Когда количество питательных веществ в крови падает, мозг это улавливает и буквально заставляет человека подкрепиться. Для того, чтобы извлечь и усвоить полезные для организма элементы, нужно пищеварение и пищеварительная система.
Задумывались ли вы, а что есть пищеварение? Откуда берет свое начало? Наверное, многие судорожно начали вспоминать картинки из школьных учебников биологии, пытаясь восстановить в памяти строение организма. Не утруждайте себя, сейчас подробно во всем разберемся.
Пищеварение начинается во рту. Да-да, именно во рту мы начинаем распознавать вкус, запах, температуру, текстуру поглощаемой пищи. В момент поглощения пищи задействовано множество разных рецепторов, их нервные проводящие пути, подкорковые структуры таламуса и кора больших полушарий. Предполагается, что существует пять базовых вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами (традиционно используемый в китайской культуре, в других странах Дальнего Востока. Соответствует «мясному вкусу»). Человек способен распознавать вкус некоторых жирных кислот в составе жиров. Такая способность тщательно изучалась учеными, в результате чего была выдвинута теория о наличие шестого вкуса – жирного.
Способность различать вкусы развивалась эволюционно. За счет этой способности человек выбирает питательную и полезную пищу. Знаете ли Вы за счет чего человеку приятен сладкий вкус? Ответ прост – глюкоза, необходимый компонент обмена углеводов, проще говоря, это именно то, за счет чего питается мозг. Сладкий вкус – первый вкус человека. Именно сладость ощущается с материнским молоком, содержащим молочный сахар – лактозу.
Соленый вкус говорит нам насыщении организма натрием и хлором – важные минералы для поддержания водно-электролитного баланса.
Умами сообщает, насколько еда богата белком – основным строительным материалом клеток организма.
Жирный вкус – некоторые незаменимые питательные вещества и энергия в концентрированном виде, позволяющие не умереть с голода и продержаться до следующего приема пищи.
Кислый вкус дает понять человеку, что продукт незрелый или испорченный. При длительном ощущение кислоты во рту необходимо обратиться к специалисту.
К горьким вкусам человек заведомо испытывает отвращение, связано это с тем, что горькими являются большинство ядов. Поэтому у человека много разных рецепторов этого вкуса, а для тестирования вкусовой чувствительности используют горькие растворы.