Батыров Магомед Саадулаевич родился в 1911 году в селении Хунзах Хунзахского района. Окончил школу крестьянской молодежи в Хунзахе и поступил учиться в Буйнакское педучилище. По окончании училища в 1931 – 1933 гг. работал в селении Хунзах в ШКМ (Школа крестьянской молодежи). В 1934 году поступил учиться в школу ВЛКСМ в городе Одесса. После окончания комсомольской школы, работал заведующим отделом после секретарем комитета комсомола Хунзахского района.
Далее его направили на курсы редакторов газет в городе Махачкала и с 1937-1938 гг. работал редактором газеты «Сельский труженик».
С 1938 – 1940 гг. по направлению партийных органов работал оперуполномоченным НКВД в Ботлихском и Кахибском районах. С конца 1940 года работал заведующим отделом Хунзахского ВКП(б). Когда началась Великая Отечественная война, 26 июня 1941 года добровольцем ушел на фронт, закончив в Буйнакске военно-пехотное училище в звании лейтенанта.С первых же дней войны тысячи дагестанцев направились в военные комиссариаты с заявлениями зачислить их в ряды действующей армии добровольцами. Только с 22 по 26 июня 1941 года от дагестанцев поступило 3350 заявлений, в том числе 677 – от женщин. Заявления с просьбой отправить добровольцами на фронт поступали на протяжении всей войны. В тяжелые дни 1942 года, когда гитлеровские орды подошли вплотную к границам Дагестана, более 15 тысяч дагестанцев добровольно вступили в ряды Красной Армии. Из добровольцев-горцев был сформирован и в середине октября отправлен на фронт кавалерийский эскадрон Кара Караева, более 800 девушек-добровольцев были зачислены в 744-й зенитно-артиллерийский полк. В 1943 году 23308 человек подали заявления о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. На фронт было отправлено 12553 человека.
Окончив военное пехотное училище в Буйнакске, первое боевое крещение Магомед получил под Батайском. И завертелась армейская жизнь: наступления, отступления, потеря близких товарищей, ожидания писем от родных…
Под Сталинградом развернулись ожесточенные бои. Советские войска храбро сражались. В этом ожесточенном бою был ранен разрывом бомбы лейтенант Магомед Батыров. Множество осколков вонзилось в тело бойца. Тут же, в полевом госпитале, его прооперировал врач. Посмотрев в глаза раненому, врач только сказал: «Один осколок, который угрожал вашей жизни, я убрал. Остальные же остались надолго в вашем теле – подарок войны. А сейчас, дорогой, нужно быстро уходить – немцы наступают!». Сказал, но уходить было поздно, немцы окружили госпиталь и всех взяли в плен. Тяжелораненых, тех, кто не мог идти, они расстреливали на месте. Магомеду повезло, рядом оказался друг, который подставил свое плечо и помог ему, изрешеченному осколками, идти. Практически Иван тащил раненого на себе. Но не зря говорят, что земля круглая. Пришлось в свое время и Магомеду почти на руках нести Ивана через гору, когда того ранили немцы при попытке к бегству.
Кстати, за бой под Сталинградом Магомед был представлен к ордену Красной Звезды. Но плен, в который он попал практически на операционном столе, изменил жизнь солдата. Началась борьба с фашистской системой. Магомеда перебрасывали из одного концлагеря в другой. Это были и Польша, и Германия, и Греция. Трижды он бежал, трижды его возвращали, избивая до полусмерти. Но сломить дагестанца фашистам так и не удалось. Его вольнолюбие, стремление к свободе, ненависть к захватчику побеждали телесные боли и страхи. Ни на секунду он не сомневался, что рано или поздно все равно совершит побег. И совершил его, попав в партизанский отряд Македонии, где он был начальником штаба, командиром русской роты.
Русская рота 3-й Словенской бригады, 1944 год
Как драгоценная реликвия в семье Батыровых хранится характеристика, написанная, наверное, в перерывах между боями. Привожу этот документ без купюр:
«Характеристика Главного штаба Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Македонии на М. С. Батырова № 154, г. Скопле 19 декабря 1944 г.
Тов. Магомед Батыров, военнопленный, совершил побег из лагеря в г. Салоники 8.VIII. 43 г. и присоединился к 13-му полку НОА Греции (ЭЛАС).
28 апреля тов. Батыров вместе с группой красноармейцев, бывших военнопленных и партизан ЭЛАС выразил желание перейти во 2-ю Македонскую НО бригаду.
Тов. Батыров присоединился ко 2-й бригаде 6.V. 44 г. и был назначен командиром взвода русской роты. С 1.VI по 17.VII. 44 г. находился в этой должности и принял активное участие в боях, в которых проявил активность, хладнокровие, решительность и самоотверженность. Дисциплинированный и отважный боец, он был примером для остальных бойцов.
Указанный товарищ был ранен в руку в боях при Радне. Из боев, которые в то время вела бригада и в которых принял участие тов. Батыров, необходимо упомянуть: 17.V — девятичасовой бой у Кавадарцев, 19.V— у с. Радня, 24.V — за рудник Витолиште, 7.VI — у с. Конопиште, в осуществлении диверсий на коммуникациях и телефонных линиях, бои у Никодина, Бакле, Радобила, 27—28. VI — у с. Радня (где был ранен), 7 и 8.VII — у сел Дренова и Драдня.
За активность, проявленную в боях, тов. Батыров, как и все бойцы русской роты, получил благодарность, а также персональную благодарность за бой в с. Витолиште.
Начальник отдела (личного состава) подполковник (подпись неразборчива)».
Везде русская рота, в которой воевал Магомед Батыров, проявляла мужество и героизм.
В бою за селение Роджия 27 и 28 июня враг занял выгодные позиции. Сильным огнем он не давал нашим солдатам продвинуться вперед. В бой выдвинулась русская рота. Река разделяла бойцов с противником. Переходили реку вброд. Превозмогая сильное течение и шквал огня, Магомед вел за собой остальных солдат. Почувствовав острую, обжигающую боль в руке, он понял, что ранен. Но дагестанца даже кровавая рана не остановила. Он продолжал бежать, увлекая за собой остальных. И только после боя он обратился с дикой болью в партизанский лазарет. Кость руки оказалась раздробленной.
Хочу представить еще один документ, который говорит о героизме наших военных, где бы они ни воевали:
«Приветствие группы советских офицеров бойцам НОЛЮ 10 января 1943 г.
Дорогие друзья! Мы, командиры Красной Армии, посылаем вам, борцам за свободу и независимость народов Югославии, наш пламенный красноармейский привет.
Выражаем благодарность вашим партизанам за оказанную нам помощь при освобождении из варварского фашистского плена.
Просим вас передать приветствие всем бойцам-антифашистам Югославии. Вместе с вами мы готовы бороться за свободу народа до полной победы над фашизмом.
Желаем вам успеха и крепко жмем ваши руки.
С приветом.
Смерть фашизму — свобода народу!».
27 декабря 1944 года Батыров М.С. вернулся на Родину,но не уехал к себе в родное село а продолжил свой славный боевой путь и участвовал в войне с Японией в 1945 году и вплоть до 1949 года оставался кадровым офицером. Согласно записи в военном билете, он так же был дежурным офицером лагеря военнопленных японцев в городе Благовещенск Амурской области.
Подвиги ратные Магомеда Батырова не были забыты ни советским, ни югославским народами. Через 20 лет после победы рядом с орденом Отечественной войны на лацкане пиджака Магомеда появился Золотой югославский знак высшей воинской доблести «Орден за храбрость». В указе президента Югославии Иосифа Броз Тито сказано: «За показанную личную храбрость в борьбе против общих врагов…». За трудовые достижения М.Батырова рядом с ратными появилась и награда за доблестный труд – орден «Знак Почета».
Вернувшись, домой Магомед работал на разных должностях, 11 лет работал председателем Сельского совета селения Хунзах, был награжден орденом «Знак почета». Имеет боевые награды; Орден Красной звезды, Орден Отечественной Войны первой степени, Орден Знак Почета, Югославский орден «За храбрость» и медали.
Умер он в 1977 году, и похоронен у себя на родине в селении Хунзах.