Найти в Дзене
*Ярославия*рыбалка!

Как ловить уклейку!Делаем шпроты из уклейки.

Сегодня речь пойдет об одной из самых распространенных видов рыб наших водоемов -а именно об уклейке !
Уклейка (Alburnus alburnus) - распространённый вид рыб рода уклеек. Имеет пелагическую окраску - спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Распространена в реках бассейнов Азовского, Балтийского, Чёрного морей, реках северной части

Сегодня речь пойдет об одной из самых распространенных видов рыб наших водоемов -а именно об уклейке !

Уклейка (Alburnus alburnus) - распространённый вид рыб рода уклеек. Имеет пелагическую окраску - спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Распространена в реках бассейнов Азовского, Балтийского, Чёрного морей, реках северной части Каспийского моря и западного побережья Белого моря. Питается планктоном, также подбирает с поверхности воды упавших мелких насекомых и пыльцу.

Уклейка!
Уклейка!

Рыболовы не только ловят ее но и с удовольствием лакомятся этой стайной рыбкой!

Как же ловить эту вкусную рыбку уклейку?


СТАЙНАЯ РЫБКА УКЛЕЙКА!
Уклейку можно найти ,как на мелководье так и над глубокими местами. Советую рыболовам выбрать более глубокие места . В похолодание или в пасмурные дни уклейка не покидает глубоких мест и перемещается по горизонтали воды. Ветер усиливается или начинается похолодание уклея опускается ближе ко дну. С потеплением рыбка поднимается к поверхности, особенно к вечеру! При ловле уклеи нужно выбирать чистые места без травы ,поскольку уклейка не плотва и от травы держится подальше. Для рыбалки на уклею на уклейку нужно подготовить соответствующие снасти . многие рыбаки называют ее * уклеечной* Удилище должно быть легким и жестким , быстрым ,для того чтобы можно было более точно забросить оснастку.
Поплавок должен быть устойчивым, сохранять вертикальное положение вне зависимости от волнения. я использую обычно тест от 1го до 2 грамм

примеры поплавков!
примеры поплавков!

Леска 0.08 мм 0.10мм,0.12мм не толще нижний грузик 0.02 г или чуть больше в зависимости от поплавка , крючек № 16-20 а для мотыля 18-20 или как называют рыбаки заглотыш .
Клюет уклейка на манку .опарыша, мотыля, кусочек червя, белый и черный хлеб и на муху.

Зимой уклейка тоже ловится на маленькую мормышку на мотыля или опарыша клюет прямо по до льдом или с пол воды в зависимости от погодных условий.

зима уклея
зима уклея

ПРИКОРМКА ДЛЯ УКЛЕЙКИ!

Прикормку можно приготовить в домашних условиях.
высушить в духовке пшеничный хлеб .или взять панировочные сухари,
хлеб измельчить в кофемолке или в мясорубке. В сухари добавить сухое молоко, столовую ложку какао и горсть молотого жмыха или жареных молотых семечек. В сухую прикормку обязательно добавить соли или сахара. Для того чтобы прикормка медленнее тонула ,в нее в место сахара хорошо добавить искусственного меда .Прикормка тогда будет приятной на вкус!

шпроты из уклейки
шпроты из уклейки

Шпроты из уклейки.

Уклейка свежая

1200.00 гр.

.Взамен можно использовать замороженную: салаку, мойву, кильку.

Соль поваренная пищевая

1.00 ч. ложка

Сахар песок

1.00 ч. ложка Без горки

Вода

400.00 гр.

Чай черный

1.00 ст . ложка

Или 4 пакетика

Перец черный горошек (специи)

8.00 шт.

Перец душистый горошек (специи)

4.00 шт.

Масло подсолнечное рафинированное

200.00 гр.

Или смесь 50% подсолнечного и 50% горчичного масла

Луковая шелуха

2.00 горсть Шелуха примерно с пяти крупных луковиц

.Лавровый лист (специи)

2.00 шт.

Дым жидкий

2.00 ст. ложка

Необязательно

Кориандр молотый (специи)

1.00 ч. ложка

Рецепт приготовления блюда:

Уклейка используется свежая чищенная без голов и хвоста 1200 гр. (не замороженная, или которая хранилась в холодильнике максимум один день. Размером 9-15 см.)

Если вы решили приготовить шпроты из замороженной салаки, мойвы или кильки - то ее нужно медленно разморозить в естественных условиях.

Очистить от чешуи, отрезать головы и хвосты, удалить внутренности и плавательный пузырь и хорошо промыть водой.

  1. Делаем маринад.

Промыть две горсти луковой шелухи, добавить 1-2 лавровых листа, перец горошком и душистый перец, по одной чайной ложке соли, сахара и кориандра.
Залить все 400 граммами воды, перемешать и кипятить 5-7 минут. После этого добавляем одну столовую ложку черного чая и даем настояться еще 10 минут.  Маринад процеживаем через мелкое сито,  отжимаем, жмых выкидываем.

В посуду с толстым дном или чугунок укладываем уклейку спинками вверх-вертикально, бочек к бочку, для плотности хвостиками навстречу друг к другу, в один слой, при необходимости сверху укладываем второй слой поперек первому слою. Заливаем уклейку маринадом.
Жидкость должна слегка покрывать рыбу. Если уровня не хватает, то добавляем еще немного воды.
Ставим на плиту и доводим до кипения.

На свое усмотрение добавляем две столовые ложки жидкого дыма (необязательно) или 1 бульонный кубик с Беконом.

После закипания ложкой убираем пену, накипь и сукровицу несколько раз!

Добавляем 200 грамм растительного масла! Обязательно выбирайте качественное рафинированное масло (без запаха)!
Теперь жидкость должна полностью покрывать рыбу.

Опять доводим до кипения, проверяем еще раз накипь и томим с плотно закрытой крышкой на самом медленном огне 3 - 3,5  часа. Кипеть не должно, а слегка пробуркливать.
Вода постепенно испаряется и наша рыбка будет томиться в масле со специями.

-5

Проверяем готовность - все косточки должны полностью раствориться и совсем не чувствоваться! При необходимости тушим еще немного времени.

Плиту выключаем и даем остыть в сковороде до комнатной температуры!

Выкладывать нужно остывшие шпроты иначе буду разваливаться!

Хранить в холодильнике можно в той посуде, в которой приготовили, или аккуратно переложить в другую ёмкость вместе с заливкой.

Хранить готовые шпроты из уклейки в холодильнике можно с уверенностью до 3-х суток.

В результате получаются замечательные шпроты, приготовленные в домашних условиях, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах, и даже более полезные, так как не содержат консервант