Найти в Дзене

Родитель и учитель, откуда конфликт? Или " мы в свое время учителей уважали... "

.. тогда почему многие родители не уважают их сейчас?

Моя прошлая статья о современной школе ( как спасти учителей?) вызвала достаточно много комментариев. Во многих из них проскальзывала мысль о том, как сложно учителям стало общаться с родителями, потому что нет больше уважения к педагогу, позволяются оскорбительные высказывания в его адрес, нравоучения и необоснованные претензии. (Скриншоты комментариев прилагать не буду, все желающие могут самостоятельно ознакомиться с ними в статье).

Прямо как в том бородатом анекдоте, гласящем, что двадцать лет назад за плохие оценки взбучку от родителей получал ученик, а сейчас - учитель.

А сегодня мой муж, с которым мы обсуждали данную ситуацию, высказал интересную мысль.

Он отметил, что плохое поведение детей в школе понять не сложно - растет новое поколение, воспитанное развлекательными роликами тик-тока, ютуба и мыслящее масштабами вселенной майнкрафт. Учеба для них- лишь досадная помеха на пути к погружению в вожделенный интернет.

А вот как понять родителей? Наших с мужем ровесников? Наше поколение училось в нормальной школе, по хорошо составленным программам, без телефонов, интернет был доступен лишь на уроках информатики в старших классах. Мы любили и уважали своих учителей, не позволяли себе ходить по классу во время урока. Соблюдали дисциплину. Не жаловались родителям, если учитель делал замечание ( а то ещё и от родителей влетит), сами убирались в классах, соревнуясь, у кого получится лучше. И это не считалось эксплуатацией детского труда.

Мы же были воспитанными, мы почитали авторитеты.. Почему же сейчас многие из нас, родителей школьников, не уважают учителей своих детей? Как так получилось?

Школьные принадлежности, для иллюстрации
Школьные принадлежности, для иллюстрации

Муж рассказал, что и у него на работе отцы затевают жаркие споры на тему " почему учитель не может научить моего прекрасного ребенка и найти к нему индивидуальный подход". И в адрес учителя летят отнюдь не хвалебные слова.

Кто же виноват, что мы, повинуясь веяниям психологии нового времени, всегда встаем на сторону своего ребенка, который, возможно, абсолютно неправ. Почему мы забыли о справедливости?

" ЯжеМать" , онжеРебенек"... не зря в нашем лексиконе возникли такие понятия. Они характеризуют перегибы в поведении, излишнюю эксплуатацию определенной социальной роли. К примеру то, что женщина - мать, не делает её непогрешимой, и не должно оправдывать склочность характера и наглость. Как и то, что ребенок ещё не стал взрослым, не освобождает его от соблюдения правил поведения и норм нравственности.

Но что мы видим в действительности? Мамы и папы, уверенные в гениальности собственных детей, высказывают сомнения в педагогических талантах учителя, окончательно роняя перед ребенком его авторитет. И я сейчас не говорю об обоснованных претензиях к качеству образования или о предвзятом отношении. Я о тех случаях, когда ученик откровенно мешает учителю вести урок, высмеивает педагога перед классом, ведет себя отвратительно. А родители, вместо серьезного разговора с ребенком, бросаются с обвинениями к учителю - " вы обязаны научить", " вы не нашли подхода", " просто вы бездарный учитель "... и то же самое повторяют дома ребенку, формируя у него иллюзию полной безнаказанности.

Для того, что бы образование стало вновь эффективным, родители и учителя должны выступать единым фронтом, а не стоять по разные стороны баррикад. Тогда, возможно, ситуация сдвинется с мертвой точки.

Жду ваши мнения в комментариях.

Подписка на канал приветствуется!)