Найти в Дзене
Ирина Щедрова

ЭТИКЕТ-ки

Добрый день всем! Рада приветствовать на канале "Человек в мире людей"! Сегодня-продолжение дискуссии про этикет, начатой в предыдущих статьях. Во-первых, отвечу на вопрос: "Кому в наше время нужен этот этикет, все ведут себя как хотят!"

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

И да, и нет. Если вы ведете себя как хотите и, не подозревая о правилах этикета, позволяете себе любой стиль поведения, то это вовсе не означает, что ваших погрешностей не замечают другие.

Простой пример из "свеженьких". Недавно у нас в Клубе прошло "Королевское чаепитие", и я опубликовала (вначале в инстаграмм, а потом в статье здесь) две фотки с комментарием "разница между двумя фотографиями - примерно 5 ошибок этикета".

Для кого-то этих ошибок и нет вовсе. Но и в инсте, и здесь сразу нашлись люди, легко указавшие на все ошибки сразу. Причем это были не преподаватели этикета, а предприниматели, педагоги, чиновники гос аппарата и даже офицер силового ведомства, правда, в отставке.

То есть знающих людей оказалось немало и они безошибочно "считали" ошибки плохо воспитанной дамы. Вот такая игра слов.

Вот те самые фотографии с ошибками этикета
Вот те самые фотографии с ошибками этикета

Так стилист "считывает" устаревшие модели, неактуальный крой, несогласованность в цвете и фактуре...Для нас "просто маечка", а для него-символ.
Для знающего человека бренд - это не этикетка, которая болтается на новом изделии. Это посыл, информация, которую он умеет читать.

Точно так же и хорошие манеры. Это информация о нас, которую считывают люди. Это те "этикетки", на которых про нас написана и "фирма производитель", и "страна выпуска"...

...То есть наше воспитание, образование, принадлежность к определенному классу и слою общества.

В современном обществе достаточное количество людей умеет их читать.

Разумеется, как вежливые люди, они не скажут вам о том, что прочли, глядя на вас. Если бы я не задала прямой вопрос про ошибки на фотографиях, никто из окружающих не сделал бы мне замечания. Но сделал бы выводы.

Сейчас в сети довольно часто мелькают призывы посетить разные тренинги по стилю и нередко "оффер" начинается с грустной истории... ("Сторитейлинг"- тоже тренд. А вот как бороться с американизмами я не знаю).

Так вот история про то, как некто мечтал о новой должности или счастливом замужестве или супер-проекте, но... одет был не правильно. А встретили именно по одежке, проводили тоже плохо (сатирик наш так говорил).

Авторы текста настойчиво подсказывают: "Хочешь карьеру двигать - научись одеваться". И, между прочим, они правы. Только я бы еще добавила: "... и научись хорошим манерам". Чтоб уж наверняка этикетка была "брендОвая":)

Если внешний вид и манеры будут уверенно говорить о респектабельности их обладателя, окружение отреагирует должным образом, я в этом уверена. Согласны? Поделитесь в комментариях.

-3