Всем доброго времени суток, уважаемые читатели!
Не знаю, как у вас, но мне иногда кажется, что мой путь в этом мире, точнее моя профессия и работа предопределены свыше...
По образованию я учитель физики и математики.
Родилась я в школе, в кабинете физики. Когда мама была в положении, роддом закрыли на ремонт. Всех женщин, ожидающих рождение малышей, перевели в близлежащую школу. Там был временный роддом.
Когда лучший друг моего папы узнал, как меня назвали, воскликнул: "О, Анна Васильевна! Так мою учительницу звали. Будет учителем!"
И с тех пор пошло-поехало...
На сколько я знаю, в нашем роду были учителя. Можно сказать, что я выходец из династии педагогов. Мой прадед был директором школы, прабабушка - завучем. Папа после института и службы в армии устроился в Институт повышения квалификации работников образования, вел курсы для учителей. Мама, пока мы были маленькие, пошла работать в близлежащую школу. И работает учителем до сих пор...
В детстве я тоже мечтала быть учителем, играла "в школу", учила кукол грамоте. Но это были детские мечты. В среднем звене я уже понимала, что значит профессия - учитель, видела оборотную сторону этой "медали". Я знала, что значит, когда мама твой учитель, твой классный руководитель.
Тогда я твердо решила, что не буду учителем. И не хочу, чтобы у моих детей мама была учителем... Но одно дело - мое решение, а другое дело - что предопределено...
В детстве я увлекалась рисованием, ходила в изостудию. Потом мама отдала меня в художественную школу. Я ее закончила через 4 года. Тогда у меня появилась мечта стать дизайнером интерьера или архитектором.
Когда я заканчивала школу, сдавала ЕГЭ. У меня были грандиозные планы поступить на строительный факультет в местный ВУЗ. На бюджет я не прошла, был очень большой конкурс. Можно было попробовать поступить на вечернее, но зачисления пришлось бы ждать до середины сентября. Так я могла не поступить вообще никуда... А надо было получить высшее образование. Не важно, какое...
Тогда мама предложила подать документы в Педагогический институт на физико-математический факультет. Сертификаты ЕГЭ у меня были, оставалось написать сочинение. Я написала. И поступила на специальность физика - математика. Пят лет обучения в институте были сложные, но интересные. И вот, я дипломированный специалист!
Встал вопрос: куда пойти работать? В школу я категорически не хотела. Мама предложила сходить в Центр занятости населения и встать на биржу. Я пришла, мне начали искать работу. Причем искали только в школе.
На вопрос: "Почему?"
Ответили: "А зачем вы образование такое получали?".
В общем, предложили место в школе с зарплатой 3500 рублей. Это было в 2008 году. Мне стало смешно. В студенческие годы я летом подрабатывала проводником пассажирского вагона. И за 3 месяца получила 20000 рублей (это был 2006 год).
Потом я решила переехать жить в Санкт-Петербург и поискать счастье там.
Как я была рада, когда 1 сентября мне не надо было ни на учебу, ни на работу в школу. Я шла по улице и улыбалась...
В Санкт-Петербурге я долго пыталась нормально устроиться. Работала сначала продавцом сим-карт, потом год продавцом в мебельном магазине. Последним моим местом работы была группа компаний, занимающихся ресторанным бизнесом. Я работала сначала помощником юриста, затем секретарем руководителя. Вот эта работа была мне по душе. Сеть кафе и ресторанов развивалась и активно расширялась. Я помогала искать новые места, оформлять все документы, заказывала рекламу, меню, печатала сезонные спецпредложения. Было очень интересно!
Потом я ушла в декрет с сыном. И мы с мужем решили вернуться в мой родной город. Об этом я написала в этой статье.
О том, что было дальше я расскажу в следующей статье. Будет часть 2.
Спасибо, что дочитали до конца!