Рецепт-находка! Хрустящий корж, мягкие сладкие запечённые яблоки и кисло-сладкое желе. Изумительное сочетание, очень рекомендую попробовать.
При желании, можете посмотреть видео версию рецепта.
В миску вливаем 100 мл ледяной воды и 100 мл подсолнечного масла.
Взбиваем до побеления, это занимает не больше 30 секунд.
Добавляем 230 граммов просеянной пшеничной муки, щепотку соли и замешиваем тесто.
Оно получится очень мягким, масляным, вымешиваем, чтобы консистенция была максимально однородной, дополнительно муку добавлять не нужно.
Сразу после вымешивания распределяем тесто в форме, смазывать маслом её не нужно, делаем невысокие бортики. Я использую форму диаметром 22 сантиметра.
Нарезаем яблоко тонкими дольками и выкладываем дольки на тесто.
Когда яблочные дольки разложены, ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов в режиме верхнего и верхнего нагрева и выпекаем 30-40 минут, если бортики красиво зарумянились, можно доставать.
Пока пирог остужается, приготовим желе: небольшую кастрюлю ставим на умеренно сильный огонь, вливаем 200 мл воды. Чтобы желе было цветным и приобрело вкус, можно добавить кусочки апельсина или ягоды. Но это по желанию. Кладём сахар по вкусу, я добавила 2 чайные ложки и лимонную кислоту, добавляйте её понемногу и пробуйте, при необходимости ещё подкислите. Я добавила около чайной ложки лимонной кислоты. Всыпаем 1 пакетик агар-агара, это 10 граммов, кипятим пару минут и снимаем с огня.
Если добавляли в желе ягоды или дольки апельсина, обязательно процедите смесь, и можно заливать пирог.
Оставляем пирог остывать, когда желе стабилизируется, десерт можно подавать.
Вкус у него, действительно, потрясающий. Стоит один раз попробовать и рецепт станет одним из любимых.
Друзья, готовьте с удовольствием , уюта вашему дому.