Найти в Дзене

Яблочный пирог с желе. Постный вариант.

Рецепт-находка! Хрустящий корж, мягкие сладкие запечённые яблоки и кисло-сладкое желе. Изумительное сочетание, очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты
Ингредиенты
При желании, можете посмотреть видео версию рецепта.

В миску вливаем 100 мл ледяной воды и 100 мл подсолнечного масла.

Масло + вода
Масло + вода

Взбиваем до побеления, это занимает не больше 30 секунд.

Используем венчик или просто вилку
Используем венчик или просто вилку

Добавляем 230 граммов просеянной пшеничной муки, щепотку соли и замешиваем тесто.

+ мука
+ мука

Оно получится очень мягким, масляным, вымешиваем, чтобы консистенция была максимально однородной, дополнительно муку добавлять не нужно.

Тесто
Тесто

Сразу после вымешивания распределяем тесто в форме, смазывать маслом её не нужно, делаем невысокие бортики. Я использую форму диаметром 22 сантиметра.

Толщина слоя теста около 5-8 мм
Толщина слоя теста около 5-8 мм

Нарезаем яблоко тонкими дольками и выкладываем дольки на тесто.

По окружности целые дольки, к центру кладём обрезанные пополам, самые мелкие- в середину
По окружности целые дольки, к центру кладём обрезанные пополам, самые мелкие- в середину

Когда яблочные дольки разложены, ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов в режиме верхнего и верхнего нагрева и выпекаем 30-40 минут, если бортики красиво зарумянились, можно доставать.

Пока пирог остужается, приготовим желе: небольшую кастрюлю ставим на умеренно сильный огонь, вливаем 200 мл воды. Чтобы желе было цветным и приобрело вкус, можно добавить кусочки апельсина или ягоды. Но это по желанию. Кладём сахар по вкусу, я добавила 2 чайные ложки и лимонную кислоту, добавляйте её понемногу и пробуйте, при необходимости ещё подкислите. Я добавила около чайной ложки лимонной кислоты. Всыпаем 1 пакетик агар-агара, это 10 граммов, кипятим пару минут и снимаем с огня.

На самом деле цвет получается менее интенсивным, чем на этой фотографии.
На самом деле цвет получается менее интенсивным, чем на этой фотографии.

Если добавляли в желе ягоды или дольки апельсина, обязательно процедите смесь, и можно заливать пирог.

Яблоки выглядят сухими, на деле они мягкие и кожица в десерте не ощущается и не мешает
Яблоки выглядят сухими, на деле они мягкие и кожица в десерте не ощущается и не мешает

Оставляем пирог остывать, когда желе стабилизируется, десерт можно подавать.

Вкус у него, действительно, потрясающий. Стоит один раз попробовать и рецепт станет одним из любимых.

Пирог в готовом виде
Пирог в готовом виде

Друзья, готовьте с удовольствием , уюта вашему дому.

Еда
6,93 млн интересуются