В Подмосковье есть как минимум две усадьбы Литвиново: одна под Наро-Фоминском, вторая – в окрестностях Щелкова. Важно их ни в коем случае не перепутать. Литвиново, о котором пойдет речь в нашем материале, находится на правом берегу Нары, в десяти километрах к северо-западу от Наро-Фоминска. В стародавние времена эти места относились к имениям рода Волынских. Род сей происходит от героя Куликовской битвы Димитрия Боброк-Волынского, супруга сестры Дмитрия Донского.
В конце XVII века Дмитрий Петрович Волынский построил тут новехонький крепкий деревянный дом. Однако довольно скоро род Волынских по мужской линии пресекся, и все богатое хозяйство отошло к Агафье Волынской, которая к тому времени была супругой князя Ивана Щербатова. Так началась история Щербатовского владения Литвиновым.
Иван Иванович Щербатов был персоной важной и занятой: входил в ближайшее окружение Петра Первого, был судьей Сыскного приказа и воеводой. За неимением свободного времени он сразу же отрядил поместье своему сыну Алексею, прогрессивному молодому человеку, прошедшему обучение за границей. Именно при Алексее Щербатове около 1710 года в Литвинове начали строить кирпичный Успенский храм в стиле московского барокко и довольно безыскусный господский дом с двумя флигелями. Да, в то время церковь была более публичным пространством, чем жилой дом, и щеголять было принято именно ею. И щеголяли: богато декорированный храм в стиле модного архитектора той поры Якова Бухвостова с контрастно оформленными наличниками и порталами, широким белокаменным поясом запомнился современникам.
Григорий Алексеевич, владелец нескольких имений и ткацких производств, довел до совершенства дело, начатое отцом: у храма появилась 35-метровая колокольня с семью колоколами да заморской диковиной – часами с боем. При нем ближе к концу XVIII века вокруг поместья был разбит регулярный сад. И чтоб два раза не вставать – поставили тут ткацкую фабрику.
Однако в начале 1810 года в семье Щербатовых произошла ужасная трагедия: внезапно скончалась Екатерина Щербатова, беременная жена Алексея Григорьевича Щербатова. Григорий Алексеевич и его супруга не смогли пережить несчастья в семье своего старшего сына и невдолге скончались.
Утрированный, но красивый образ князя Щербатова выписан в свежем отечественном фильме "Союз спасения". Герой войны 1812 года, отважный военачальник, после кончины супруги он будто искал смерти – и не находил ее. Был два раза ранен, выжил. наверное, для того, чтобы встретить вторую женщину своей жизни – Софью Апраксину, барышню младше себя на 22 года.
Софья Степановна въехала хозяйкой в разоренное после войны 1812 года поместье супруга и осталась здесь гением места на долгие 68 лет.
Это была удивительная женщина, деловая и благодеятельная. Она учредила "Дамское попечительство о бедных" – аналог современного благотворительного фонда помощи нуждающимся – и почти тридцать лет руководила его работой. В 1820-х в Литвинове начала действовать бесплатная лечебница для крестьян, богадельня для престарелых, после отмены крепостного права – школа. Семья поддерживала начинания Софьи Степановны. Супруг выхлопотал у губернского начальства разрешение на проведение крестьянских ярмарок, благодаря которым трудящиеся на земле люди могли зарабатывать дополнительные деньги. Сын одним из первых в стране отменил на территории усадьбы оброк и барщину.
Процветала и жизнь духовная. Литвиново навешали лучшие умы и сердца того времени: Пушкин и Жуковский, Тютчев и Гоголь, Мицкевич и Лист. Была восстановлена разоренная французами Успенская церковь, для которой приобрели иконостас работы Осипа Бове и возвели еще один придел в честь местночтимой чудотворной иконы – Боголюбовского образа Божией Матери.
Сами же Щербатовы проживали не в каменном, а в деревянном доме, размером много больше этого особняка. Историки говорят, что в двух особняках в общей сложности было 32 комнаты общей площадью свыше тысячи квадратных метров. Регулярный сад дополнили пейзажным парком, липовыми аллеями, искусственными прудами.
Все Щербатовы последующих поколений также отличились на ниве благотворительности. Например, Александр Щербатов, первый избранный голова Москвы, потратил на эти нужды порядка двух миллионов рублей. Кто знает, как бы могла еще расцвесть эта земля?
В 1920 году большевики убили последних владельцев усадьбы Литвиново – князя Владимира Алексеевича, его сестру и их мать. Жена князя чудом спаслась. Из Европы она следила за последовавшими событиями: усадьбу национализировали, сделали тут детский лагерь и танцевальную школу Айседоры Дункан . Сохранились фотографии, иллюстрирующие приезд в Литвиново Сергея Есенина.
А дальше – деревянный дом сожгли, остальные строения погибли в годы войны, Успенский храм разгромили по указу партийной линии уже в годы "оттепели". Остался только дивный парк с вековыми деревьями. Строение с колоннами, которое сейчас занимает санаторий, было построено главным архитектором Москвы Иосифом Ловейко в послевоенные годы – "по мотивам" старинной усадьбы. Он относится к ведению мэрии Москвы, на территории работает пасека и есть собственный источник лечебной минеральной воды.
Сейчас в Наро-Фоминске действует Щербатовское историческое общество, основанное в 2017 году потомками великолепного княжеского рода. Проводятся "Щербатовские чтения", благодаря которым люди узнают больше узнают об истории родной земли и учатся любить ее заново.
Автор статьи - Любовь Колесник. Оригинал статьи на сайте: https://www.i-podmoskovie.ru/history/sanatoriy-litvinovo-knyazheskaya-votchina/. Фото: pastvu.com, sobory.ru