТЬ) метров!!!
И все бы ничего, но часть дома соседа оказалась на участке моего знакомого. Вы не ослышались, часть дома попала на соседний участок.
Сейчас между соседями происходит очень интересная история.
Сами понимаете какие могут быть эмоции когда выясняется, что ваш дом находится на участке, который вам не принадлежит.
( как поступили соседи, и о чем договорились об этом я еще расскажу. Сразу скажу делить дом и тем более переносить они не стали))) )
НО теперь давайте о главном.
Весь посыл статьи, не как Шерочка с Машерочкой дом делили, а в другом.
ВАЖНО! Сколько десятков тысяч участков размечались по старинке?
И даже если границы первоначально были выставлены верно, а это всего лишь 20-30% от всех участков.
Сколько раз заборы перестраивались, и могли углубляться и углубляться вглубь соседнего участка, а собственники меняться и меняться.
Никто уже и не знает, где были первые колья и правильно они стояли….
Задумайтесь – а у вас верные границы, не потеряли ли вы 20-30 см. по одной стороне?
А если столкнулись уже с этим, что сделали?
Пишите, думаю многим будет интересно, что делать..... продолжение следует.