Найти тему
Колхоз имени Октября

Строительный прибор, о котором не знал прораб

Фото из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
Фото из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Зарекался я не наниматься на работу к бывшим строителям, но всё-таки пришлось и не к кому-нибудь, а к бывшему прорабу, а сейчас успешному предпринимателю-торгашу. После того, как развалился совхоз, пришлось из трактористов переквалифицироваться в «вольные» строители. Обычно работаем бригадой из трех человек, все бывшие механизаторы. Как, оказалось, строить дома, бани, гаражи гораздо выгодней, чем работать на тракторе или комбайне.

Но заработок был в основном в теплое время года, от весны до поздней осени. А зимой перебивались, кто, как мог, таксовали, ловили рыбу на продажу. Ну и конечно не отказывались от мелких строительных работ, типа установить двери с косяками, закрепить плинтуса, установить сантехнику.

Делать какие-то работы бывшим строителям, нужно иметь крепкие нервы. Они постоянно лезут с подсказками, дают советы, вспоминают свои шабашки. Послать подальше воспитание не позволяет, если ты все знаешь и умеешь, то за каким… нас нанимаешь? Вот на такого всезнайку-строителя, я нарвался.

Основной сезон строительства уже закончился, в составе бригады мы успели сделать три брусковых дома, от фундамента под крышу, а так же пару больших бань и капитальный гараж из шлакоблоков. Я уже совсем было «переключился» на рыбалку, ночами хорошо примораживало, а значит, лед на озерах скоро совсем окрепнет и можно будет «совмещать приятное с полезным».

Приехал этот мужик и обломал все планы. Приспичило ему поменять старый штакетник на заборчике у магазина новомодный металлический. Приехали на место, посмотрел объем работы, договорились о цене. Мужик не торгуясь, согласился.

На другой день я приступил к работе, посшибал старые пролеты штакетника, металлические столбики из труб договорились оставить, только нужно было их поправить, так как стояли заметно в наклон. Не заморачиваясь, я достал кувалду и точными ударами «на глазок» стал править столбики.

Увидев, что подходит заказчик, достал самодельный отвес и стал проверять, как стоят столбики. Строители знают, что когда появляется заказчик, лучше всего работу прекращать и с умным видом, что-нибудь измерять, проверять. Но видимо, заказчик первый раз видел такой «измерительный прибор» и сразу «загрузил» меня вопросами. Как, да зачем?

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Пришлось объяснить ему, как пользоваться этой веревочкой с грузиком. Заказчик ушел по своим торговым делам, а к магазину подошли местные мужики. Оказывается, они тоже подрабатывали у этого торгаша, делали крытые навесы для собачьих вольеров на участке у заказчика. От них я узнал, что наниматель, когда-то недолгое время работал прорабом. Это мне показалось странным, так как он не знал простейший строительный прибор – отвес. Но не придал этому значения.

На следующий день, когда я заканчивал работу, появились вчерашние мужики. Видно было, что они чем-то недовольны. Оказалось, бывший прораб у кого-то научился пользоваться отвесом и «задолбал» их придирками, что столбы у навесов стоят неровно. Конечно, я не стал говорить, что это мой «косяк».

Ко мне- то он не придирался, рассчитался, как договаривались. Но все равно я чувствовал вину перед мужиками, что научил дурака-прораба пользоваться веревочкой с грузиком для проверки вертикальных поверхностей.