Даже в консервативной части израильского и турецкого общества все чаще звучат голоса о возможности альянса двух региональных держав. На фоне выборов в Кнессет с подобными публикациями вышли два влиятельных издания консерваторов: Haaretz в Израиле и Yeni Safak в Турции .
Необходимость сближения эксперты объясняют тем, что две страны должны сообща "дружить" против Ирана . Напряжение вокруг Ирана в последние недели и вправду раскручивается по спирали. Поводом послужила атака израильского грузового судна в Оманском заливе MV HeliosRay, которое направлялось из Саудовской Аравии в Сингапур .
Израиль и США считают, что атаку совершил Иран, который обвинения отверг. Ужесточение военной риторики после инцидента в Оманском заливе и перед выборами в Кнессет позволило серьезно укрепить позиции министра обороны Бени Ганца , возглавляющего блок " Кахоль - Лаван ".
Кроме того, после "оманского" инцидента был опубликован доклад The Wall Street Journal , согласно которому за последние два года Израиль атаковал 12 иранских грузовых судов. Официальных комментариев со стороны Иерусалима не последовало.
Но все равно очевидно, что ирано-израильское противостояние будет только усиливаться. Воспользуется ли этой возможностью Турция, отношения которой с Ираном также стремительно деградируют? Поводов для конфликтов множество: это полярность позиций относительно Сирии , Нагорного Кара б аха и даже Рабочей партии Курдистана (РПК).
Вопрос лишь в том, готов ли по всем этим взрывоопасным вопросам с Турцией реально сближаться Израиль. Или прогнозы экспертов о новом ближневосточном альянсе - не более чем бесплотные грезы?
Источник: https://akcent.site/eksklyuziv/13404